CHIEDI AI NOSTRI ESPERTI

Sotto puoi fare una ricerca sui quesiti posti dagli altri utenti, oppure cercare le risposte utilizzando il motore di ricerca per argomenti.

Se non trovi una risposta che ti soddisfi clicca qui per fare una domanda al nostro Esperto, riceverai un codice per ricercare la risposta alla tua domanda.

Cerca una risposta

Cerca per codice
Cerca per argomento

DOMANDE & RISPOSTE

salve ho preso i resultati che non so la risposta il mio medico mi ha detto i resultati ma non ho capito niente sono in germania...ft3(trijodthyronin,freies)3,6pg/ml 2.0-4.4
ft4(thyroxin.freises)1.33 ng/dl 0.90-1.70
thyreoperoxidase-ak. >600+ iu/ml bis 34
(MAK.TPO-AK)
THYREOGLUBULIN-AK 611+
ECLIA.(FA.ROCHE)
TSH-R-AK(TSH-REZEPTOR-AK)<0.3 IU/l<1.8
tumormarker
cea methode:ECLIA,FA.ROCHE1.2 ng/ml bis 3.8
calcitonin <2.0 pg/ml bis 5.0
endokrinologie
TSH basal 2.46 url/ml 0.30-4.20
mi luo dire come sono i resultari per favore aspetto la tua risposta sono in ansia perche. non ho capito niente

Gentile utente, la preghiamo di voler inviare la sua richiesta ai nostri specialisti ENDOCRINOLOGI, a questo link http://www.tiroide.com/chiedi-ai-nostri-esperti/fai-domanda-endocrinologia/
perché lei ha inviato il suo quesito al nostro DERMATOLOGO on line, che risponde su dubbi in merito a problemi di pelle e tiroide ma non sui referti delle analisi. In ogni caso le consigliamo di farsi spiegare meglio anche dal suo medico in Germania, perché il dialogo con chi le ha prescritto queste analisi è importante.
La ringraziamo per averci scritto, un cordiale saluto
La Redazione
www.tiroide.com

......

Buonasera,soffro fi vitiligine dall età di 4 anni,a 24 ho scoperto di avere(rcu),ma nn mi hanno mai detto che ci sia un nesso tra le due cose . Ma documentandomi mi è sorto un dubbio . Visto che il mio medico di base non è molto bravo mi piscerebbe sapere cosa posdo fare . Io per(rcu) prenfo pentacol 800 e asacol supposte da 100 . Ma per sapere se il resto come titoide funziona bene wuale esame in particolare devo fare ??? Aspetto una risposta e ringrazio in anticipo.

Buongiorno. Questa associazione è stata descritta, ma non è frequente. Gli esami che consiglierei di fare sono: TSH, FT3, FT4.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Salve Dottore; perchè non si riesce a trovare una cura definitiva alla dermatite seborroica?

Buongiorno. La cura definitiva della dermatite seborroica non esiste (e dubito esisterà in futuro...) perché questa dermatite è in gran parte legata alle caratteristiche intrinseche della pelle di chi ha questo problema: spesso un aumentato numero di ghiandole sebacee, spesso un aumento della dimensioni di queste ghiandole, spesso un aumentato ricambio delle cellule dell'epidermide...

......

Salve ho 25 anni e continuo a perdere capelli a cioche che il medico mi ha detto alopecia areata mi ha fatto fare ecpgrafia che la tiroide va bene adesso aspetto gli esami di sangue per vedere come funziona.e io mi preucupo se mi uscira alto oppure basso e pericoloso questa malattia

Questa malattia non è pericolosa. Le consiglio di farsi visitare da un dermatologo.

......

28anni, femmina. Gentile Prof. Veraldi ho fatto una visita dal dermatologo a seguito di bolle rosse solo sulla zona del mento. Mi ha detto di fare la visita ginecologica e mi ha detto di usare zindaclin. Ho fatto la visita ed ecografia pelvica e non è risultato nulla di anomalo. Perchè mi escono sempre queste bolle rosse sulla zona mento nello specifico ai lati soprattutto dopo il ciclo mestruale che dopo qualche giorno presentano a volte materia oppure a volte la pelle si sfoglia e mi rimane la macchia scura. Grazie e cordiali saluti.

