CHIEDI AI NOSTRI ESPERTI

Sotto puoi fare una ricerca sui quesiti posti dagli altri utenti, oppure cercare le risposte utilizzando il motore di ricerca per argomenti.

Se non trovi una risposta che ti soddisfi clicca qui per fare una domanda al nostro Esperto, riceverai un codice per ricercare la risposta alla tua domanda.

Cerca una risposta

Cerca per codice
Cerca per argomento

DOMANDE & RISPOSTE

Donna 33 anni
Ciao sono Maria. Diagnosi Tiroidite di Hashimoto. Terapia: Tirosint compresse 75mcg al giorno e Tiroxil come integratore.
Ultime analisi inizio giugno, TSH 2,634. Eco inizio giugno nessuna formazione nodulare.
In attesa di visita di controllo.
Stanchezza e gonfiore.
Dosaggio da aumentare e in che misura?
Grazie

Buon giorno
I sintomi che riferisce non sono attribuibili al lieve sotto dosaggio della terapia. Il dosaggio è da ottimizzare, ma i valori sono discreti per cui può tranquillamente aspettare la visita endocrinologica di controllo.
Cordiali saluti

......

Buonasera,
Sono una ragazza di 30 anni alla prima gravidanza.
Nelle analisi eseguite all'ottava settimana il valore del TSH era pari a 0,200 mUI/mL (FT3 3,25 pg/mL e FT4 1,03 ng/dL).
Su indicazione del mio medico di base, ho ripetuto l'esame alla tredicesima settimana ed il TSH risulta essere pari a 0,15 mcIU/ml (FT3 2,99 pg/ml e FT4 9,98 pmol/l).
Si tratta di valori preoccupanti? È il caso di farmi seguire da un endocrinologo?
Ringrazio anticipatamente.

Gentile Signora,
gli esami relativi alla funzione tiroidea sono al momento ancora buoni per lo stato di gravidanza, ma è comunque utile che sia seguita in ambiente endocrinologico per una valutazione più completa.
Cordiali saluti

......

Buongiorno,Ho sofferto di ipoitiroidismo in gravidanza, i valori sono rimasti nei limiti assumendo Tiche 100.dopo il parto ho sospeso per una settimana poi ho assunto 100 per 6 gg e 75 una volta a settimana per 45 giorni. Ora ho fatto gli esami e TSH 0,900- ft4 11,43- ft3 2,89 vorrei sapere come procedere visto che la mia endo non mi risponde. Grazie cordiali saluti

Continui con lo stesso wchema di Tiche che va benissimo

......

Buongiorno ,

mia moglie, 29 anni, ha la tiroidite di hashimoto ed è in cura con Eutirox mediante il quale ha normalizzato i parametri TSH,T3,T4 anche in vista di un tentativo di avere un figlio.
L'ultima ecografia (7/7/2017) diceva :
"Ghiandola tiroidea in sede, di volume ridotto e disomogenea per irregolarità strutturale determinata da tralci fibrotici in esiti e aspetto sfumato simil nodulare. Non si documentano formazioni occupanti spazio solide o liquide. Non atipie di vascolarizzazione al campionamento colordoppler.

l'ecografia precedente (7/11/2015) invece recitava :
"La tiroide appare di regolari dimensioni e presenta struttura disomogenea con microaree pseudonodulari ipoecogene, da manifestazioni tiroiditiche. In regione istmica dx si evidenzia formazione nodulare di mm 6 circa di diametro

Cosa si può evincere dall'ultima eco e dal confronto con quella precedente ?
Sembra normalizzando i parametri con Eutirox il volume della tiroide si sia però ridotto ?
Secondo voi è possibile recuperare la sua tiroide con integratori che ne stimolino il funzionamento ?

Grazie

Gentile Paziente,
la riduzione del volume della tiroide nella tiroidite cronica e in corso di terapia tiroxinica è una evenienza possibile che non deve creare allarme. Peraltro, la formazione nodulare precedentemente documentata ora non sembra più visualizzabile. In questo contesto la terapia è rappresentata dalla tiroxina che la Signora sta assumendo e la cui adeguatezza va valutata con il dosaggio del TSH.
Cordiali saluti

......

Buongiorno,

ho43 anni, sono astemio e non fumatore.
Ho fatti un RM con M.D.C per controllare il fegato(soffro di emocromatosi) anche se da parecchi anni non faccio neanche più i salassi perché la malattia è sotto controllo e non necessito di ulteriori cure.
Vi scrivo per una frase nella risposta della Risonanza Magnetica che riporto come è scritta :
Tumefazione nodulariforme del braccio laterale del surrene di sinistra compatibile con adenoma.
Il mio medico ha detto che non devo fare niente, se non dei controlli periodici.
Non che non mi fidi di lui, ma vorrei anche un vostro parere.
Grazie in anticipo.

Gentile lettore,
è abbastanza frequente il riscontro incidentale, nel corso di accertamenti eseguiti per altre ragioni, di adenomi surrenalici. Si tratta solitamente di nodulazioni non secernenti ormoni; tuttavia è consigliabile eseguire una volta l'anno circa dosaggi ormonali per valutare la produzione degli ormoni surrenalici ed un periodico follow-up anche di imaging (mediante ecografia surrenalica e/o RMN addome). Le consiglio di affidarsi per questo ad uno specialista endocrinologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera mi chiamo Laura Prece ho 33 anni ad Agosto e mi trovo alla 22 settimana di gravidanza quarto figlio. Ho fatto per caso delle analisi che mi aveva segnato il mio medico ancor prima di essere incinta e mi sono risultate:
FT3 2,9 (RANGE 2,20 ;4,20)
TSH 5,61 ( 0,30; 3,60)
FT4 0,66 (0,8; 1,7)
Il ginecologo parlava gia' di prendere il medicinale ma chiedo a voi non sarebbe possibile prima di prendere il medicinale ripeterle?
Grazie infinite per la vostra collaborazione

Concordo nel ripetere il TSH e poi se alto inizire terapia sostitutiva

......

Buongiorno vorrei qualche chiarezza nell attesa di andare dal dottore. Tiroide ai limiti volumetrici a struttura disomogenea ipoecogena con aspetti lacunari diffusi. A dx in sede para-istmica formazione nodulare disomogenea ipoecogena del dm 8,4 mm con flussi vascolari Intra e perilesionali. A sx in sede basale altra analoga formazione dm 8,4 mm con flussi vascolari perilesionali. In sede altero cervicale linfonodo 6 mm con ilo centrale e regolari rapporti corticomidollari. Secondo lei è grave? Grazie Saluti

Buon giorno
La tranquillizzo perchè i due noduli descritti sono di piccole dimensioni e dovrà per ora semplicemente monitorarli ecograficamente nel tempo. Il linfonodo ha le caratteristiche di un linfonodo infiammatorio non sospetto. Il quadro ecografico potrebbe suggerire la presenza di una tiroidite autoimmune, per cui se non ha mai fatto in precedenza accertamenti relativi alla tiroide le suggerisco di eseguire un prelievo per TSH, FT4, ab-Tg, Ab TPO e calcitonina
Con l'esito esegua una visita endocrinologica.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, in attesa di recarmi dal medico, volevo chiedere se un TSH con valore pari a 3,49 merita degli approfondimenti,aggiungo che ho sempre avuto un valore basso,l'ultima volta l'ho dosato in gravidanza alle prime settimane ed era 1,16.Attualmente Ft3 3,05.Ft4 non me l'hanno prescritto. Ho partorito a febbraio 2015.
Mia mamma soffre di tiroidite autoimmune. Grazie

Buon giorno
Se ha già una diagnosi di tiroidite di Hashimoto non sono necessari ulteriori approfondimenti perchè immagino che abbia eseguito già in passato le indagini necessarie per porre la diagnosi (prelievo per Ab-Tg e Ab-TPO ed ecografia della tiroide) e che non serve ripetere.
Il fatto che il TSH stia incrementando può suggerire che la sua tiroide inizi a non produrre più in modo adeguato gli ormoni tiroidei. Al momento però non serve terapia, a meno che lei non sia alla ricerca di una gravidanza. Se questo non è il suo caso, ricontrolli gli esami tra 4-6 mesi ed esegua una vista endocrinologica di controllo.
Cordiali saluti

......

Salve mi chiamo Claudia ,
e vi contatto per pura disperazione ,..è un anno che dispongo di una prenotazione per un controllo da parte di un endocrinologo a Milano,per un controllo delle analisi, ma arrivata l'estate ...tutti vanno in vacanza e non c'è dottore libero fino a gennaio ....ed io ho bisogno che qualcuno mi dica che va tutto bene ..
Io soffro di ipotiroidismo autoimmune, ecografia :tiroidite anodulare.
Ad oggi uso il TIROSINT da 50ug tutte le mattine , tranne la domenica ,
scrivo ed elenco i vari stadi di FT3 e TF4 dal 2012 :

-2012 ft3 3,6 /ft4 0,95
-2013 ft3 2,44 /ft4 0,97
-2014 ft3 2,43/ft4 1,09
-2015 ft3 6,050 / ft4 1,03 ho iniziato a prendere il tirosint
-2016 ft3 5,015 / ft4 1,04
-2017 MAGGIO ft3 3,739 /ft4 1,26
-2017 LUGLIO ft3 1,719

So che in teoria è migliorata , quello che mi chiedo è .....se sia normale questo calo drastico....
Vichiedo se devo continuare con il tirosint da 50ug , fino alla prossima visita ....
Ringrazio tutti dell'attenzione.
-

Gentile lettrice,
oscillazioni nei parametri di funzioni tiroidea e quindi nella posologia di levotiroxina sono frequenti e fisiologiche. Tuttavia, al fine di poter stabilire l'adeguatezza della posologia in atto e la necessità di effettuare eventuali cambiamenti, è necessario conoscere anche i valori del TSH che, se non eseguito, le consiglio di determinare. L'obiettivo terapeutico da raggiungere in corso di terapia sostitutiva è infatti quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buon pomeriggio,
Ho 40 anni ho effettuato gli esami del sangue e questi sono i valori:
Antitireoglobulina 100.4 UI/ml
Antitireoperossidasi 76.9 UI/ml
FT3 4.17 pg/ml
FT4 1.38 ng/dl
TSH 4.01 mUI/ml.
Nell' ultimo periodo riscontro un continuo aumento di peso, debolezza delle unghie, alterazioni della sudorazione, sbalzi d'umore, stanchezza. Dagli esami e da questi sintomi si potrebbe evincere se si tratta di ipotiroidismo? 9mesi fa il ginecologo mi ha dato cura ormonale (con VISOFID) per regolare il ciclo mestruale che si andava sempre più accorciando (23gg)e per un' acne improvvisa. Grazie per la vostra risposta
Florinda

Dagli esami risulta la positività degli anticorpi ma con TSH solo leggermente elvato da ricontrollare. I sintomi riferiti nn possono dipendere da un problema tiroideo.

......

Buongiorno sono una donna di 35 anni e sono alla ricerca di una gravidanza.
Di seguito gli esiti della tiroide:
FT3 2,8 pg/mL val rif (2,0-4,4)
FT4 11,5 pg/mL val rif (9,30-17)
TSH 3,010 mcU/mL val rif (0,300-6,000)
Ho letto spesso che per cercare una gravidanza il tsh deve essere vicino a 1.
Come sono i miei valori? Il medico dice che vanno bene..ma io rimango in dubbio.
Grazie mille

Buon giorno
I suoi valori non sono generalmente considerati ottimali per una donna alla ricerca di una gravidanza.
Tuttavia la scelta se intraprendere o meno una terapia sostitutiva dipende da diversi elementi: la familiarità per patologie tiroidee, la sua storia ostetrica precedente (altre gravidanze, pregressi aborti spontanei ecc), le caratteristiche palpatorie ed ecografiche della tiroide e la presenza di autoimmunità tiroidea.
Le suggerisco pertanto di eseguire una visita endocrinologica. Se non li ha precedentemente eseguiti, le suggerisco di eseguire prelievo per Ab-Tg e Ab-TPO
Cordiali saluti

......

Salve, sono una ragazza di vent'anni e spero possiate darmi qualche dritta, in quanto non so più a chi rivolgermi. Vi descrivo brevemente le mie condizioni fisiche: mi trovo sempre stanca, assonnata, affaticata; mi pesano i muscoli e le palpebre, mi sento piena e inappetente - ma mi obbligo a mangiare perché perdo peso con molta rapidità. Spesso ho la vista offuscata e fatico a leggere. La sensazione di svenimento è costante e la memoria mediocre. Sudo con facilità e ho la sensazione di avere sempre sete, nonostante beva molta acqua. Negli ultimi anni sono stata soggetto a diversi cambi fisici - tra cui, caduta grave dei capelli e sfibramento; unghie e denti fragili; schiarimento irregolare del colorito della pelle. Soffro sin dall'infanzia di dermatite atopica e da quando avevo 16 anni di bartolinite.
Nel corso degli anni mi sono rivolta a diversi medici senza trovare soluzioni - ad eccezion fatta della dermatite, che è parecchio sotto controllo, grazie all'aiuto di una dermatologa (infatti, da qualche mese sto prendendo un vaccino per allergie perenni).
Grazie in anticipo,
Bellesso

Gentile Signora,
per valutare una eventuale relazione tra patologie endocrine e disturbi riferiti può essere utile eseguire:

TSH, FT4
ACTH, cortisolo

Cordialmente

......

Buongiorno mi chiamo Geltrude e soffro di ipertiroidismo da circa un mese e sto prendendo tapazole 2 volte al giorno da 5 mg però mi sono accorta che ho preso 2 kg come posso fare pesavo 67 kg e un anno fa ho subito un intervento alla schiena e mi hanno stabilizzato con 8 viti nn posso ingrassare perché starei male con la schiena come posso fare? Grazie

Gentile Signora,
è opportuno ricontrollare la funzionalità tiroidea eseguendo il dosaggio di:
FT3, FT4 e TSH

da sottoporre all'attenzione del suo endocrinologo curante per una eventuale modulazione della terapia.
Tenga comunque presente che in questa fase è necessario seguire un rigoroso regime dietetico per evitare la tendenza all'aumento di peso.
Cordialmente

......

Buongiorno,
ho 25 anni e un anno fa tramite analisi di routine ho scoperto di avere valori tiroidei sballati. Precisamente avevo tsh basso e t3 e t4 nella norma. Medico generico mi manda dall'endocrinologo che dopo ecografia normale e normali valori degli anticorpi mi consiglia di tenere sotto controllo con analisi periodici. Passato un anno e avendo sempre gli analisi sballati, con tsh basso e t3 e t4 che oscillano, ma che restano nei limiti l'endocrinologo (anche a seguito di mia eccessiva stanchezza, problemi nel dormire, eccessivi battiti cardiaci ed eccessiva ansia) ha deciso di farmi assumere mezza pasticca di tapazole al dì. Dopo un mese e mezzo di assunzione ho ripetuto gli analisi, che adesso riporto, dove i valori sono tutti nella norma:

TSH 0.56 (0.34-5.60)
FT3 3.14 (2.23-4.01)
FT4 9.77 (5.80-12.10)

In questo mese e mezzo mi sembra di stare meglio, anche se visto pareri non concordi di altri medici sull'assunzione di tapazole, non sono troppo serena nell'assumerlo. In più ho preso circa 2kg, è normale? continuerò a prendere peso o si stabilizzerà? lei cosa mi consiglia? infine volevo chiedere se tapazole può aumentare la pressione (soffrendo di pressione bassa potrebbe essere solo un beneficio). Grazie

Gentile lettrice,
al fine di poter esprimere un parere più preciso al riguardo, sarebbe utile conoscere quali fossero i valori di TSH prima di avviare la terapia con Tapazole e quale sia la ragione esatta per cui lo sta assumendo. Al momento, comunque, gli esami di laboratorio da lei riportati, risultano nella norma. Quando gli esami di laboratorio e l'ecografia tiroidea non sono sufficienti da soli per formulare una conclusione diagnostica, nella mia pratica clinica sono solito far eseguire una scintigrafia tiroidea (al momento non effettuabile nel suo caso, perchè in atto la terapia con Tapazole). Le consiglio, quindi, di affidarsi al suo endocrinologo di fiducia che è meglio a conoscenza della sua anamnesi. In merito al peso corporeo, il Tapazole ripristina una condizione di eutiroidismo (normale assetto ormonale tiroideo), ripristinando quindi il suo metabolismo basale di partenza che, invece, poteva essere lievemente accelerato in corso di ipertiroidismo. Non ritengo, invece, verosimile correlazioni rilevanti tra la minima dose di Tapazole assunta ed i valori pressori.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buon giorno, vi contatto poichè ho un forte dubbio. Sono tre anni che faccio una volta all'anno gli esami del tsh, ogni anno livelli più alti e più vicini al limite, vi elenco : 1) valori riferimento 0.20-4.27 microU/mL , mio valore 2.88, 2) valori riferimento 0.20-4.27 microU/mL , mio valore 3.71.3) valori riferimento 0.25-4.50 microU/mL , mio valore 4.09. Le mie domande sono perchè è cambiato il valore di riferimento? E visto che nella mia famiglia c'è uno
Storico di donne ipotoroidee sotto cura, ed è evidente che la mia tiroide sta andando a morire se andassi da un endocrinologo mi prescriverebbe una cura? O se ne laverebbe le mani come hanno fatto fin'ora da chi sono già andata?!!! Io pur troppo ho tutti i sintomi fisici che presentano gli ipotiroidei, e non ne posso più... consigli?? Cosa devo fare, non voglio aspettare che mi scoppino i valori dal giorno alla notte. Sono sempre uno straccio. Grazie

TSH nella norma e i riferimentdi normalità cambiamno o perchè utilizza laboratori diversi o il laboratorio cambio il Kit di dosaggio. Alla luce del TSH anch'io concordo che i sintomi nn dipendono da un problema tiroideo. La causa dei suoi disturbi è di altra natura per cui senta il suo curante. Se ha positivi gli anticorpi potrebbe utilizzare il selenio come integratore

......

BuonaSera.. Oggi ho fatto ecografia linfonodi collo in seguito ad alterazione di tsh (5.1 ... poi dopo un mese rientrato nella norma 3.2): questo l'esito:
Ghiandola tiroide in sede, di normale dimensioni, con ecostruttura minimamente disomogeneità, senza alterazioni della vascolarizzazione intra- parenchimale, rilievi sospetti x esiti di alterazioni tiroifitiche .
Ghiandole parotiti e sottomandibolari di normali dimensioni e struttura.
Non macroadenopatie in sede laterocervicale e sottomandibolari bilateralmente. Linfonodi ovalaeu con ilo centrale ed iperecogeno di natura immuno - reattiva in sede laterocervicale e sottomandibolari lateralmente, il maggiore a livello II/a a destra di circa 1,4 cm.
Cosa ne pensa?
Grazie

Gentile Paziente,
dall'ecografia non si evidenziano elementi di allarme. La struttura è disomogenea in assenza di noduli e sono descritti dei linfonodi di natura infiammatoria.
Sarebbe utile, se non fatto, eseguire il dosaggio degli anticorpi anti Tg e anti TPO.
Cordiali saluti

......

Buongiorno volevo sapere delle informazioni .Ho 39 anni e da quando ne avevo 8 soffro di ipotiroidismo di Hasmoto....sempre sotto controllo ora faccio le analisi e ho il TSH a 20,10....il dottore da 4 giorni mi aumenta l eutirox a 100...sono alta 1,60 e peso 71 kili nn riesco a dimagrire anzi ho sempre fame e da una settimana ke ho scoperto di essere in attesa...Cosa posso fare?devo preoccuparmi?aiutatemi visto ke so è pericoloso anche x il feto grazie

Assuma la sua dose di l-tiroxina e controlli mensilmente il TSH visto chè incinta ed eventualmente modifichi la posologia. Nessun problema per lei nè per il feto

......

Buongiorno,
sono una donna di 25 (a breve 26) anni, fisicamente al limite del normopeso. Ogni due anni faccio le analisi cliniche per verificare eventuali disfunzioni della tiroide e dalle ultime, fatte circa tre mesi fa, è risultato un valore TSH (3.91) leggermente al di sopra del valore max di riferimento (3.6) a fronte di valori FT3 e FT4 nella norma. Essendo il valore TSH solo di poco elevato ho trascurato il tutto.
Negli ultimi due mesi ho monitorato (per fare compagnia a mio marito che ha avuto un piccolo problema cardiaco) la frequenza cardiaca, che si aggira sempre tra 96 e 106 a riposo. (La frequenza massima che ho raggiunto è 116, mentre la minima è di 87). La pressione è sempre perfetta.
In più negli ultimi giorni sto riscontrando una crescita dell'appetito, con annessa sensazione di debolezza, quasi come se fossi a digiuno, che però si presentano circa una o due ore dopo i pasti. Non mi è mai stata diagnosticato alcun tipo di disturbo, vorrei pertanto chiedere: è possibile che tali sintomi siano ricollegabili al, seppur minimo, valore fuori norma del TSH?

Grazie mille.

Buon giorno
Non si allarmi, i valori sono solo lievemente alterati e verosimilmente i sintomi non dipendono da questo.
Tuttavia visti i precedenti valori, dovrebbe ripetere un prelievo per TSH reflex a distanza di 3-4 mesi dai precedenti e, se non li ha mai eseguiti in passato, anche per Ab-Tg e Ab-TPO e una ecografia della tiroide.
Se questi esami fossero alterati, eseguirà una visita endocrinologica
Cordiali saluti

......

Buongiorno soffro da anni di ipertiroidismo,mi hanno diagnosticato morbo di basewon lo curo con tapazole con 1 cp al giorno da 5 mg.Mi faccio il prelievo del sangue ogni 3 mesi e da gennaio 2016 sia il t3 t4 tsh andavano bene perfette continuando sempre con una cp di tapazole al giorno.Adesso è un mese parlo di giugno 2017 che di nuovo ho valori sballati il T3 3,74 il T4 0,91 e il TSH 0,010 mai avuto così basso cosa devo fare?Sono sempre ipertiroidismo?Continuo a prendere la cp di topazole?Non so a chi rivolgermi,dato che era ormai un anno e mezzo che non mi seguiva nessuno perchè stavo bene.Mi dica lei che devo fare.Grazie

Gentile Paziente,
il morbo di Basedow è una malattia che richiede una periodica valutazione clinica.
Suggerisco di eseguire (se non fatti di recente), un prelievo per gli Ac anti recettore del TSH ed un ecocolordoppler della tiroide e di effettuare una visita endocrinologica portando in visione tutti gli esami intermedi fino ad ora eseguiti. In questo modo, si potranno valutare eventuali modifiche della terapia e stabilire un ragionevole programma di controlli di laboratorio.
Cordialmente

......

Buonasera....In data 19 maggio sono stato sottoposto ad intervento di Tiroidectomia totale per carcino papillifero.Dal 20 luglio ad oggi ho effettuato la terapia radiometabolica: effettuato prelievo prima della terapia con i seguenti valori: Tiroxina FT4 (libera) 1,78 ng/dl (valori di riferimento 0.70-1.90); Triiodot .libera/F.T3 3,62 (valori di riferimento 2.00 4..40) ; TSH Ultrasensibile 1,07 (v.di riferimento 0.36-3-.74) ; Tireoglobulina 4.38 (v.di riferimento 2.00-70.00);Anti Tireoglobulina >15.00 (v.di riferimento) 0-60.
Successivamente al prelievo iniezione di Thyrogen x due gg antecedenti il ricovero in reparto (isolamento).
Sono buoni i valori?
la dose di iodio 131 somministrata è stata di 3700 Mbq alle dimissioni sceso a 400.
Quanto dovrò stare isolato ? grazie per la disponibilità.

Gentile lettore,
al fine di poter essere più precisi nel rispondere ai suoi quesiti, è necessario conoscere anche la stadiazione del suo carcinoma papillare. Nella mia pratica clinica, sono solito eseguire un primo controllo (di esami di laboratorio ed ecografia del collo) dopo 3 mesi dal trattamento con radioiodio, al fine di poter valutare l'andamento della malattia.
In merito invece al periodo di isolamento, le consiglio di rivolgersi al suo medico nucleare.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

gent.ma dottoressa, mi è stata diagnosticata la tiroide di Hashimoto e prendo ogni giorno eutirox da 125 mg. Ho sentito spesso parlare di integratori per la tiroide come selenio e tirosina ma vorrei sapere se possono essere veramente utili o se al contrario possono risultare dannosi.
grazie

Buon giorno
la sua tiroide non è più in grado di funzionare e purtroppo l'assunzione di integratori non modifica tale situazione. Non è necessario pertanto che ne assuma per la tiroide.
Cordiali saluti

......

Buongiorno dottoressa, ho il valore leggermente alto tireoglobulina abs 6,15 ,da circa un anno soffro di bruciore al cuoio capelluto e perdita abbondante di capelli. Potrebbe essere causato da questo valore?

Gentile Paziente,
non c'è un rapporto diretto tra questo specifico anticorpo e la perdita di capelli. Ad ogni modo, è utile, se non fatto, eseguire un dosaggio del TSH per la valutazione della funzionalità tiroidea.
Cordialmente

......

Salve
Vorrei sapere un informazione
Mi chiamo Laura e sono incinta di otto settimane facendo gli esami della tiroide ho avuto questi risultati
Tsh 3,756
Ft3 2,08
Ft4 0,90
La mia ginecologa mi ha detto di prendere subito un appuntamento da un endocrinologo solo che me l hanno dato x il 31 luglio quindi tra due settimane
Volevo sapere se al feto può creare problemi questo tsh alto se è troppo lontano come appuntamento?
Grazie mille

Buon giorno
Se è il primo riscontro di TSH non ottimale per trimestre di gravidanza può eseguire la visita già programmata tra 10 giorni
Cordiali saluti

......

Gentilissimi,
Vi avevo scritto qualche settimana fa (domanda 7126), sono la ragazza di 28 anni che vive in Cina per lavoro e soffre di ipertiroidismo.
Volevo prima di tutto ringraziare il Dr. Taccaliti della risposta e aggiornarvi sulla situazione.
Al momento grazie al metimazolo (sono passata poi a 20 mg / die) i miei valori sono passati da:

hTSH 0.01
FT4 41.17
FT3 27.17

a:

HTSH 0.01
FT4 28.4
FT3 11.2

Nel frattempo non soffro più di tachicardia e tremori ma purtroppo inizia ad essere abbastanza visibile un ingrossamento dell'orbita oculare destra (non la sinistra).

In questa situazione sono in dubbio se mi convenga affrontare:
a) la terapia con iodio 131 più prednisone (che stranamente qui in Cina non consigliano ma ho letto essere utile per evitare un peggioramento dell'orbitopatia)
oppure
b) la tiroidectomia

Nel mio caso, essendovi già una problematica oftalmogica, non sarebbe più indicata la seconda?

Grazie mille, Marica

Gentile Signora,
la presenza dell'oftalmopatia può rendere preferibile la tiroidectomia totale ad una eventuale terapia con iodio radioattivo. Ad ogni modo, l'indicazione all'intervento va posta in corso di valutazione clinica, tenendo in considerazione anche tutti i restanti elementi della storia clinica.
Cordialmente

......

Gentilissimi,
Vi avevo scritto qualche settimana fa (domanda 7126), sono la ragazza di 28 anni che vive in Cina per lavoro e soffre di ipertiroidismo.
Volevo prima di tutto ringraziare il Dr. Taccaliti della risposta e aggiornarvi sulla situazione.
Al momento grazie al metimazolo (sono passata poi a 20 mg / die) i miei valori sono passati da:

hTSH 0.01
FT4 41.17
FT3 27.17

a:

HTSH 0.01
FT4 28.4
FT3 11.2

Nel frattempo non soffro più di tachicardia e tremori ma purtroppo inizia ad essere abbastanza visibile un ingrossamento dell'orbita oculare destra (non la sinistra).

In questa situazione sono in dubbio se mi convenga affrontare:
a) la terapia con iodio 131 più prednisone (che stranamente qui in Cina non consigliano ma ho letto essere utile per evitare un peggioramento dell'orbitopatia)
oppure
b) la tiroidectomia

Nel mio caso, essendovi già una problematica oftalmogica, non sarebbe più indicata la seconda?

Grazie mille, Marica

Concordo con Lei nell'opzione chirurgica. Continui nel frattempo con 20 mg di metimazolo perchè penso che ft3 e ft4 ancora elevati anche se migliorati

......

Gent.ma Prof.sia Fugazzola,
ho 50 anni e sono stata sottoposta a tiroidectomia totale nel dicembre 2015. Da allora assumo 100 microgrammi di levotiroxina al giorno.
Recentemente ho eseguito l'esame del Tsh con Ft3/Ft4 con i seguenti risultati:
Tsh 0,06
Ft4 1,42
Ft3 3,20
Premetto che prima dell'esame non ho assunto Eurirox.
Mi devo preoccupare per quel valore del Tsh così basso? Oppure è normale in assenza di eurirox.
RingraziandoLa anticipatamente per la Sua cortese risposta, Le porgo distinti saluti.

M.A. Valsecchi

Gentile lettrice,
al fine di poter esprimere un parere più accurato in merito al quesito da lei richiesto, è necessario conoscere l'esito dell'esame istologico dell'intervento. Qualora si fosse trattato di un gozzo multinodulare, l'obiettivo della terapia sostitutiva è quello di mantenere i valori di TSH tra 0,5 e 2 mcU/ml, pertanto la posologia di farmaco sarebbe eccessiva. Se, invece, all'istologia fosse risultato un carcinoma tiroideo, a seconda delle caratteristiche del tumore stesso, scopo della terapia sarebbe proprio quello di sopprimere i livelli di TSH. Le consiglio, quindi, di affidarsi per questo al suo endocrinologo di fiducia che conosce la sua anamnesi.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno sono una ragazza di 22 anni . Ho riscontrato da diversi anni un malfunzionamento della tiroide con tsh tra 6-8 oscillante in questi ultimi anni. Da poco ho ripreso la terapia EUTIROX da 50 mg. Ho iniziato con mezza pastiglia e ora da qualche giorno sto prendendo una pastiglia intera , ed è da quando ho iniziato a prenderla intera che mi sento forti vampate di caldo , mal di testa frequente , quando sono al sole mi sento quasi svenire dal calore che sento già dentro , ho sensazione di febbre alta ma poi ho 34 di temperatura , molta sonnolenza e fatica agli occhi ...
le chiedo un consiglio su cosa fare , se sospendere la terapia o no

Gentile Signora,
è onestamente poco probabile che la correzione dell'ipotiroidismo con la dose proposta possa determinare questi disturbi. Ad ogni modo, per scrupolo, suggerisco di eseguire un dosaggio del TSH.
Cordialmente

......