Buongiorno Signora.
Purtroppo, non sono in grade di fare una diagnosi! Avrebbe dovuto farla il dermatologo! Non necessariamente il Suo problema è legato ad alterazioni ormonali.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Mi capita in alcune circostanze/casi (magari se emozionato/stressato/nervoso) di avere eccessiva sudorazione al viso/ascelle/schiena/inguine e una sensazione di calore diffusa anche se la temperatura è gradevole,oramai è da diversi anni che ne soffro e credo si tratti di iperidrosi ma a quanto ho capito potrebbe essere ipertiroidismo come distinguere i due disturbi? sono maschio di 42 anni. Grazie e buon lavoro

Buongiorno,
Le consiglio di eseguire il test per TSH, FT3 ed FT4.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Buongiorno,sono una ragazza di quasi 28 anni negli ultimi anni soffro di acne solo nella zona mente,i brufoli durano per settimane. Ho un leggero ipotiroidismo,prendo pillola yaz ma sono disperata,ho il mento distrutto. Cosa posso fare? Grazie,benedetta

Buongiorno Signora.
Non sono stati dimostrati rapporti tra ipotiroidismo e acne.
Le consiglio di farsi visitare da un dermatologo. Nel frattempo, eviti di schiacciarsi le lesioni.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

ho 15 anni ho la vitiligine c e' una cura

questa domanda è troppo vaga per una risposta soddisfacente

......

Salve dottore,sono la mamma di un ragazzo di 29 anni che convive con la vitiligine da ormai 15 anni facendo varie cure con creme integratori ecc.(Protopic,vitix,carotaben)con scarsi risultati.Facendo le analisi del sangue vorrei un uso gentile parere per quanto riguarda una connessione con la tiroide. FT3 3,0 ~ FT4 10,0~ TSH 0,633. Trigliceridi 205 colesterolototale 220. Gammaglobuline 9,1 .Poi che può dirmi di Kellivit crema? È affidabile? La ringrazio, ossequi Laura

Buongiorno. L'associazione malattie della tiroide-vitiligine è nota, ma in realtà non frequente.

I farmaci di cui sia stata dimostrata un'efficacia sono i cortisonici e il tacrolimus topici e la fototerapia.

Trigliceridi e colesterolo totale sono un po' alti a 29 anni. Le gamma-globuline sono invece un po' troppo basse. Le consiglio di mostrare questi risultati al Suo medico.

Cordiali saluti.

Stefano Veraldi

......

Gentile Dottore, sono un uomo gay di 35 anni. Circa 1 mese fa mi sono spuntate sul glande delle puntine/vescicole bianche. Nonostante la presenza di queste non ho mai avuto nessun tipo di fastidio, nessun dolore, bruciore, prurito o perdite. Solo un senso di disagio. Quando mi sono accorto di questa situazione, mi sono anche accorto che da circa 8 giorno stavo utilizzando, distrattamente, un detergente intimo femminile a pH 4.5. Ho quindi cambiato il detergente con uno maschile e nel giro di 2 giorni la situazione è migliorata e in circa 5-6 giorni sono scomparse, come se ci fosse stato un riassorbimento. A mio parere non ho notato ulcere o croste successive.
E’ anche vero però che 6 giorni prima della comparsa di queste puntine (dove già usavo il detergente sbagliato) mi è stato praticato un rapporto orale non protetto da un ragazzo che stavo frequentando. Ho comunque pensato che il pH acido fosse stato la principale causa del problema. Il punto è che a distanza di un mese queste puntine sono riapparse e sparite nel giro di 4 giorni, quindi non posso escludere un problema di altra natura. Potrebbe trattarsi di qualche MTS legata al rapporto orale? L’altra persona mi comunica che la sua bocca e i suoi genitali hanno un aspetto normale. Che controlli possono fare?
Cordialmente E.

Buongiorno. Le consiglio di farsi visitare da un dermatologo.

......