Buon pomeriggio. Scrivo su questo sito per avere un ulteriore vostro parere (che non andarebbe a sostituire assolutamente una visita medica diretta) in attesa della visita prenotata da un endocrinologo. Inizio col dire che ho 23 anni, e circa 3 mesi fa ho avuto un'interruzione spontanea di gravidanza a causa di una rottura prematura delle membrane (rottura alta del sacco amniotico) al 5 mese di gravidanza. Successivamente ho avuto un periodo molto difficile... ansia, mal di testa frequenti, incubi notturni... diagnosticati come sindrome post traumatica da stress da un neurologo. Non è stato facile e non lo è ancora adesso, per me superare tutto questo dolore. Improvvisamente però, si son cominciati ad ingrossare leggermente i linfonodi sottomandibolari, del collo, ed uno sulla clavicola dx. Son stati visionati dal mio medico di base con un apparecchio ecografico presente nel suo ambulatorio, e sono stati identificati come reattivi... ma l'occhio è caduto sull'aspetto della mia tiroide: "disomogenea, irregolare e con evidenti segni di fibrosi. Assenza di noduli. Il quadro è da riferire a tiroidite cronica..." Mi sono state prescritte le analisi del sangue sugli ormoni ed anticorpi tiroidei (che in vita mia non avevo, erroneamente forse, mai eseguito) con questi risultati: V.E.S nella norma; proteina C reattiva nella norma; FT3(nella norma) 3.58 (riferimento 2.00-4.00); FT4(nella norma) 8.43 (riferimento 6.10-11.60); TSH(nella norma) 1.49 (riferimento 0.38-5.33); Ab ANTI TIREOGLOBULINA (nella norma) 0.57 (riferimento fino a 4); Ab ANTI PEROSSIDASI (valore alterato) 438.21 (riferimento fino a 15). Questi valori sono riconducibili ad una tiroidite di Hashimoto? Non nascondo che sono molto preoccupata... il fatto di dover vivere una vita col pensiero di essere "malata", di una malattia autoimmune senza cura, non fa altro che aumentare le mie ansie per il futuro... soprattutto dopo l'evento traumatico vissuto poco tempo fa. Ho dovuto accantonare il sogno di avere un bambino per la disgrazia accaduta, per paura che possa riaccadere... e poi la scoperta di questa condizione tiroidea è stata un ulteriore fulmine a ciel sereno. Vi ringrazio molto in anticipo.

Gentile lettrice,
vorrei tranquillizzarla in merito al dato riscontrato. La positività degli autoanticorpi anti-tireoperossidasi si associa generalmente ad un'infiammazione cronica della tiroide di natura autoimmune (tiroidite di Hashimoto). Nella storia naturale della tiroidite cronica (patologia piuttosto frequente nella popolazione, soprattutto nelle giovani donne e che non deve destare preoccupazione) vi può essere la tendenza all'evoluzione verso l'ipotiroidismo, pertanto le consiglio di eseguire controlli di TSH e FT4 una o due volte l'anno, al fine di valutare l'eventuale comparsa di ipotiroidismo e quindi la necessità di effettuare terapia sostitutiva. Particolarmente importante è porre attenzione alla funzione tiroidea nella programmazione di un futuro concepimento (non si scoraggi al riguardo!) e, in generale, durante la gravidanza, in particolar modo durante il primo trimestre, quando è bene che i valori di TSH siano inferiori a 2,5 uUI/mL.
Le consiglio, infine, di eseguire uno screening per escludere la predisposizione verso le patologie autoimmuni più frequenti che, seppur raramente potrebbero associarsi alla tiroidite, mediante il dosaggio di: Ab anti21OH (autoimmunità surrenalica), Ab antiGAD65 (autoimmunità pancreatica), Ab anti cellule parietali gastriche (gastrite cronica autoimmune), Ab anti-transglutaminasi (celiachia).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve sono una donna ipotiroidea di 33 anni assumo pillola anticoncezionale Novadien e la ginecologa in abbinato m'ha consigliato un integratore zyxelle che contiene selenio..posso assumerli tranquillamente o meglio evitare come lo iodio? Grazie

Buon giorno
non ci sono controindicazioni ad assumere l'integratore consigliatole dalla Collega
Cordiali saluti

......

Buon giorno mi chiamo Renzo ho 49 anni e dal dicembre scorso ho una fastidiosa tiroidite sub acuta che appena termino la cura a scalare (3 mesi) di cortisone (Medrol 16mg) mi ricomincia il dolore alla gola ma la mia domanda è un'altra siccome sono anche diabetico tipo 2 e quindi quando prendo il medrol devo fare anche l'insulina con la pennetta 3 volte il giorno con l'aggiunta del Glucophage 1000 sempre 3 volte al giorno ho letto non mi ricordo dove che per la gestione del diabete sarebbe meglio il Deltacortene perché non da i picchi di glicemia come il medrol chiaramente ne ho parlato con il mio medico ma secondo lui non cambia nulla cosa ne pensa lei? la ringrazio anticipatamente

Gentile lettore,
i due tipi diversi di steroide differiscono anche per una diversa emivita (durata d'azione), ma concordo con il suo medico nel fatto che non vi siano sostanziali differenze in termini di rialzo glicemico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno ho fatto i seguenti esami per un aumento considerevole di peso in un anno e faccio istruttrice di fitness. Più rilevato qualche nodulo dall'ecografia. Può darmi un parere per cortesia? Ft4 0.97 riferimento ng/dl 0.7-1.48 tsh 2.10 rif. Ul/ml 0.45-3.5 tireoglobulina 8.33 rif ng/ml 0.73-84.0 ab tuo 22.73 rif ul/ml <5.61 questo mi sembra alto. Grazie mille

Ha solo positività anticorpale e tsh nella norma per cui i sintomi nn dipendono da problema tiroideo

......

Buongiorno, sono una ragazza di 28 anni, sono alta 1.67 e peso circa 78kg. Soffro di tachicardia al minimo sforzo, mi sono ritrovata in alcuni dei sintomi dell'ipertiroidismo (ma non ho alcuna difficoltà a prendere sonno, anzi!) ma anche in alcuni dell'ipotiroidismo (in particolare stanchezza, peso eccessivo, difficoltà di memoria e concentrazione che anni fa non avevo, perdita di capelli).
A Vostro parere a quale delle due condizioni devo maggiormente fare riferimento?Non ho effettuato alcun esame in proposito, essendomi molto spaventata nel leggere le possibili cause delle due patologie, tra cui malattie autoimmuni, noduli, ecc. Chiedo gentilmente a Voi un primo parere e delucidazioni su cause e conseguenze di queste due patologie, dal momento che le ricerche su Internet non sempre possono essere attendibili per chi non ha alcuna conoscenza in campo medico.Grazie per l'attenzione

Gentile lettrice,
i sintomi legati sia all'ipo- che all'iper-tiroidismo, quali ad esempio anche quelli da lei elencati, sono piuttosto aspecifici e non necessariamente dovuti a patologie tiroidee; potrebbero cioè dipendere anche da altre condizioni, patologiche e non. Al fine di poter escludere una componente tiroidea è comunque necessario effettuare un prelievo per TSH, FT3 e FT4.
Eventuali cause di alterato funzionamento tiroideo non devono comunque destare preoccupazione, in quanto agilmente gestibili mediante terapia specifica.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

buongiorno Drssa mi chiamo Debora e ho 41 anni (alt 1.57 peso 66 kg) sono nata senza tiroide ma non ho in famiglia problemi di ipotiroidismo congenito, bensi ' alcuni dottori la associano al problema della diossina nel fiume Seveso del '76 mio anno di nascita. Detto questo da quando sono nata prendo eutirox 100 microg 1 al di' e sembra che sia l'unico dosaggio che sopporto. Le analisi sono perfette eppure da parecchi anni ormai soffro di debolezza, stanchezza senza motivo e forti cambi di umore, depressione, tristezza e difficolta' di concentrazione e ultimamente sporadici casi di tachicardia e sensazione di peso sul cuore. (tendenza alla ipotensione).
lavoro 8 ore come impiegata al pc. ho fatto esami di ferritina, emoglobina tutti esami per determinare se la stanchezza e' dovuta a mancanza di questi elementi, ma va tutto bene. allora cos'e' Drssa? l'endocrinologo mi manda dal medico di base che mi vuole prescrivere il LEXOTAN e i neurologi mi danno medicine per la serotonina che non mi han fatto niente e mi fanno tremare la mano. Cosa devo fare Drssa? mi aiuta? non ne posso piu'. ps Capelli non ne perdo, ne ho molti fortunatamente e non ho pelle che si desquama né voce rauca..pero' ho parecchia pancia che non riesco ad eliminare. mi aiuterebbe ? grazie attendo Sue quanto prima se possibile. Cordialmente Debora

Sono il DOtt. Taccaliti. Se il TSH è nella norma la dose di 100 è giusta per lei. Se oltre ad emocromo anche pressione arteriosa normale escluderei tiroide ed altre possibile cause responsabili dei sintomi da lei riferiti. I tremori alle mani nei primi giorni di somministrazione di quei farmaci è la regola. Per cui nessun problema

......

A mia moglie ottantunenne il paratormone è risultato avere un valore di 141,8. Da cosa può dipendere, che accertamenti deve fare ? Grazie infinite e scusatemi per il disturbo. I valori del calcio sono normali anche se verso il limite basso. Grazie.

Gentile Paziente,
in questo contesto è utile eseguire un dosaggio della vitamina D ed effettuare una MOC.
Cordiali saluti

......

"At that point, all Leicester needed was for Kasper Schmeichel to come up with his fifth clean sheet in his sixth tie and Leicester would be in the quarter finals.
stan smith superstar femme http://www.terres-et-formes.com/asp/Catalogue.asp?PasCher=stan-smith-superstar-femme

......

Buongiorno Dottori,
Vorrei sottoporvi il mio caso. Ho 27anni e a seguito di una ecografia alla tiroide il medico mi ha invitato ad eseguire analisi del sangue per sospetto nodulo da 1cm in riferimento anche a situazioni familiari di ipo e ipertiroidismo. Devo premettere che nell'ultimo anno ho avuto un incremento di peso di circa 8 kg pur mantenendo uno stile di vita salutare anche a tavola, accuso inoltre perdita di memoria ed ho manifestazioni di psoriasi.

I risultati sono stati i seguenti:

Anticorpi anti tireoglob <15
Antocorpi anti tireop <28
T3 2,60
T4 11,05
Ths 2,207

Cosa potete dirmi? Vivo a Milano da sola e al momento non ho un medico di riferimento. Grazie

Buon giorno
gli esami sono nella norma, per cui non serve alcun trattamento
Inoltre i suoi sintomi non sono attribuibili alla tiroide.
Il nodulo è di piccole dimensioni, per cui è necessario eseguire solo dei controlli ecografici periodici senza necessità di citologia.
Dovrebbe integrare gli esami eseguendo anche un prelievo per la calcitonina.
Con gli esiti dell'ecografia già eseguita e degli esami dovrebbe eseguire una visita endocrinologica per impostare il monitoraggio più adeguato.
Cordiali saluti

......

Buongiorno vorrei porvi questa domana: la mia primogenita di 5 anni presenta una peluria sulle spalle e sulla schiena un po' più pronunciata del normale, premetto che la mamma è ovaie colicustica, vorrei sapere e capire se per un potenziale intervento è ancora presto? X me tutto questo non è un problema ma essendo femminuccisa vorrei evitarle da grane potenziali frustrazioni. La bimba ha anche carnagione scura che fa esaltare la peluria. Spero possiate rispondere

Gentile Signora,
la domanda posta esula da problematiche tiroidee.
Ad ogni modo, è opportuno che la bimba sia valutata clinicamente da un endocrinologo pediatra per decidere se effettuare accertamenti specifici.
Cari saluti

......

Buon giorno,
volevo chiederle delle informazioni per quanto riguarda il tsh alto.
Vorremmo provare a cercare un gravidanza, un tsh elevato 4.360 quali problemi potrebbe causare? sterilità e/o problemi al feto? quindi conviene aspettare che il tsh diminuisca? Tra pochi giorni dovrò fare una visita dall'endocrinologo.
La ringrazio anticipatamente e le auguro una buona giornata.

Gentile lettore,
valori di TSH lievemente elevati stanno ad indicare un iniziale ridotto funzionamento ghiandolare. In considerazione del fatto che gli ormoni tiroidei sono necessario per il buon esito della gravidanza e per lo sviluppo fisico e neuronale del bambino, solitamente si raccomanda di avviare il concepimento con valori di TSH al di sotto di 2,5 mcU/ml. Le consiglierei, pertanto, di ripetere il prelievo per TSH e FT4 e di determinare anche gli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi). A seconda dell'esito del prelievo, andrà stabilita con il suo endocrinologo di fiducia, la necessità di avviare terapia sostitutiva con levotiroxina, la cui posologia dovrà poi essere eventualmente aumentata durante la gravidanza, con controlli mensili dei parametri di funzione tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera, ho 36 anni e sono incinta del terzo ( non cercato assolutamente) da 4 mesi sono in cura per ipertiroidismo con tapazole da 5 mg ..... i livelli di tsh sono 0.01 . Ci sono gravi conseguenze per il feto? Io rischio qualcosa con un tsh così basso?
Grazie

Assolutamente no. Passi al propylthiuracile e durante la gravidanza controlli ft3 e ft4 che devono rimanere ai limiti alti della norma e il tsh in gravedanza nn è il paramentro più attendibile

......

Buonasera,
sono una donna di 47 anni, dopo un aumento di più di 10 kg nell'arco di 2 anni, mi sono stati consigliati gli esami per un controllo tiroideo.
Questi i risultati FT3: 2,93 pg/ml val rif. 2,30- 4,20
FT4 : 13,77 pmol/l val rif. 11,50-22,70
TSH: 2,0060 uIU/ml val rif 0,55-4,78
Anti Tireoglobulina:56,60 U7ml val rif. inferiore 60
Anti Tireoperossidasi: 56,30 U/ml val rif. inferiore 60
Calcitonina: <2 pg/ml val rif 0,00-11,50
Ecografia nella norma
Mi è stata diagnosticata una tiroidite autoimmune di Ashimoto e non mi è stata data ancora alcuna cura.
Sono basita: i risultati sono all'interno dei range segnati, anche se il metabolismo è ralllentato in maniera esponenziale. Consigli ?

Buon giorno
gli esami riportati nel suo messaggio non supporterebbero la diagnosi di tiroidite di Hashimoto in quanto non sono presenti nè segni ecografici suggestivi per una tireopatia autoimmune nè anticorpi anti-tiroide.
Per cui vanno ricercate altre cause di aumento ponderale (sedentarietà, modifiche dello stile di vita o altre patologie).
Cordiali saluti

......

Salve, dopo un intervento fi asportazione completa della tiroide , faccio terapia sostitutiva con tirodint 100. Da gennaio ad ora mi sono ingrassata di 5 kg. È normale? Premetto che gli esami di routin sono sempre ottimi. È possibile che il dosaggio non va bene? Grazie anticipatamente.
Lucia Manasseri

Gentile Signora,
l'adeguatezza della terapia tiroxinica va valutata con il dosaggio di FT4 e TSH. Se gli esami risultano normali e il compenso è adeguato, non c'è relazione tra terapia tiroxinica e aumento di peso.
Cordialmente

......

Buongiorno ho fatto gli esami del sangue e ho avuto i seguenti risultati: FREE T4 7.8 FREE T3 4.07 TSH 1.39 e FSH 11.3 inoltre ho il ferro basso e i valori dell'emoglobina alterati, la VES a 29 il colesterolo a 250. Ho 39 anni ma mi sento spesso stanca non mangio molto ma la mia digestione è lenta può essere che soffro di ipotiroidismo. Vi ringrazio se volete rispondermi e vi auguro buona giornata

Buon giorno
non ha riportato i valori di riferimento nè le unità di misura degli esami, che variano da laboratorio a laboratorio.
I valori sembrerebbero comunque tutti nella norma, per cui non attualmente compatibili con un ipotiroidismo. Se invece per il laboratorio in cui ha eseguito gli esami i valori di Ft4 (che immagino siano espressi in pg/ml) fossero più bassi della norma, prima di eseguire ulteriori indagini li ricontrolli in un altro laboratorio.

Se invece sta sta assumendo la terapia con levotiroxina per una diagnosi di ipotiroidismo avvenuta precedentemente, questi esami sono indicativi di buon compenso e della necessità di proseguire la terapia in corso.

I disturbi che riferisce non sembrerebbero dipendere dalla tiroide, ma le suggerisco di discuterne con il medico di famiglia considerata la VES lievemente aumentata e la presenza di anemia. Non ha indicato i valori di emoglobina ma se molto ridotti possono giustificare la stanchezza.
Cordiali saluti

......

Buongiorno dottoressa,
Sono una signora di 57 anni , qualche anno fa ho avuto un forte ipertiroidismo, adesso rientrato;
ho un nodulo che tengo sotto controllo, e non prendo nessun farmaco.
Ma ora avendo avuto una frattura alla vertebra, posso fare magnetoterapia ? Ho sentito che per malattie endocrine non è molto
Indicata, non vorrei andare a stimolare ulteriormente la tiroide....
Grazie

Gentile Signora,
nel suo contesto non sussistono controindicazioni endocrinologiche all'esecuzione della magnetoterapia.
Cordialmente

......

Buongiorno volevo raccontate un po laia storia sono una donna di 36 anni 9 anni e mezzo fa prima della prima gravidanza mi accorsi che l occhio destro era più sporgente così feci dei controlli oculistica ed erano tutti ok poi feci le analisi della tiroide tsh t3 t4 dove risultavano un po alterati compresi tireoobulona e antitireopwrossidasi cmq mi dissero che avevo una tiroide autoimmune e che non aveva bisogno di cure ho fatto anche un eco dove ci sono due piccolissimi noduli che cmq non hanno bisogno di Cura dopo ho avuto la mia prima figlia e fatto il cesareo xche podalica dopo i valori si erano rialzati ma Senza la ura sono rientrati nella norma negli anni ho fatto una volta all anno l eco e ogni sei mesi analisi tutto ok adesso da circa 4 mesi ho avuto ul mio secondo bimbo sempre con cesareo le analisi durante la gravidanza erano ok poi dopo il parto si sono leggermente alterati e adesso ho il tsh a 98.440,00 il t4 a 0.18 Anti tireoglobulina a 1.003 ,00 il resto ok a maggio ho fatto leco e i noduli erano ok cioè le dimensioni non erano preoccupanti ma il tsh nel giro di un mese si è alterando causando forti capogiri molta stanchezza tachicardia non sopporto il caldo vampate di calore da tipo meno paura e problemi di vista che si sdoppia o non so come definirla premetto che ho la pressione degli occhi alta che curo con zolapt gocce mercoledì ho la visita con l endocrinologo...chiedevi cosa ne pensate come Mei si è alzato così il tsh e gli altri valori ? Grazie in anticipo

Gentile lettrice,
dopo il parto, in chi come lei ha una tiroidite autoimmune, è frequente che insorga un quadro di ipotiroidismo analogo al suo (nell'ambito delle cosiddette "tiroiditi post-partum"), che richiede avvio di terapia sostitutiva con levotiroxina, la cui posologia è da concordare con il suo endocrinologo di fiducia.
In merito al problema oculare, le consiglierei innanzitutto di eseguire una visita specialistica oculistica.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera,
Sono un ragazzo di 23 anni con una forma fisica tipicamente ginoide ( fianchi femminili, accumulo di grasso su fianchi/basso ventre, etc) inoltre ho il tronco sproporzionato rispetto alle gambe; presento, in generale, quasi tutti i sintomi tipici della sindrome di Klinefelter ( oltre ai già citati, ho parlato e camminato in ritardo rispetto alla norma, ho fatto tardi la pubertà e sono tendenzialmente timido ed introverso, oltre ad avere un desiderio ridotto, seppur non di troppo, rispetto alla media dei miei coetanei). Sono stato a visita da un andrologo il quale ha escluso, dopo accertamenti, che si tratti della sindrome già citata, avendo valori di testosterone, prolattina, FSH e LH nella norma, ed essendo nella norma anche lo spermiogramma. L'unica cosa evidenziata, dopo un ecocolordoppler scrotale, è un'ipoplasia bilaterale. Ultimamente ho dolori alle ossa, un po' in tutto il corpo, ma in particolare alle gambe, e da qualche mese si sono allargato ulteriormente i fianchi. Vorrei avere un consiglio su come muovermi al riguardo, se dovrei parlarne con un endocrinologo, fare qualche altro esame o altro.

Nn interessa la patologia tiroidea

......

Salve sono Maddalena ho 24 anni.Mi è stata diagnosticata una tiroide autoimmune cronica senza avermi dato nessun tipo di cura!! solo che da alcuni giorni avverto tachicardia tremori nervosismo insonnia e sudorazione la notte!!! Vorrei capire se il problema è la tiroide non curata.grazie in anticipo

Gentile lettrice,
la tiroidite può dare sintomi di natura sistemica in caso di alterazioni nel funzionamento ghiandolare, ovvero nei livelli di TSH, FT3 e FT4 che, se non eseguito di recente, le consiglio di ricontrollare, in accordo con il suo endocrinologo di fiducia. In caso, però, di normalità dei parametri di funzione tiroidea, la tiroidite di per sé non causa sintomi quali quelli da lei presentati.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentili dottori
ho tsh alto, ft3 e 4 nella norma, anti-TG alto e sintomi di aumento peso non legato a stile di vita o alimentazione che curo, stanchezza, accelerazioni del battito cardiaco importanti che mi danno forme di collasso. L'ecografia ha evidenziato noduli e linfonodi laterali alla trachea.
Vorrei per cortesia sapere come e quali le migliori indagini sapere se la causa sia riconducibile all'ipofisi o all'ipotalamo.
Vi ringrazio per l'ascolto
cortesi saluti
annamaria

Il danno nn è nè a livello ipofisario nè ipotalamico ma la tiroide che nn lavora benissimo! I sintomi sono abbastanza contrastanti tra ipo o iperfunzione tiroidea. Occorre visitare e sena il suo curante o un endocrinologo per meglio definire

......

Buongiorno mi chiamo Monica ed ho 55 anni.Ho appena iniziato terapia con Eutirox a 50 tutte le mattine 30 Min prima di colazione.Ho letto di recenti studi dove si consiglia l'assunzione di Eutirox alla sera prima di andare a letto.Mi sa dire qualcosa in proposito ? Grazie

No meglo la mattina a digiuno

......

buona sera dottoressa per favore vorrei sapere se l'herpes labialis , due insieme nel giorno del prelievo erano gonfi e con pus ,(il terzo giorno) la paura e lo stress perchè non riuscivano a prendere la vena ed hanno fatto 3 buchi (mia figlia 23 anni peso 80 kg x 1,60 , quando segue dieta dimagrisce molto , ma poi li riprende ciclo breve (due giorni o 3)tutti esami nella norma , curva glicemica ed insulinica normale dopo glucosio--- ormoni tiroide normali , esame pelvico e surreni nella norma altri ormoni tutti normali , Solo prolattina 54.8 (4.79-25-) può essere la l'herpes molto infiammato con pus e labbra gonfie e la paura , altre volte è svenuta , , la causa di questa alterazione? cosa mi consiglia? grazie potrebbe fare anche una risonanza magnetica , ipofisi , ipotalamo e surreni? ancora grazie

L'argomento di questo blog è la patologia tiroidea per cui la sua domanda non è pertinente. Comunque l'herpes non modifica i livelli di prolattina, mentre le modalità di prelievo sì. Deve ripetere il prelievo a riposo in condizioni antistress prima di procedere ad altre indagini.

......

Buongiorno,sono una donna di 52 anni e sono in cura da 13 per artrite reumatoide. Ho anche tiroidite autoimmune che fino a qualche tempo fa non mi ha dato problemi di malfunzionamento tiroideo. Ho cominciato a perdere molti capelli e per questo ho controllato il tsh che è di 8,32.
Sto prendendo Eutirox 50 da poco più di un mese, cystiphane compresse e shampoo. Sto facendo la cura corretta? Perché di capelli ne perdo ancora molti e sono preoccupata perché ho delle chiazze molto estese. I capelli ricresceranno? Grazie

Gentile Signora,
è stato corretto iniziare una terapia tiroxinica nel suo caso. L'adeguatezza della terapia potrà essere valutata con gli esami di laboratorio (FT4 e TSH) da eseguire almeno 6 settimane dopo l'inizio della dose di 50.
In merito ai capelli, purtroppo non è detto che il problema dipenda solo dall'ipotiroidismo: con molta probabilità, c'è anche una componente autoimmunitaria (che spesso si associa ad altre condizioni autoimmunitarie come l'artite reumatoide e la tiroditite autoimmune). Purtroppo non è prevedibile ipotizzare la risposta clinica alla correzione dell'ipotiroidismo in termini di miglioramento del problema e la si potrà valutare solo nel tempo.
Un caro saluto

......

Mi hanno dato la simvastatina 20 mg per il colesterolo a 244 io prendo eutirox 75 mg ci sono controindicazioni o posso prenderlo tranquillamente grazie mille dottore

Buongiorno
Non c'è nessuna controindicazione.
Buona giornata

......

Buongiorno mi chiamo Pietro ho 38 anni e da diversi mesi avverto i linfonodi mandibolari leggermente gonfi,su una ecografia del collo fatta di recente con precisione si evidenziano maggiormente che sul lato sx di 1,53 e 1,08 mm
Che altri accertamenti dovrei effettuare ?a che specialista dovrei rivolgermi?grazie

Gentile lettore,
un ingrossamento dei linfonodi sottomandibolari, soprattutto se si tratta di linfonodi a morfologia reattiva, ovvero infiammatoria, potrebbe essere attribuito in prima ipotesi ad una patologia infiammatoria a livello gengivale o a carico dei denti. Potrebbe, pertanto, essere indicato eseguire una visita specialistica dal dentista. Le consiglio, comunque, di parlarne anche con il suo medico di famiglia, che potrà eventualmente tramite un esame obiettivo identificarne eventuali altre cause (es. a livello dell'orecchio) e prescriverle, qualora ritenuto necessario, esami di laboratorio di ordine generale (quali ad esempio, emocromo, indici di infiammazione, elettroforesi siero-proteica, etc).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera mi chiamo Veronica,ho 39 anni, ho alcuni noduli alla tiroide e sono in cura con eutirox 50 da circa a 7 anni. Ho eseguito ago aspirato un anno fa per due noduli piu' grandi, di circa 1.6 cm con esito negativo e analisi tsh e t4 nella norma. Pochi giorni fa ho ripetuto analisi e risulta un TSH di 0.285 uU/mL e t4 di 1.14 ng/dL . Il TSH quindi è inferiore ai valori di riferimento indicati ed è sceso sempre di più negli anni, mi devo preoccupare per questo? vorrei un suo parere grazie

Sicuramente no visto che segue terapia!
Ricontrolli esami per fine anno e veda l'andamento

......

Buonasera, ho 46 anni, sono alta 164 cm è peso 56 kg. Da circa un mese avverto debolezza alle gambe che, comunque sia, non compromette le mie attività quotidiane e talvolta sensazione di tremore interno diffuso in tutto il corpo e non visibile esternamente, come forte nervosismo. A dicembre scorso ho effettuato controllo esami del sangue compresi gli ormoni tiroidei che sono risultati nella norma. Trascorsi non troppi mesi dal controllo, potrebbe essere variato qualcosa a livello ormonale che mi causa questi sintomi? La pre menopausa potrebbe influire in questo senso? Ringrazio fin d'ora se vorrete rispondere.

Gentile Signora,
l'esordio di un ipertiroidismo (cioè di un eccesso di funzione della tiroide, condizione che si può associare a tremori e nervosismo) può verificarsi anche in un arco di tempo molto breve. Allo stesso modo, è corretto ipotizzare che alcuni disturbi possano associarsi alla menopausa. Suggerisco di eseguire, per valutare questi due aspetti:
FT4, TSH
LH, FSH, estradiolo

Un caro saluto

......

BUONASERA vorrei sapere dalla professoressa FUGAZZOLA per favore se l'herpes labialis , due insieme nel giorno del prelievo erano gonfi e con pus ,(il terzo giorno) la paura e lo stress perchè non riuscivano a prendere la vena ed hanno fatto 3 buchi (mia figlia 23 anni peso 80 kg x 1,60 , quando segue dieta dimagrisce molto , ma poi li riprende ciclo breve (due giorni o 3)tutti esami nella norma , curva glicemica ed insulinica normale dopo glucosio--- ormoni tiroide normali , esame pelvico e surreni nella norma altri ormoni tutti normali , Solo prolattina 54.8 (4.79-25-) può essere l'herpes e la paura la causa di questa alterazione? cosa mi consiglia? grazie

Gentile lettore,
condizioni di stress possono influenzare i valori di prolattina. Le consiglio di ripetere il prelievo in condizioni di maggiore tranquillità, eseguendo un doppio dosaggio della prolattina sia al tempo 0 che dopo 30 minuti dall'incannulamento della vena, al fine di poter escludere che anche la manovra del prelievo stesso possa influenzarne i valori.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve dottoressa ho fatto gli esami della.tiroide l.anti tireoglubina il valore è 4.876.00
L.anti tpo 777.00 mi sapete dire cosa indicano questo valori. A me qualche hanno fa hanno diagnosticato la tiroide di hashimoto da tenere sotto controllo

Sono il dott. Taccaliti
I risulati di questi esami confermano la diagnosi di tiroidite

......

Buongiorno. Sono Aurelia ed ho 45 anni. 7 anni fa per un gozzo multinodulare ho subito una asportazione totale della tiroide. Ho cominciato ad assumere eutirox fino a raggiungere il dosaggio di 125 microgrammi al giorno. Oggi dopo un'analisi di controllo, i dosaggi sono i seguenti TSH 0.078 mUI/l (0.340/5.600), FT3 3.73 pg/ml (2.99/4.40), FT4 1.22 ng/dl (0.61/1.12). Gradirei sapere, se possibile, come dovrei comportarmi e che significato hanno questi valori(il mio medico al momento è fuori sede). RingraziandoVi anticipatamente per l'attenzione che porrete alla mia domanda, Vi saluto cordialmente.