Egregio dottore ho 51anni sono ipotiroidea da10anni con problemi di caduta capelli e iperseborrea lei mi ha consigliato sebogard che ho appena iniziato. Sono in menopausa faccio la tos da qualche mese con angelique.(estradiolo è drospirenone) ma non vedo miglioramenti nei capelli. La ginecologa mi ha detto se voglio provare livial(drospirenone) lei cosa mi consiglia qual'è meglio per i capelli? Grazie

Buongiorno. I tempi di risposta alle terapie ormonali in senso lato sono piuttosto lunghi (quasi mai prima di quattro mesi). Per quanto riguarda la scelta del farmaco, si affidi ai consigli della Sua ginecologa.

......

Salve ho 23 anni e sono una ragazza che soffre di tiroidite cronica con ipotiroidismo. Questo è un periodo bruttissimo per i miei capelli perchè ne sto perdendo tanti. Prendo già la finasteride da 5mg che però non sapendo deglutire la sciolgo e metto la lozione con minoxidil. C'è magari qualche shampoo particolare da poter utilizzare o se lei ha qualche consiglio? ?

Buongiorno Signora,
Lo shampoo serve per detergere: non ha alcuna azione terapeutica: utilizzi quindi quello che preferisce.
Minoxidil al 2%: 1 ml al mattino e alla sera per almeno quattro mesi.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Egregio Dott veraldi la ringrazio per il suo consiglio. Le volevo chiedere se sebogard oral funziona anche per la caduta dei capelli (ipotiroidismo).

Purtroppo no!

La correzione dell'ipotiroidismo determina generalmente un lento, ma graduale, miglioramento della caduta.

......

Egregio Dott. Veraldi
Sono una donna di 51 anni, da 10 sono ipotiroidea, me ne sono accorta perché perdevo tanti capelli, ho iniziato con l'eutirox e da la mia pelle del viso é diventata
unta, così come i capelli che si sono molto indeboliti, e ne perdo sempre. I dermatologi che ho consultato mi hanno detto che nell'ipotiroidismo la pelle diventa secca! In parole povere mi sento il cuoio capelluto sporco anche dopo ore dal lavaggio.
Le volevo chiedere se mi può gentilmente consigliare qualche integratore che mi aiuti riguardo questo problema(pelle oleosa, caduta e unto capelli).
Mi sono dimenticata di dirle che sono in menopausa e faccio la tos, ma non sembra serva tanto per i capelli. Cosa ne pensa?
La ringrazio
Distinti Saluti

Gentile Signora,
Le consiglierei di utilizzare Sebogard oral (1 c al giorno, a stomaco pieno, per tre mesi).
Mi faccia sapere come è andata.
Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Vorrei chiederle se un epitelioma basocellulare non sclerodiforme sul bordo dell'occhio rimosso chirurgicamente possa ripresentarsi in altre parti del corpo? Mi è già stato detto che alla mia età (27) è raro ma non impossibile e di sottopormi ad ulteriori controlli dermatologici.

L'epitelioma basocellulare non dà metastasi. Le consiglio tuttavia di farsi visitare dal dermatologo due volte all'anno per cinque anni.
Cordiali saluti.

......

Salve dottore
Il mio problema è molto grave perché ho dei funghi (mecchie bianchi principalmente nel dorso), li ho da tantissimi anni e sembra che il mio organismo abbia assorbito le proprietà dei farmaci, ho preso 'sporanox' e equivalenti, molte tipi di creme come 'pevaril' ma non hanno più effetti
Come posso fare?
Grazie
Francesco

Le consiglio di farsi visitare da un dermatologo e di non fare terapie "casalinghe".

......