Buongiorno,
Gli esami da lei riportati indicano un sovradosaggio di L-tiroxina.
Riduca quindi il dosaggio in corso a discrezione del suo medico di riferimento..nel frattempo le consiglio di ridurre a 125 mcg/die da lunedì a giovedì e 100 mcg/die venerdì sabato e domenica.
Ripeterà poi gli esami di funzione tiroidea tra circa 2-3 mesi per valutare nuovamente il corretto dosaggio di terapia sostitutiva.
Buona giornata

......

Salve...sono mamma di 2 bimbi 7 e 2 anni, di 31 anni...dopo un eco alla tiroide fatta giusto x un controllo dato che mia madre e mio fratello hanno noduli tiroidei ed esami nella norma,ho scoperto un nodulo tiroideo al lobo dx solido iso-ipoecogeno alonato a pattern vascolare II di 15,3X19,1X27,1mm.Ora devlo fare agoaspirato(prenotato il 1 agosto.mi segue endocrinologa).

Intanto ho fatto analisi
Metabolismo osseo
Calcitonina 2.06 pg/ml
Donne <5.00
Uomini<8.40
Tiroide
Anticorpi anti tireoglobulina 2.46 UI/ml. Fino a 4.11
Ant. Anti tireoperodossidasi 10.49 UI/ml. Fino a 5.61
Tsh 2.583 micrUI/ml.
DA 0.350 A 5.500

Mi puo dire qualcosa?Non ho mai avuto sintomi e nulla.I miei occhi sono normali.
Familiarita' tiroidea parentale:sorella di mia mamma asportata tiroide e ha malattia di basedow,sorella di mio padre noduli tiroidei da tenere controllati e ha fatto agoaspirato 2 o 3 volte.

Gentile Signora,
dagli esami di laboratorio non emergono elementi di allarme. Gli anticorpi elevati possono associarsi ad una condizione autoimmunaria (proprio come lo è anche il morbo di Basedow), cioè la tiroidite cronica autoimmune. Questa condizione piò aumentare il rischio di sviluppare un ipotiroidismo, cosa che nel suo caso non si è verificata, dal momento che il TSH è normale.
L'indicazione ad eseguire l'agoaspirato è assolutamente corretta.
Cari saluti

......

BUONGIORNO,
SONO UN RAGAZZO DI 34 ANNI. VORREI SAPERE SE UNA PERSONA A CUI E' STATA ASPORTATA TUTTA LA TIROIDE, LO IODIO ALIMENTARE POSSA FAR MALE O MENO. PRENDO UN MULTIVITAMINICO DOVE E' PRESENTE 150 MCG DI IODIO E VORREI CAPIRE.. E SE SUI CAPELLI INCIDE.
GRAZIE ANTICIPATAMENTE.
CORDIALI SALUTI
ALESSIO LENTI

Buongiorno,
No in chi è stato sottoposto ad un intervento di tiroidectomia totale l'integrazione con iodio non da' alcun disturbo fatta eccezione per pazienti sottoposti a tiroidectomia con diagnosi di carcinoma tiroideo e che dovranno essere sottoposti a terapia radiometabolica; in quel caso e sconsigliata l'assunzione di integratori contenenti iodio.
Buona giornata

......

salve,

se avessi il dubbio di soffrire di disturbi alla tiroide, quali esami sono consigliati per capire se effettivamente la mia tiroide funziona correttamente?
se non erro esiste un esame del sangue specifico per questo scopo.

grazie
Loredana

Gentile Signora,
l'esame più indicato in prima battuta per valutare la funzionalità tiroidea è il dosaggio del TSH reflex.
Cari saluti

......

Età 23 - sesso M
Buonasera,

Sono un ragazzo di quasi 23 anni e soffro di acne tardiva.
Ho sempre sofferto di questa patologia, ma mai come adesso.
La mia pelle si presenta molto infiammata e piena di punti neri e brufoli, rossi e a punta gialla, che si concentrano su fronte (specialmente) e sulle guance. Quasi inesistenti invece sul mento e sotto la barba.
Le terapie con antibiotici e creme varie non hanno assolutamente attenuato nè risolto il problema, anzi, al termine del ciclo antibiotico risultavo essere molto infiammato.
Mi chiedo, a questo punto, se un fattore ormonale potrebbe influire sul problema e in che modo si possa agire.
Ringrazio sentitamente per l'interesse,

Alessandro.

Gentile lettore,
le consiglio di rivolgersi, se non già effettuato, innanzitutto ad uno specialista dermatologo.
Il quesito da lei posto non è purtroppo pertinente alla patologia tiroidea affrontata nel nostro sito. Grazie per averlo visitato.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno,
ho 26 anni ed una tiroidite autoimmune ad oggi senza alterazione del valore del THS.
Ad un controllo ecografico della tiroide è stata riscontrata una "formazione colloidocistica di 7 mm".
Il radiologo ha consigliato un controllo ecografico tra 6 mesi ma dice di non preoccuparsi.
Lei cosa ne pensa? E' corretto non fare altre indagini nel frattempo?
Vorrei capire se stare davvero tranquilla...

Grazie mille!

Miriam

Deve stare tranquilla perchè la piccola cisti nn ha alcun significato clinico e rifarei una ecografia tra 12 mesi e null'altro

......

Salve.sono una donna di 30 anni.dal parto avvenuto nel 2014, ad oggi, ho ingrassato 28 kg. Dovrei fare l'intervento per dimagrire, pesando 117 kg x 1,56 m di altezza. Sono sempre stanca nervosa e depressa, ho molta peluria ovunque. Le riporto i valori delle analisi eseguite di recente(prima mai fatte): In data 20/05/2017 tsh 1,38;ft3 3,24;ft4 1,16. In data 10/06/2017 tsh 2,10;ft3 3,49;ft4 1,04 anticorpi anti tireoglobulina 149,20.eseguita anche eco tiroide che ha confermato tiroidite autoimmune cronica.cosa mi consiglia di fare?

Buongiorno,
Visto il riscontro di tiroidite cronica autoimmune in attuale eutiroidismo (vista la funzione tiroidea nella norma) non è indicata per ora terapia sostitutiva con L-tiroxina ma semplicemente regolare prelievo di controllo per TSH reflex ogni 8-12 mesi o in caso di gravidanza.
L'aumento di peso corporeo non è correlato al quadro tiroideo, consulti un centro di nutrizione qualificato.
Buona giornata

......

Salve, sono un uomo di 49 anni, il 23 giugno 2017 sono stato sottoposto a paratiroidectmia inferiore destra completa che era di 6x 8x 15 mm da riferire a paratiroide iperplastica. In data 3 luglio 2017 ho fatto le analisi del sangue e i risultati TSH sono risultati molto bassi 0,02 microIU/ml su valore di riferimento 0.50 - 4.90. Questo valore è associato ad ipertiroidismo, la mia domanda è : " Questo ipertiroidismo potrebbe essere una conseguenza dovuta allo stress della paratiroidectomia visto che la mia tiroide funzionava perfettamente prima dell'intervento? ".

Gentile lettore,
non ritengo verosimile che il dato ormonale da lei presentato sia da mettere in relazione con l'intervento di paratiroidectomia. Talvolta, comunque, condizioni di stress, potrebbero slatentizzare quadri di tiroidite (comunque preesistenti), che possono manifestarsi anche con fasi iniziali transitorie di tireotossicosi.
Le consiglio di eseguire un'ecografia tiroidea e di rivolgersi ad uno specialista endocrinologo al fine di stabilire il successivo iter diagnostico-terapeutico. Utile, inoltre, per poter formulare una diagnosi più accurata, anche la determinazione di FT3 e FT4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve vorrei un'informazione. Sono in terapia con tiche 75 mg da alcuni mesi prima prendevo eutirox e poi tirosint da anni per tiroide hashimoto /ipo ho 38 anni e ho endometriosi severa non prendo la pillola. Da circa tre mesi ho il ciclo continuativamente. Il dott mi ha fatto fare delle analisi e ho tsh stranamente basso 0.264 -prolattina alta 50 - vitamina d bassa 9.44 - paratormone 70.5 - testosterone basso 0,09- 17 beta estradiolo a 8 cioè basso. Ultimamente nonostante stia molto attenta a mangiare non riesco a dimagrire e in più non mi sento molto bene fisicamente. Mi potrebbe spiegare cosa potrebbe essere e se devo fare ulteriori accertamenti? Grazie

Più che fare altri accertamenti interpellerei un endocrinologo che visitandola potrà meglio interpretare l'esito degli esami. COsì è difficile perchè i sintomi nn concordano con esito esami.

......

Buongiorno,
vi avevo gia' scritto il 6/6 scorso sottoponendovi il mio caso.
Ho 46 anni, e qualche mese fa, ho scoperto casualmente di avere il lobo tiroideo di sinista completamente sovvertito da plurime formazioni ecomiste, vascolarizzate, del diametro complessivo di 38 mm. Il lobo destro era ecograficamente perfetto. Gli ormoni e gli anticorpi tiroidei erano nei range.
Avendo effettuato 25 anni fa radioterapia per il morbo di hodgkin, su suggerimento vostro e della chirurga che avevo contattato, il 13 Giugno ho effettuato un intervento di loboistectomia mininvasiva del solo lobo sinistro, anche se l'ago aspirato aveva refertato la benignità (TIR2).
Purtroppo l'esame istologico effettuato sul lobo rimosso ha rivelato la presenza di microcarciroma papillare multifocale. La chirurga mi ha proposto un nuovo intervento a fine estate per la rimozione totale della tiroide. Cosa ne pensate? A vostro avviso e' opportuna anche la terapia radiometabolica? Puo' essere sostitutiva dell'intervento? In caso di terapia radiometabolica che tempi ci sono per effettuarla? Nel caso le effettuassi, che precauzioni devo usare nei confronti delle mie figlie (9 anni)? Vi Ringrazio

Gentile Paziente,
l'intervento di totalizzazione è una opzione che si può valutare in alcuni casi di riscontro di microcarcinoma papillifero multifocale (ad ogni modo, è sempre essenziale considerare l'esame istologico nel dettaglio). La terapia radiometabolica non è "sostitutiva" dell'intervento chirurgico in questi casi e l'opportunitò di eseguirla andrà valutata sulla base dell'esame istologico del secondo reintervento.
Cordialmente

......

:Mio figlio ha un età di 13 anni e 2 mesi è alto 170,5 centimetri,un età ossea di 15 aa,sviluppo testicoli 13 anni.
Io sono alto 175cm,mia moglie 175cm.Quanto crescerà ancora?
E' possibile intervenire con qualche cura.Attendo vostra risposta.Grazie

Gentile lettore,
il quesito da lei presentato non è purtroppo pertinente con la patologia tiroidea affrontata nel nostro sito. Grazie per averlo visitato.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno ho 34 anni, ho eseguito il prelievo della prolattina e è risultato 175 ng/ml
valori di riferimento 1.90/25.00
Sono andata da un endocrinologo e mi ha prescritto subito una TAC con m.d.c della sella turcica per sospetto prolattinoma.
Sono molto preoccupata perché le secrezioni dal seno le ho da circa 3 anni, non vorrei che questo lungo periodo avesse peggiorato la mia situazione e si potesse rilevare qualcosa di ancora più serio come ad esempio tumore maligno.
Ringrazio di cuore a chi vorrà rispondermi.

Buongiorno,
Anche se argomento non pertinente con la tiroide la vorrei tranquillizzare dicendole che gli adenomi ipofisari benigni PRL-secernenti non si trasformano in maligni ma nel tempo ovviamente la tendenza è quella di aumentare di dimensioni se non trattati.
Ora, a scopo di programmare il miglior iter diagnostico-terapeutico, esegua gli accertamenti consigliati dal suo endocrinologo (oltre a imaging ipofisaria anche Esami ormonali basali dopo 60 minuti di riposo per funzione altero-ipofisaria e ripetizione di PRL e esecuzione di dosaggio di macroPRL).
Buona giornata

......

Salve, sono una ragazza di 27 anni, con caso di ipotiroidismo in famiglia, infatti sia mia madre che mia sorella maggiore ne soffrono. Da quasi 2 mesi ho notato che nonostante mangio regolare senza eccezioni il mio peso sta aumentando giorno dopo giorno, la mia voce dalla mattina alla sera quasi svanisce e ora sono 3/4 giorni che avverto un senso dolciastro in bocca. Posso essere segnali dell'ipotiroidismo?
Grazie mille

Buongiorno,
Difficilmente i sintomi da lei riferiti sono correlabili a un ipotiroidismo ma per sicurezza, vista la familiarità, le consiglierei un prelievo venoso per TSH reflex da portare in visione al suo medico curante.
Saluti

......

Operata 2 volte alla tiroide mi hanno lasciato un piccolo residuo della tiroide ho 68 anni operata prima volta 18 anni seconda volta 40 anni controllo ogni 6 mesi ultimamente sono comparsi un grappolo di micro calcificazione ho un senso di fastidio alla gola. a volte male Mio padre è morto per carcinoma tiroideo a 68 anni .mi devo preoccupare? Grazie

Gentile Signora,
è opportuna una valutazione clinica portando in visione l'ecocolordoppler della tiroide per valutare le caratteristiche ecografiche delle lesioni descritte.
Cordialmente

......

Sono una donna di 40 anni, dallo scorso anno soffro di orticaria che compare soprattutto vicino al ciclo nella zona di cosce e avambraccio e vicino alle orecchie nella zona delle tempie. Si presenta non appena mi riposo soprattutto la notte , la mattina tende a scomparire, la mia dott.endocrinologa smiostiene abbia la tiroidite di Hashimoto e mi cura con eutirox 25 per il momento, sembra attenuare l orticaria, ma spesdo sono costretta ad assumere bentelan e antistaminico robilas. Quale altra cura secondo voi è possibile seguire per lenire questa orticaria? La dieta senza glutine e senza latte potrebbe funzionare?

Gentile lettrice,
al fine di stabilire quali strategie terapeutiche adottare per risolvere la sua condizione, è necessario innanzitutto indagarne la causa e per questo le consiglio di rivolgersi innanzitutto ad uno specialista dermatologo al fine di eseguire gli accertamenti necessari.
In merito alla patologia tiroidea, le consiglio di effettuare periodici controlli di TSH e FT4, con lo scopo di mantenere livelli di TSH in corso di terapia sostitutiva compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml. Va, infine, tenuto presente che talvolta alla tiroidite di Hashimoto possono associarsi alcune forme di orticaria di natura autoimmunitaria.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

buona Sera mi chiamo Maria ho 37 Anni e ho un Problem a!io nn ingrasso Mangio Molto e ho spesso cambiamenti cn l intestino mal di pancia sudo spesso molto Stanca stsnchissina puo Essere la tiroide? Grazie

potrebbe essere. Basta fare esame come TSH reflex per rendersi conto se la causa è la tiroide o meno

......

La tiroide può dare disturbi mestruali o 43 anni





Gentile lettrice,
alterazioni nella funzione tiroidea (sia ipo- che iper-tiroidismo) potrebbero causare alterazioni nel ciclo mestruale.
Le consiglio, di eseguire un prelievo per TSH, FT3 e FT4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno,ho una bimba di 21 mesi e stata sottoposta ad una rx del polso per eta ossea,lesito dice eta ossea oltre i due anni,volevo sapere se l eta ossea dell esame deve corrispondere all eta reale o ci sono problemi. Grazie

Nn è tpertinente a patoogia tiroidea. CHieda al pediatra che le ha prescritto e per quale motivo

......

TSH 7.47 provato eutirox 25 mg ma provocava ansia sudorazione palpitazioni e tachicardia...pressione alta. Cambiato con Tiche 13 mg va meglio...ma resta sensazione strana, ansia sudando le mani parecchio....come si stabilisce dose corretta?

Buonasera,
Difficilmente i disturbi da lei riferiti sono correlabili alla terapia con L-tiroxina a così basso dosaggio.
Per valutare se il dosaggio in corso è corretto effettui prelievo per TSH reflex dopo circa 3 mesi da inizio terapia.
Saluti

......

Sono un uomo biologico di 54 anni che da sempre lotta con la propria identità sessuale. Mi sono sempre sentito donna sin da bambino ma 50 anni fa mancavano informazione e mezzi per pensare ad una terapia ormonale per la riassegnazione del sesso. Ora pur avendo moglie e lavoro e una società che mi giudica non voglio rinunciare alla mia parte femminile vorrei intraprendere una cura ormonale se pure a basso dosaggio per mantenere il mio corpo parzialmente femminile. Mi chiedo se questo è possibile e se lo è in quel caso sei la mia età è un impedimento. Vivo a Pescara e non so a chi rivolgermi. Grazie mille

Gentile Paziente,
il quesito posto esula dalla pertinenza del sito. In Italia ci sono diversi centri per questo problema, tra i quali l'ospedale San Camillo di Roma.
Un cordiale saluto

......

Buongiorno,ho ripetuto esame TSH e si è alzato a 2,70 (a Marzo prima della gravidanza era 2.79 quindi il ginecologo mi aveva prescritto Eutirox 25 al gg) poi da Aprile quando sono rimasta incinta ho aumentato dosaggio a 25 e 50 a giorni alterni. A Maggio il valore era sceso a 0.59 ed ora è risalito a 2.70.
Ora Il ginecologo mi ha detto di fare 2 gg con dosaggio 50 e 1gg dosaggio 25.Secondo lei può andare bene?Sono un po preoccupata per questo valore alto.Può causare qualcosa alla mia gravidanza? Sono a 17+1

La ringrazio anticipatamente per la sua disponibilità.
Saluti
Benti Laura

Mostra testo citato

Gentile lettrice,
il valore di TSH riscontrato non deve destare preoccupazione; nel secondo trimestre di gravidanza, infatti, l'obiettivo terapeutico è quello di mantenere livelli di TSH inferiori a 3 mcU/ml. Concordo, pertanto, nell'aver aumentato lievemente il dosaggio, consigliandole di ripetere il prelievo ogni 4 settimane durante tutta la durata della gravidanza.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

18 anni, maschio, nato prematuro quindi messo in incubatrice e nutrito con latte contenente taurina. Da diversi anni i peli corporei sono divenuti spessi e di lunghezza notevole quasi come uno strato dalla caviglia all'inguine e dal ventre al petto, mentre in maniera meno accentuata dagli avambracci al dorso delle dita e sul retro del collo. Inoltre è particolare la presenza di piccole palline dure sottopelle sullo scroto e sul pene che pur non essendo dolorose mi preoccupano. Può tutto ciò essere riconducibile all'assunzione della taurina in fase neonatale?

Senta un andrologo che potrebbe esserle di aiuto

......

Gentili dottori vorrei illustrare la mia situazione.. ho scoperto di avere ipertiroidismo ed ho cominciato a fare le analisi..Questi sono i valori:
in data 23/02/2017 Tsh mui/ml < 0.05 - Ft3 pg/ml 4.14 - Ft4 pmol/l 22.39--
In data 30/03/2017 tsh mui/ml < 0.05
ft3 pg/ml 3.88 ft4 pmo1/1 20.68---
In data 21/06/2017 tag mvi/ml <0.05
ft3 pg/ml 5.22 ft4 pmo1/1 27.20
Premetto che ho un bambino di un anno e due mesi e che sto ancora allattando. Volevo sapere se era il caso di iniziare una terapia farmacologica con tapazole o se i valori potrebbero ritornare normali spontaneamente

Gentile lettrice,
considerando la persistenza dell'ipertiroidismo da circa 5 mesi, le consiglio di indagarne la causa mediante l'esecuzione di una ecografia tiroidea e la determinazione degli autoanticorpi tiroide-soecifici (Ab anti-tireoglobulina, Ab anti-tireoperossidasi e Ab anti-recettore del TSH). Le consiglio, quindi, di affidarsi poi ad uno specialista endocrinologo al fine di impostare il successivo iter diagnostico e terapeutico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Grazie...il ginecologo mi consiglia ecografia a breve ma ripetere gli esami ad Ottobre (a 3 mesi dala precedente) perché visto t3 e t4 nella norma propende per attuale tiroidite virale in corso...secondo lei sono tempi troppo lunghi? Nel frattempo dovrei fare altro? Leggevo che le tiroiditi le curano con cortisone...
Ilaria

Buonasera,
Ripeta esami tra circa 2 mesi. La terapia delle tiroidite subacute è corticosteriidaa ma la terapia dell'ipotiroidismo autoimmune è quella sostitutiva con L-tiroxina.
Buona serata

......

Gentile Dottore,

Sono una donna di 42 anni, 9 anni fa mi è stata diagnosticata la Tiroide di Ashimoto ( i valori degli anticorpi risultavano essere sempre altissimi) e nel corso degli anni ho continuato a monitorare la tiroide facendo regoalari esami del sangue THS TF4.

I valori del THS e TF4 erano sono sempre stati nella norma quindi non ho mai assunto farmaci per la tiroide.

Quest'anno a febbraio ho deciso di mettere un impiato Nexplanon come anticoncezionale a base solo progestinica in quanto soffrendo di emicrania con aura non posso usare metodi combinati.

Ho rifatto gli esami della Tiroide come di routine a distanza di 4 mesi dall'inserimento dell'impianto e per la prima volta il THS è salito oltre il valore di riferimento e il TF4 salito un po' non superando il valore di riferimento.

Pochi giorni prima dell'esame del sangue avevo avvertito formicolio in entrambe le mani e gli avambracci e il medico di base ha detto che si trattava di un'infiammazione dei muscoli mediani degli avambracci.

Domande:
E' possibile che la ragione per cui i valori del TSH siano saliti possa essere riconducibile all'inserimento dell'impianto?
I formicolii che sento giorno e notte nelle mani potrebbero essere in qualche modo riconducibili all'aumento del THS?
Grazie e cordiali saluti
Daniela Lazzarino

Il lieve incremento del TSH nn dipende da terapia progestinica. I formicolii nn dipendono dal lieve incremento del TSH.

......

Buongiorno, sono un ragazzo di 18 anni. Faccio sport agonistico intenso e sono notevolmente sotto peso essendo 65 kg per 1,88m. Ho fatto degli esami del sangue e ho la TIREOTROPONA nella norma. Non ho fatto esami del sangue più specifici, però ho un'amica che avendo anche lei la TIREOTRIPINA nella norma, aveva però gli esami più specifici non nella norma. Attendo e buona giornata

Gentile lettore,
valori di TSH nella norma sono solitamente indicativi di un funzionamento tiroideo adeguato e, per indagare la funzione tiroidea a scopo di screening, è sufficiente la determinazione del solo TSH. In caso di sintomi particolari che pongano il sospetto di un'alterata funzione tiroidea o per escludere ad esempio la presenza di infiammazioni tiroidee è necessaria anche la determinazione delle frazioni libere (FT3 e FT4) e degli autoanticorpi tiroide-specifici, ma per questo le consiglio di rivolgersi eventualmente al suo medico di famiglia o ad uno specialista endocrinologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno,
dono una donna di 45 anni e da due anni ho un problema di alopecia areata. Quando si è manifestato, ho fatto tutti gli esami del sangue (ferro, ormoni, TSH, t3, t4 ecc..) ma era tutto nella norma, per cui il dermatologo mi ha indicato una cura a base di colesterolo sia per via orale (Bentelan 1 mg, arrivando fino a 3 compresse al giorno), sia locale (olux). La cura si è protratta per diversi mesi, dando scarsi risultati. Dopo circa un anno ho rifatto gli esami del sangue ed è emerso un problema di ipotiroidismo che ho iniziato subito a curare con Eutirox (25 mcp per un mese, poi 50 mcp), i capelli hanno ricominciato a crescere (ho sospeso il cortisone gradualmente come indicato da medico) ma sono rimaste solo due piccole macchie nella zona occipitale. Da circa 3 mesi, ho ricominciato a perdere un po' di capelli, le due macchie si stanno ora ingrandendo e se sono formate altre due, per il momento piccole. Ho rifatto gli esami del sangue, i valori della tiroide sono ancora nella norma (anche se un po' aumentati rispetto agli ultimi esami). L'endocrinologo mi ha detto che non mi aumenta l'Eutirox in quanto i valori sono nella norma... ma è normale che i problemi si manifestino prima della conclamazione della malattia? E' inoltre giusto che il mio medico non tenga in consideraizone delle altre menifestazioni del mio corpo? Mi dice che l'alopecia può essere anche causata da altro... sinceramente, visto il passato, penso sia legata alla tiroide.. A livello di esami, lo scorso anno, ho controllato anche tireglobulina anticorpi e tireoperodassidasi anticorpi ed entrambe erano nella norma. Da eco, sono emerse alcune piccole raccolte di colloide. Grazie infinite!

Se TSH nella norma nn necessita di alcun cambiamneto posologico. L'alopecia nn dipende dal mal funzionamento tiroideo ma postrebbe essere una associazione tra le due patologie.

......

Buon giorno
Sono 34 anni .
Da 8 anni mi cura per la tiroide ,ma non tutto il tempo depende dai i analisi , di solito mi curo un annno e un anno no .Dal ecografia un picola parte dela tiroide e danneggiato ,e quanto paso dei liveli alti di stress ma esconi picoli cisti di acqua , che poispariscono con la cura,Ho perso mio padre da 6 messi e per me e stato una cosa difficile da vivere per uen anno .e so che questo da impatto nela tiroide.
Due giorni fa ho fatto i analisi e il risultatto e :
TSH=0.462 /T3=1.24 che sembra bene /T4=9.26 .
ho bisognio di cura in questo caso ?
Spero in un risposta
Buona giornata

Buongiorno
Servirebbe avere informazioni più complete per inquadrare la sua anamnesi.
Gli esami attuali (anche se non vengono riportati i limiti di riferimento di laboratorio) appaiono non particolarmente alterati.
Le consiglio in ogni caso senza urgenza una valutazione endocrinologica portando in visione gli esami di funzione tiroidea e l'esito di una recente ecografia tiroidea.
Buona giornata

......

Salve, soffro di ipotiroidismo e volevo sapere quali problemi può portare se non curata

Gentile Paziente,
i sintomi dell'ipotiroidismo (non curato) sono molto variabili a seconda anche del grado della disfunzione. In molti casi le forme subcliniche o lievi possono non dare sintomi.
Disturbi possibili nei soggetti sintomatici sono invece la astenia, la facile affaticabilità, la tendenza all'aumento di peso, le difficoltà di concentrazione, la secchezza della cute, la perdita di capelli, l'intolleranza al freddo, la stitichezza, le alterazioni del ciclo mestruale. I casi molto gravi (ipotiroidismo severo di lunga durata), sono caratterizzati da una grave compromissione delle funzioni vitali. Inoltre (anche se non specifica età e sesso), l'ipotiroidismo deve essere curato in gravidanza, dal momento che questa condizione materna potrebbe nuocere al feto.
Cordialmente

......

Buongiorno,
ho 37 anni e sono alla 16ma settimana di una gravidanza gemellare. Alla 10ma settimana ho eseguito esami del sangue da cui è risultato TSH di 4.35 mcU/mL. Ho iniziato terapia con Eutirox 50mg alla 12ma settimana, sotto controllo dell'endocrinologo. Ora dopo circa 4 settimane di trattamento i risultati degli esami approfonditi sono:
ANTICORPI ANTI TIREOGLOBULINA <15.0 U/mL
ANTICORPI ANTI TIREOPEROSSIDASI: 1498 U/mL
T4 LIBERO: 10,63 pg/mL
TSH : 3,484 µU/mL

Ho il prossimo controllo dall'endocrinologo tra 10 gg.
I valori riscontrati soprattutto al primo controllo (TSH di 4.35) possono aver causato danni ai gemelli, essendo al di sopra delle linee guida per una donna in gravidanza (mi sembra di capire che nel primo trimestre debbano stare sotto 2.5)?
Il fatto che non sia sceso di molto il valore dopo 1 mese di trattamento significa che dovrò aumentare la dose? Mi devo preoccupare per questi valori?

Ringrazio e saluto cordialmente.

Gentile signora,
i livelli di TSH sono soltanto di poco al di sopra dei limiti auspicati in corso di gravidanza. Le consiglio, in accordo con il suo endocrinologo, di aumentare la posologia della levotiroxina, per poi ricontrollare TSH e FT4 ogni 4 settimane durante tutta la durata della gravidanza.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera ho fatto analisi per problemi elencati in un mio quesito precedente (codice identificativo al link 7004) I valori TSH sono da considerarsi nella norma? Ringrazio Cordiali saluti. Sandra Meneguzzo

CALCIO : 2,27 mmol/L [2,00 - 2,65]
PROLATTINA : 18,0 ug/L 1.0 - 22.0 Menopausa
ORMONE TIREOTROPO (TSH) : 0,693 mU/L [ > 18 anni : 0,4 - 3,7 ]
PARATORMONE (PTH) : 46,0 pg/mL [15,0 - 75,0]
VITAMINA B12 : 302 pg/mL [211 - 911]

Gentile Signora,
gli esami eseguiti, compreso il TSH, sono nella norma.
Cordialmente

......

Salve.
soffro di ipertiroidismo, per questo motivo assumo il tapazole, 1 pasticca da 5 milligrammi al giorno. Questo dosaggio mi porta a dei valori ottimali. Purtroppo il tapazole mi crea problemi al fegato. Esiste un'altro medicinale che non gravi sul fegato!?
Anticipatamente ringrazio per l'attenzione.

Potrebbe essere sostitutito dal propilthyouracile ma nn si trova in Italia. Senta il suo farmacista

......

Buongiorno sono una signora di 31anni sotto cura per la LMC da 4anni. E da un paio di mesi che mi sento molto stanca e altri sintomi, e il mese scorso mi sono fatta un ecografia alla tiroide e c'è una piccola ciste di 4x3mm e per conto mio mi sono fatta gli analisi e vorrei un parere dei risultati:
TSH 3,22 uU/mL 0.25-4.50
FT3 3,13 pg/mL 2.0 -4.0
FT4 1,38 ng/mL 0.7 -1.7
Grazie attendo una vostra risposta

Gentile Signora,
gli esami relativi alla funzione tiroidea sono da considerarsi normali. Il TSH è solo nella porzione alta del range di riferimento e non è tale da giustificare disturbi significativi, che con tutta probabilità, nel suo caso, sono da imputare alla problematica ematologica e alle terapie in corso.
Sarà comunque utile monitorare l'andamento degli esami nel tempo, anche considerando eventuali farmaci che potrebbero interferire con la funzione tiroidea.
In occasione del prossimo controllo, eseguirei comunque anche il dosaggio degli anticorpi anti Tg e anti TPO.
Cordialmente

......