Buongiorno mi chiamo alessio ho 28 anni.
Ormai da 4 anni soffro di alcuni puntini rossi che si manifestano solo sulla schiena sono andato al san Lazzaro di torino al pronto soccorso ( referto follicolite) da curare con un intera scatola di antistaminici e con della crema molto idratante.
Preciso che non ho peli (almeno visibili) sulla schiena e non mi depilo sulla schiena.
All'inizio e per 3 anni fino a settembre 2015 sono riuscito a tenerla a bada con qualche puntino che con la crema spariva e per due/tre mesi non si faceva più rivedere, ora da settembre non riesco più a liberarmene a volte pochi a volte tanti i puntini ci sono sempre e prudono, solo rare volte 1 su 100 diventa con la punta bianca il più delle volte da un giorno all'altro vanno via e ne vengono altri e così via.Stufo sono andato a pagamento da un dermatologo che mi ha consigliato antibiotici e crema antibiotica. Ha solo peggiorato la situazione soprattutto durante l'assunzione degli antibiotici e nel momento che mettevo la crema antibiotica il rossore e il prurito aumentava. Inoltre sembra che la pelle sia molto più sottile e quando dormo o mi appoggio mi rimangono molti segni sulla schiena (in corrispondenza di essi i puntini aumentano, come da contatto)
Sembra che il contatto prolungato il sudore e il calore aumentano i puntini.
Vi richiedo aiuto.
Vi ringrazio anticipatamente, Alessio.

Non sono in grado, in base alla Sua descrizione, di fare una diagnosi. Le consiglio di farsi visitare nuovamente dal dermatologo.

......

Buongiorno dott. Veraldi! Non sa quanto mi rincuora essemi imbattuto in questo sito e nello specifico nella pagina dove lei stesso illustra la correlazione tra ipotiroidismo e acne/follicolite/iperseborrea. La farò brevissima ma le chiedo nonostante ciò di poter immaginare una sofferenza che dura da più di 15 anni. Allora, sono stato 15 anni fa un soggetto acneico, acne nodulo cistica 'curata' con 3/4 cicli di isotretinoina, in quanto acne molto severa, che mi ricopriva tutto il viso. Questa ricompariva ogni anno, puntualmente verso settembre ottobre. Dopo parechci cicli via via è andata a scomparire. Devo aggiungere che, oltre l'isotretinoina prescritta da alcuni suoi colleghi, altri, dai quali mi recavo quando ricompariva, mi hanno prescritto molto, molto minocin 100mg. Antibiotico che, come lei benissimo può immaginare, se non funziona fa solo danni, e io non appena lo smettevo tutto tornava come prima, se non peggio. Ovviamente la fase psicologica-morale è stata molto turbata, ovvero l'ho vissuta malissimo l'acne, quindi stress cronico. Negli anni l'acne nodulocistica è sparita per far spazio ad una follicolite insistente alla barba-viso-capelli-peli del petto. Ho pensato fosse follicolite da gram negativi visto la resistenza a qualsiasi trattamento. Due anni fa ho scoperto di avere un nodulo alla tiroide e di avere tutti i sintomi dell'ipotiroidismo, se pur sublcinico, visto che gli esami standard sono assolutamente nella norma. Ho per fortuna incontrato un endocrinologo disposto ad andare oltre i risultati cartacei e dare ascolto ai miei sintomi e anche lui ipotizza l'ipotiroidismo, anche perchè, oltre innumerevoli sintomi, la temperatura basale è molto bassa. Detto ciò, sto riprendendo l'isotretinoina in formato fai da te, da 10 mg una capsula al giorno perchè nessun dermatologo me la vuole prescrivere, ed io ho capito che è l'unico modo per fermare l'iperseborrea che come lei conferma è strettamente correlata all'ipotiroismo (e per fortuna! ero disperato visto che nessun trattamento dermatologico a 360° l'aveva fermata). Assumo l'isotretinoina molto speranzoso, in attesa che l'endocrinologo mi prescriva la terapia ormonale sostitutiva. Credo e spero finalemnte di essere ad un passo dalla risoluzione definitiva dell'acne/follicolite/iperseborrea perchè a dire il vero riesco a sopportare tutti i sintomi dell'ipotiroidismo (ovvero stanchezza, nervosismo, tachicardia etc.. ma quello che non riesco proprio a sopportare oltre i dolori e i disagi psicologici sono i brufoli! che mi accompagnano da troppo tempo). So che prendere isotretinoina senza consiglio del dermatologo è sbagliatissimo, ma tuttavia dopo 15 anni di esperienza conosco bene il farmaco e per giunta lo sto prendendo a basso dosaggio, giusto per temporeggiare, altrimenti sarei pieno di pustole su tutto il viso-barba-capelli-petto. Quindi, oltre a ringraziarla per questo studio sulla correlazione ipotiroidismo/acne e disturbi della pelle le chiedo se ha qualche consiglio da darmi visto che sto assumendo fai da te l'isotretinoina. GRAZIE ANTICIPATAMENTE

Buongiorno. I rapporti acne/ipotiroidismo non sono stati ancora chiariti. Non esistono invece rapporti tra follicoliti e ipotiroidismo. L'unico consiglio che posso darLe è di farsi seguire da un dermatologo.

......

Sono un Professore Associato di Farmacologia e Tossicologia dell' Università di Bari e, studiando un caso di presumibile ipotiroidismo su base autoimmunitaria, mi sono imbattuto nella possibilità di utilizzare un vecchio farmaco antiepilettico (fenitoina) a dosi bassissime, per trattare splendidamente la vitiligine.
Siamo partiti, invero, dal trattamento di ferite infette ed incurabili (wound healing) ed affezioni dermatologiche ben documentate e risolte con inatteso successo, scoprendo che la stessa fenitoina possiede anche proprietà ripigmentanti nella vitiligine di cui, però, non abbiamo ancora riscontri su pazienti.
Lei ha mai sentito parlare di questo tipo di terapia?
Mi piacerebbe parlarne con lei prima di inviare il relativo lavoro scientifico all'editore di una rivista scientifica.
Distinti saluti
Prof. Raffaele CAGIANO

Egregio Collega,
Purtroppo, non ho un'esperienza personale circa l'utilizzo della fenitoina nella vitiligine. Tuttavia, le esperienze personali sono welcome!!! Le suggerirei quindi di provare a pubblicare la Sua esperienza, anche su una rivista straniera (J Dermatol Treat o Dermatologic Therapy). Cordiali saluti.
Stefano Veraldi

......

Buonasera, ho 20 anni e vorrei porgerle un quesito riguardo la terapia con acido retinoico per l'acne nodulo cistica che è presente sul mio viso da un paio di anni. So che la terapia antiacne all'acido retinoico presenta diversi effetti collaterali, uno dei quali è legato all'alto rischio di malformazioni fetali in caso di gravidanza.
Passato il periodo cura (a distanza di mesi o anni) permane il rischio di malformazioni o di problemi legati alla gravidanza in genere ? Oppure questa terapia non induce "danni" permanenti?
La ringrazio in anticipo. Antonella

Buongiorno Signora. Si tratta dell'isotretinoina orale e non dell'acido retinoico. Non esistono rischi di teratogenesi (cioè di malformazioni del feto) se la donna rimane incinta almeno due mesi dopo la fine della cura con isotretinoina orale. A maggior ragione, non esistono rischi successivamente.

......

Buongiorno, da metà di giugno mi è stato diagnosticato l'ipertirodismo (morbo di graves o gozzo tossico) , sono in cura con il tapazole. Da giugno a settembre la malattia è andata in remissione per poi ricomparire forte ad ottobre (tsh= 0.028 altri valori nella norma). Il mio problema oltre alla cute secca è la diffusa perdita di capelli. Una dermatologa mi ha dato da prendere VISCAPLUS (1 al giorno) oltre a una lozione locale a base di minoxidil progesterone ed estrone. La cura la faccio da più di un mese e non ha ridotto la caduta dei capelli. Perché? Ha qualche soluzione o consiglio da darmi? La ringrazio sono disperata. Maria Luisa

Buongiorno Signora. E' passato troppo poco tempo!!! Il minoxidil comincia a dare risultati clinicamente apprezzabili anche 3-4 mesi dopo l'inizio della cura. Le consiglierei quindi di continuare.

......

Continua

Questo sito Web utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito Web, si presta il proprio consenso all'utilizzo dei cookie.
Per maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e di gestione dei cookie, è possibile leggere l'informativa sui cookies.