Salve, 30 anni, donna. Due anni fa in seguito a sintomi stanchezza, aumento di peso ecc ,dalle analisi prescritte ho riscontrato il valore TSH alto (quasi 6 su un range fino a 4.5) , ma ft3/4 anticorpi e ecografia nella norma. Dopo tre mesi ho ripetuto le analisi il valore è rientrato, ho iniziato un attività fisica più intensa e ho perso il peso in eccesso. Adesso ho di nuovo gli stessi sintomi, stanchezza, pigrizia, aumento di peso nonostante dieta bilanciata, viso gonfio, soffro di occhio secco e soprattutto ho una tendinite da 6 settimane che non mi da tregua nonostante cura. Può dipendere dalla tiroide? Mi conviene ripetere esami Tsh? Grazie.

Gentile lettrice,
al fine di stabilire se la sintomatologia da lei presentata possa dipendere da alterazioni nel funzionamento tiroideo, le consiglio di ripetere un prelievo per TSH e FT4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve! Mi chiamo Veronica ho 28 anni e da due anni soffro di ipertiroidismo che non ha risposto alla cura! Giovedì 29 giugno mi sono sottoposta al trattamento radiometabolico con I131! Mi hanno dato anche una terapia con cortisone iniziando con una dose da 30 mg per 15 giorni per poi scalare fino al 2 settembre! Premetto che il mio esoftalmo è lieve! Vorrei sapere se è proprio necessario prendere il cortisone visto che mi procura molti problemi allo stomaco anche prendendo copertura! E poi avrei um'altra domanda! Ho un bimbo di 2 anni e mezzo...mi hanno detto di stare lontana da lui per 15 giorni....vorrei sapere se dopo questo periodio posso abbracciarlo e baciarlo senza rischi! La ringrazio infinitamente per la disponibilità! Cordiali saluti!

Buongiorno
Si la copertura con terapia steroidea è consigliata per evitare il peggioramento del quadro oculare (anche se attualmente è lieve).
Parli col suo endocrinologo di riferimento per valutare se aumentare la terapia con PPI per la dispepsia riferita.
Per quanto riguarda il suo bimbo stia itranquilla può abbracciarlo e baciarlo cercando di non stare a contatto ravvicinato con lui per tempo molto prolungato nei primi giorni dopo la terapia radiometabolica
Saluti

......

Salve a tutti, donna 35 anni, in cura da 11 per ipotiroidismo (primi valori di marzo 2006: TSH 7,6; FT3 2,29; FT4 1,09).
Nel corso di questi 11 anni sono gradatamente passata da eutirox 25 a eutirox 100 (quest'ultima dose la prendo dal primo febbraio 2017, dopo che le analisi avevano indicato TSH a 3,82). Per una serie di vicissitudini ho potuto ripetere le analisi soltanto a inizio luglio (quindi 5 mesi dopo il passaggio da eutirox 87,5 a 100) e attualmente il mio TSH è 0,56 (limite minimo 0,27).
Mi chiedo: è troppo basso? Secondo Lei, dovrei ri-aumentare oppure alternare il dosaggio? Secondo la mia endocrinologa no, ritiene vada bene così e debba continuare con 100, ma vorrei un secondo parere, dal momento che abbiamo avuto soltanto un breve dialogo telefonico in merito.
Inoltre, c'è da dire che ho cambiato modalità di assunzione in concomitanza con l'ultimo aumento di dosaggio, ora pendo la pastiglia con acqua (prima la ingoiavo a secco) e faccio passare più tempo prima di colazione (prima aspettavo 20-30 minuti, ora un'ora o più), cosa che potrebbe forse anche averne influenzato l'assorbimento.
Vi sarei infinitamente grata se poteste darmi la vostra opinione in merito.

Gentile Signora,
un valore di TSH di 0.56, considerando peraltro la sua fascia di età, è da considerarsi assolutamente normale. La terapia in corso appare dunque adeguata.

Tenga inoltre pesente che, quando il TSH è "basso", si dovrebbe valutare se ridurre la dose e non aumentarla. Ad ogni modo, nel suo caso continuerei come in corso.

Cordiali saluti

......

Buonasera,
Ho ripetuto analisi tiroide perché al precedente prelievo risultava tsh <0,004
Che sono:
TSH 13,100
FT3 3,36
FT4 0,70
anticorpi TPO 681
Anticorpi TG 116
Il ginecologo mi parla di una tioridite infiammatoria di tipo virale, da monitorare fra tre mesi ripetendo le analisi ed intanto programmare ecografia.
Ma non è un ipotiroidismo? Possibile che come dice lui possa essere transitoria?
Grazie Ilaria

Buongiorno,
Sarebbe necessario valutare anche l'ecostruttura della tiroide ma dagli esami riportati il quadro depone per un attuale stato di ipotiroidismo autoimmune (tiroidite di Hashimoto, vista la presenza di autoAb positivi) e il precedente riscontro di TSH inferiore alla norma potrebbe indicare una precedente fase di così detta 'hashitotossicosi' transitoria.
Le consiglio di ripetere a breve prelievo per TSH e FT4 ed ecografia tiroidea se non precedentemente effettuata.
Se il TSH si confermasse superiore alla norma è indicato iniziare la terapia sostitutiva con L-tiroxina.
Buona giornata

......

E da un mese che o un abbassamento di voce può essere tiroide

Gentile lettore,
al fine di valutare se il disturbo dai presentato possa dipendere dalla tiroide, le consiglio di eseguire un'ecografia tiroidea e la determinazione del TSH.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve ho 32 anni ho fatto alcuni esami per la tiroide e i risultati sono questi tsh 0.78 ft3 2.6 ft4 1.01 che cosa significa

Esami OK nessun problema

......

Da circa quattro mesi soffro di risvegli notturni sempre più frequenti. I primi tempi con esigenza di urinare, ultimamente non più.Ho 51 anni e faccio regolarmente attività sportiva. Nonostante il pochissimo sonno notturno ( nelle ultime settimane 2 ore per notte) non mi sento stanco fisicamente e riesco a fare corsa piedi o in bici per circa 40 minuti e attività in palestra a seguire. Il mio peso corporeo è sempre lo stesso ma ho notato nella ultimo anno un aumento dellla circonferenza pettorale ( diagnosticato ginecomastia). Non ho parlato con medico di base ma con urologo che mi ha prescritto degli integratori.

Gentile Paziente,
la diagnosi di ginecomastia prevede l'utilità di una visita endocrinologica previa esecuzione dei seguenti esami:
FSH, LH
Estradiolo
Testosterone, Prolattina
alfa feto proteina, beta hCG.
Aggiungerei anche il controllo del TSH.

Cordialmente

......

Buongiorno Egr.Dottore,
Ho fatto le analisi per la tiroide e il risultato dei valori sono questi
Tsh 8,98 (0,270-4,20)
FT4 15,92(12-22)
FT3 6,53(3,100-6,80)
Cosa posso fare e cosa prendere.
Attendo sue

Gentile Paziente,
gli esami evidenziano un lieve difetto di funzione della tiroide. Suggerisco di completare le indagini eseguendo:
prelievo per Ac anti Tg e TPO
Ecocolordoppler della tiroide.

L'opportunità di un trattamento va decisa sulla base soprattutto dei dati clinici (fascia di età, eventuali malattie concomitanti, sintomi etc.). E' dunque necessario che, a completamento degli esami, esegua una visita endocrinologica.

Cordialmente

......

Salve ho 35 anni e 7 mesi fa è nato il mio secondo figlio
spaventata dell'aumento del peso della prima gravidanza (15kg)prima di intraprendere la seconda gravidanza mi sn rivolta ad una nutrizionista ma in 6 mesi avrò perso poco più di 4kg sconfortata ho deciso di avere il 2figlio ugualmente anche se pesavo 87kg ora peso 92 ma nn riesco a perdere peso così mi hanno consigliato di fare una visita da un endocrinologo ma prima di rivolgermi a qualcuno vorrei sapere che tipo di analisi dovrei fare e se mi può realmente aiutare
Grazie

Gentile signora,
al fine di indagare il funzionamento tiroideo e valutare se la sua difficoltà nel perdere perso possa essere dovuta o meno ad alterazioni nel funzionamento ghiandolare stesso, le consiglio in prima istanza di eseguire un prelievo per TSH e FT4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Tiroide
 Salve..sono un ragazzo di 35 anni ..piu di un anno fa mi sono apparse delle chiazze sulla barba(alopecia) prima una sulla guancia poi dopo alcuni mesi due sotto il mento..dopo aver consultato 2 dermatologi ho risolto tutto con cure di cortisone(deflan kenacort e olux) ma mi hanno fatto effettuare analisi di svariato tipo perche  poteva trattarsi di un problema alla tiroide è anche un eco che nn ha evidenziato noduli! Mesi dopo si è ripresentato lo stesso problema..da sottolineare che ho difficoltà  a dormire e ho spesso vampate di calore
Sottoelencati alcuni valori delle analisi
IMMUNOMETRIA
TSH 1.30 mUI/ml (0.35-4.94)
FT3 2.48 pg/ml(1.71-3.73)
FT4 0.95 ng/dl (0.69-1.48)
TAG <20 IU/ml(0-40)
ATPO <10 IU/ml(0-35)
vitaminaB12 303.10 pg/ml(197-771)
Folati 2.5 * ng/ml (4.5-32.2)
Vitamina D25 OH 24.70 ng/ml (10-100)
Ab anti recettori TSH 2.350 * mUI/ml (0-1.750)
Globuli bianchi 13.15* x10^3/microL (4.8-10.8)
Potete darmi qualche risposta perché il mio medico di base nn mi prescrive ancora nessuna cura..dice che sono nella norma...
Cordiali saluti!!

Gli esami tiroidei sono nella norma eccetto quel lieve incremento del vlore degli anticorpi antirecettore di nessu significato clinico ma da ricontrollare tra 3 mesi

......

X la terza volta mi sono riapparse delle chiazze sula barba ..la dermatologa dice che c entra la tiroide
I risultati degli esami sono questi
Ft3 3.83 pg/ml (2,50 a 3,90)
Ft4 0.92 ng/100ml(0,61 a1,12)
Tag 1.68 uIU/ml (0,34 a 5,60)
Anti tiroglobuline 8 UI/ml fino a 100
Anti top 2 UI/ml fino a 16
Anti recettori tsh 0,1 UI/l
Potete darmi una risposta grazie

Concordo con la dermatologa che la tiroide nn c'entra nulla e le lesioni riconoscono altra patogenesi

......

Salve , sono una donna di 33anni dopo svariati tentativi di fecondazione la mia tiroide da un valore di 2,23 è arrivata a 3,4 quindi il centro che mi segue mi ha dato il tiche 50 per ridurlo in quanto sostengono che il valore ottimale sia 1,5 per intraprendere una gravidanza infatti i miei valori sono scesi a 1, 2 nonostante sia in cura ! Mi domando sarò costretta a prenderlo sempre o dopo che otterrò una gravidanza potrò staccarlo?gli anticorpi sono ok e anche l Eco .

Buongiorno
Si il valore ottimale di TSH in questo caso è inferiore o uguale a 2.5. È corretto che assuma la terapia con L-tiroxina al dosaggio corretto.
Può essere che sia solo una necessità di supplementazione con ormone tiroideo temporanea e che dopo il parto vada sospesa. Si rivolga a un endocrinologo di riferimento per valutare in base agli esami il corretto iter diagnostico-terapeutico.
Saluti

......

Dottore salve.saro il piu concisa possibile.è un anno ormai che prendo eurirox 75,e da quando lo.prendo ho preso venti.chili.e la mia autostima ne risente molto.ora è una settimana ch e per vari motivi non.lo assumo piu.come.mi devo comportare?devo riiniziare ad assumerlo comunque anche dopo questo stop?grazie.

Gentile Signora,
l'incremento di peso non si associa assolutamente alla assunzione della tiroxina. Al contrario, andrebbe valutato se la dose è adeguata (sebbene non sia specificata la motivazione che ha suggerito la prescrizione della tiroxina). La terapia non andrebbe sospesa arbitrariamente senza il controllo del medico. In considerazione della brevissima interruzione, può riprenderla subito a dosaggio pieno. Ripeterei un controllo del TSH a inizi settembre per valutare se la dose è adeguata.
Cari saluti

......

Sono un uomo di 45 anni diagnosticato l ipotiroidismo 15 anni fa....ho cominciato co 75 mg di eutirox nel corso degli anni l'ho aumentato fino ad arrivare alla dose di 150mg circa 3 anni fa,poi ho perso circa 25 chili x una cura,ed il medico me l'ha abbassata a 125mg....da circa due settimane è aumentato il nervosismo l ansia la depressione e non riesco ad addormentarmi.Domani vado a fare gli esami x capire se tt questo è determinato da valori fuori norma della tiroide.... è più di un anno che non li faccio,i sintomi che sento sono più tipici della iper più che della IPO a parte la depressione....Volevo chiederle se era possibile la cosa ...Grazie

Gentile lettore,
al fine di confermare che i sintomi da lei riferiti siano da attribuire ad una dose inadeguata di levotiroxina, le consiglio di ripetere il prelievo per TSH e FT4, tenendo conto che l'obiettivo terapeutico in corso di terapia sostitutiva è quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml. In corso di terapia, sarebbe raccomandabile ripetere un controllo di TSH e FT4 ogni 6-12 mesi circa, in quanto il fabbisogno di levotiroxina potrebbe modificarsi nel corso del tempo ed anche in base al peso corporeo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno a tutti ho appena fatto una visita dal mio endocrinologo, per fargli vedere i risultati della curva glicemica e insulinemica. (75 mg di glucosio)

Curva glicemica
Basale 89 mg/dl
glicemia 30 minuti 164 mg/dl
glicemia 60 minuti 138 mg/dl
glicemia 90 minuti 86 mg/dl
glicemia 120 minuti 72 mg/dl
glicemia 150 minuti 67 mg/dl

Curva insulinemica
Basale 15,1 uU/ml
Insulina 30 minuti 127,4 uU/ml
Insulina 60 minuti 117,21 uU/ml
Insulina 90 minuti 54,5 uU/ml
Insulina 120 minuti 22,3 uU/ml
Insulina 150 minuti 15,2 uU/ml

Vi informo che, verso il 180° minuto ho avuto una FORTISSIMA crisi di fame, vista annebbiata, tremore e vertigini, durata all'incirca 40 minuti.

Il mio medico di famiglia mi ha detto che ho una insulino resistenza, mi ha consigliato di assumere la metformina... Mi consigliate di andare a fare una visita da un endocrinologo?

Grazie

Mi dispsiace ma nn riguarda problematiche di interesse tiroideo. Cmq ha iperinsulinismo

......

Buongiorno, il 20 giugno 2017 è nata Federica . Oggi dall ospedale mi hanno chiamato X rifare lo screening in quanto il valore del rush è leggermente alto 7.2. Mi chiedevo se è un valore che può abbassare o aumentare, e se è il caso di allarmarci X un eventuale ipertiroidismo, o possono sssere scompensi iniziali dovuti alla gravidanza.Siamo molto ansiosi essendo il primo figlio . La ringrazio

Buongiorno,
Stia tranquilla spesso i valori di TSH ripetuti appaiono nella norma.
È corretto ricontrollare e nel caso in cui si confermasse il quadro di ipotiroidismo la terapia medica è semplice e può essere temporaneo.
Stia tranquilla
Saluti

......

Sono una signora di 55 anni da 5 anni ho fatto tiroidectomia totale gli esami precedenti mi davano un TSH a4 ft3 ft4 nella norma ,dopo qualche mese ho fatto gli esami : ft3 e ft4 nella norma tsh 0,201 assumo eutitox da 100 e il prossimo controllo me l hanno dato fra qualche mese devo continuare con la stessa dose di eutirox? Grazie

Gentile Signora,
il valore di TSH è accettabile in assenza di disturbi. Pertanto, se non ha particolari problemi, può continuare la terapia come in corso fino al prossimo controllo.
Cordiali saluti

......

Salve! donna 34 anni. tiroidite di hashimoto diagnosticata a 19. cercando una gravidanza ho effettuato le analisi del tsh senza assumere eutirox 50 (che attualmente assumo) e il risultato è: FT3 2.48 (1,71--3.71), FT4 9.30 (7-14.8), TSH 2,387 (0.35-4.94). Sentendo pareri discordanti sull'assumere o meno eutirox prima delle analisi le ho rifatte assumendo eutirox prima. Risultato: FT3 2.79, FT4 10,8, TSH 3.465 (stessi range di riferimento). Valori anticorpi alti. Ecografia nella norma per una tiroidite. Posso cercare la gravidanza? devo ripetere le analisi? devo aspettare e assumere una dose maggiore di levotiroxina? cosa mi consigliate? Grazie mille!

Gentile lettrice,
in considerazione della positività autoanticorpale, in accordo con il suo endocrinologo di fiducia, le consiglierei di aumentare ulteriormente la posologia di levotiroxina in atto, senza bisogno di ripetere il prelievo. Sarebbe, infatti, auspicabile, dare avvio al concepimento con valori di TSH inferiori a 2,5 mcU/ml. La mattina delle analisi, sarebbe preferibile assumere la levotiroxina dopo aver eseguito il prelievo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentile Prof.ssa Fugazzola,

Sono una ragazza di 28 anni da poco compiuti, altezza 170 cm peso 52 kg. Per lavoro vivo in Cina da diverso tempo ormai ma ho un problema per il quale mi farebbe sentire più tranquilla il consulto di un medico italiano.

Pochi giorni fa - dopo aver avuto per circa tre settimane tachicardia ed insonnia - mi sono decisa a recarmi in ospedale per degli accertamenti.
Previa visita e successive analisi del sangue, i medici mi hanno detto essere affetta da ipertiroidismo.

Questi i valori degli esami del sangue:
hTSH 0.01
FT4 41.17
FT3 27.17

Mi è stato prescritto quindi del Thyrozol (Thyamazole Tablets). Indagando ho poi scoperto che si tratta di metimazolo o tiamazolo.
Il dosaggio indicatomi dal medico qui è di 10 mg al giorno.

Da oggi inizio anche ad avvertire una sensazione di difficoltà a respirare e ho l'impressione di notare un leggero rigonfiamento sulla gola...

Ho alcune domande a cui vorrei trovare risposta:

1) Il dosaggio di 10 mg al giorno di metimazolo non è basso?
2) Il medico mi ha detto che per risolvere definitivamente il problema è opportuno il trattamento a base di radio-iodio 131. Ho letto però che questo trattamento può avere come conseguenza l'insorgenza di esoftalmo (che per fortuna al momento non riscontro) e questo mi terrorizza. E' così?
3) Optando per il trattamento a base di radio-iodio 131 inoltre la dimensione della tiroide tornerebbe poi a livelli normali oppure essa resterebbe ingrossata?
4) E' sbagliato pensare che considerando i possibili inconvenienti (domande 2 e 3), la chirurgia con asportazione della tiroide possa essere preferibile?

Le sarei molto grata se riuscisse a rispondermi,

Marica

Sono il dott. Taccaliti!
Concordo con lei che la dose di farmaco è molto bassa visti i valori degli ormoni e consiglierei di aumentare a 30 mg/die per 10 gg poi scala a 20 mg/ die e tra 1 mese controlla. Per radioiodio è un trattamento del trattamento dell'ipertirodismo che la porteà come la chirugia ad un ipotiroidismo. Le dimensioni della ghiandola dopo radiodioio si ridurranno nel tempo ed il rischio di sviluppare esoftalmo post trattamento è intorno al 15% ma si può ridurre trattando con steroide dopo la dose

......

Buona sera sono una donna di 27 anni, recentemente durante un controllo mi è stato diagnosticato un nodulo benigno alla tiroide di circa 8mm di conseguenza ho eseguito esami del sangue con conseguenti risultati FT3=2,56 FT4=1,01 TSH3•GEN=0,454 ANTICORPI ANTIPEROSSIDASI=0,16 ANTICORPI ANTITIREOGLOBULINA= 4,96
Dato che mi è stato diagnosticato da un ginecologo, che non mi ha prescritto alcuna terapia ma dei follow-up dicendo che è una tiroide da tenere sotto controllo, volevo avere anche un parere da un endocrinologo.
Ringrazio in anticipo!

Buongiorno,
Si stia tranquilla è sufficiente follow-up osservazionale con esami ematici ed ecografie periodiche.
Le consiglio di effettuare tra circa 6/8 mesi prelievo per TSH reflex e calcitonina e prossima ecografia (se il quadro ecografico non indicava alcun sospetto) tra circa 8/10 mesi.
Saluti

......

Salve ho 29 anni e da circa un mese e mezzo ho una fastidiosa sensazione alla gola, come fosse sempre irritata o secca e a volte mi dà l'impressione di avere difficoltà a deglutire oltre all'abbassamento di voce. Ho fatto gli esami del sangue e risulta che il valore del TSH sia 5.10 su un massimo di 3.74. Il mio medico curante ha detto che prima di prescrivermi una cura vuole che ripeta l'esame a fine luglio e il fastidio alla gola l'ha spiegato come causa del mio periodo di forte stress (mia madre è malata). Solo che non capisco se questo possa derivare da quello e in caso non so se sia intelligente aspettare o potrebbe peggiorare la cosa. Dall'ecografia alla tiroide non risulta nulla di strano. L'otorino che mi ha visitata invece dice che può essere un fatto di scarsa adduzione tra le corde vocali e da un leggero reflusso, ma i farmaci che mi ha prescritto non hanno dato risultati.
Sbaglio a pensare che possa essere causato dal mal funzionamento della tiroide?
Grazie in anticipo

Buongiorno,
i suoi medici hanno fatto tutto correttamente. Il malfunzionamento della tiroide non dà quel tipo di sintomo che invece è più tipico di un reflusso gastroesofageo, probabilmente slatentizzato dalla situazione stressante. Solo grandi noduli della tiroide potrebbero darle un po' di fastidio al collo ma la sua ecografia è negativa. Sono d'accordo con il suo medico di base che le ha consigliato di ripetere il prelievo per TSH prima di iniziare la terapia.
Cordiali saluti

......

Salve buonasera ho 32 anni mi chiamo giuditta soffro di ipotiroidismo di hashimoto da 12 anni...prendo eutirox 100 tutti i giorni ...fino a qualche mese fa dal lunedi al Venerdi 100 e sabato e domenica 150.ultimamente ho notato che il mio metabolismo è rallentato sono ingrassata 5 kg in 2 mesiangina do sempre allo stesso modo...leggendo da internet ho acquistato le gocce di focus vesciculous posso assumere oppure mo fanno male?riuscirò a perdere questi 5 kg?dicono che il focus accelera il metabolismo.aspetto una vostra risposta cordiali saluti

Il fucus nn penso abbia grossi successi in persone che come lei fanno terapia sostitutiva. Provi

......

Buonasera, sono ancora Ilaria...volevo sapere in che senso potrebbe essere ipertiroidismo molto grave..non è curabile? Il ginecologo mi ha fatto rifare l'esame con ft3 e ft4 oltre anticorpi perché secondo lui il risultato non quadra dato che tutti gli altri ormoni sono normali
Grazie

L'ipertiroidismo è sempre curabile. Per molto grave intendo con valori di FT3 e FT4 molto superiori alla norma e che rimangono tali per lungo periodo. Nel suo caso, se FT3 e FT4 sono normali con TSH basso, si parla di ipertiroidismo subclinico e difficilmente questa situazione può darle una significativa modificazione di peso.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, ho 23 anni ed ho effettuato da poco un esame del sangue per tenere sotto controllo l'ipotiroidismo subclinico e le mestruazioni scarse. I valori sono TSH 4,01, FT4, estradiolo, LH, 17OH Progesterone, DHEAS ma la Prolattina monomerica è 30 (rif. 3 -18) ed è aumentata rispetto a 8 mesi fa (era 26,2). L'ecografia alla tiroide ed ecografia pelvica: OK
Cosa si potrebbe fare per normalizzare la Prolattina?
Grazie.

Gentile lettrice,
i valori di prolattina lievemente elevati potrebbero dipendere sia dalla modalità di prelievo (andrebbe eseguito un prelievo al tempo 0 ed uno dopo 30 minuti dall'incannulamento della vena ed andrebbe esclusa la presenza di macroprolattina) sia dai livelli di TSH che sono ai limiti alti della norma. Le consiglio, se non già eseguito, di determinare gli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi) e di affidarsi ad uno specialista endocrinologo al fine di stabilire, in considerazione della giovane età e dell'eventuale positività dei suddetti autoanticorpi, la necessità di avviare o meno terapia sostitutiva con levotiroxina.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno
mi chiamo Lorena, 43 anni,60kg.
Faccio analisi di controllo 1 o 2 volte l'anno (io e mio marito siamo tecnici di laboratorio) e pur avendo tutti i valori nella norma compresi quelli tutti quelli tiroidei presento quasi tutti i sintomi legati ad un lento funzionamento della tirode:
Intolleranza al freddo, perdita di capelli, unghie fragili , stanchezza perenne specie al mattino ( e dormo...) occhi gonfi, pelle secca con ipercheratosi follicolare in particolare sulle braccia, cali di memoria, stitichezza (che allevia con tisane ) e ingrasso nonostante dieta (ne ho provate infinite senza che il mio organismo reagisca) e movimento.
Vivo a guidonia (roma) conosciuta per l'alta incidenza di patologie legate alla tiroide e la quasi assenza di iodio nell'aria.
Vorrei un vostro consiglio in merito... non nego di aver pensato all'impiego dell' eutirox.....

Gentile Signora,
la riferita "normalità" degli esami relativi alla funzione tiroidea tenderebbe ad esclude una relazione tra eventuali tireopatie e i disturbi riferiti. Ad ogni modo suggerirei di dosare anche gli anticorpi anti Tg e TPO e di eseguire un ecocolordoppler della tiroide. Sarebbe altresì utile una visita dall'endocrinologo per una valutazione completa che tenga conto di tutto l'insieme dei dati.
Cordialmente

......

Salve ho 28 anni sono alla mia 4 gravidanza ( dopo tre aborti , tutti nelle prime settimane, uno con raschiamento). sono adesso alla ottava settimana.Essendo adesso in cura come gravidanza a rischio ho dovuto fare gli esami tiroidei e tra i valori alterati sono risultati gli anticorpi anti tireoglobulina a 606(il mass era 115) e poi il tsh a 6,10(il mass era 4,20).Può tutto questo aver contribuito negativamente alle mie gravidanze?esiste una cura?grazie della risposta.Aggiungo che ho anche una mutazione del sangue in omozigosi.Distinti saluti

Le consiglio di iniziare terapia sostitutiva tiroidea visto che il suo TSH nn è ottimale. nn penso che possa tale quadro essere responsabile dei precedenti aborti.
Senta il suo endocrinologo sulla posologia

......

Sono in cura con TIRONSIN 50, nel 2015 l mio THS era 2,70 In Aprile 2016 TSH 5,774 , ma il mio medico di base non l'ha trovato molto fuori norma Aprile 2017 TSH 7,984. Il medico di base mi ha fatto impegnativa uregente, ma sono ancora in lista d'attesa. Il colesterolo si è alzato malgrado faccio sempre la solita cura e alimentazione Il 4 agosto farò l'ecografia Mi sembra che la mia pelle e il mio viso sono cambiati in questti mesi Sono un pò in ansia Vorrei un suo consiglio Ho 76 anni e peso 53,400 Kg Penso di essere in buona salute non ho disturbi particolari sono molto attiva e giovanile, Sono una donna Grazie Lidia Favata

Buongiorno,
non c'è motivo di essere in ansia e non è necessaria una visita urgente nel suo caso. E' difficile che il TSH sia il responsabile della sua sintomatologia. Studi recenti hanno mostrato che valori di TSH un poco più alti della normalità siano da preferirsi nella sua fascia di età.
Cordiali saluti

......

Salve sono un ragazzo, ho 22 anni sono alto 183cm ed attualmente peso circa 86kg
Dico attualmente perché da un po' ho questa fissa del peso..
Spiego meglio, un mese fa pesavo 87.5 kg
Poi ho affrontato un periodo stressante, in cui ho avuto anche poco appetito e sono sceso di 1.5 kg in un paio di settimane
Adesso oscillo sugli 86.5 kg anche se qualche volta sono sui 85.7-85.8 kg.. Questa cosa mi tiene sempre a rimuginare, inoltre mangio ma sempre con poco appetito
Potrebbe essere qualcosa ormonale, oppure no?
Grazie mille.

Gentile Paziente,
le alterazioni del peso, che di fatto sono nell'ordine di 2 kg per un peso intorno agli 86, sono davvero modeste e non tali da indicare, in assenza di altri disturbi, la necessità di una valutazione della funzionalità tiroidea. Suggerisco comunque di parlarne con il suo medico di medicina generale.
Cordialmente

......

Buongiorno
Da diversi gg soffro di giramenti di testa accompagnati da attacchi di ansia, scariche di dissenteria a volte formicolio alle mani, tremore e brividi di freddo.
Il caso scatenante è stato un episodio specifico di giramenti forte di testa con senso di svenimento ed una forte ansia legato ad attacchi di dissenteria.. il medico di famiglia crede sia un problema di cervicale e per cui mi ha prescritto delle capsule per le vertigini e delle gocce per sfiammare la cervicale.. sono circa tre gg che eseguo la cura ma non vedo miglioramenti..
Chiedo pertanto il Vs. Parere medico e se secondo voi sia opportuno eseguire esami più specifici come quello della tiroide.
Ringrazio pre l'attenzione
Cordiali saluti
Luana

Nn ritengo che tale esme possa essere dovuta a patologia funzionale tiroide, cmq senta suo curante se è il caso di effettuare prelivo per il tsh

......

Buongiorno,
in previsione di una gravidanza vorrei sapere se posso procedere o devo aspettare il ridursi del TSH.
Ipotiroidimo, Hashimoto, 30 anni.
Il TSH da 11.40 di ottobre ora è a 4.15 (aumentando il tirosinT da lunedi a venerdi 75 e sabato/domenica 100).
Gli ormoni sono sempre uguali (FT3 3.00 - FT4 1.30).
Il prossimo controllo degli esami dall'endocrinologo al Circolo di Varese è a gennaio e volevo un suo parere.
Grazie in anticipo.

Rita

Buongiorno,
non c'è controindicazione ad intraprendere una gravidanza. Il TSH si sta nornalizzando e non ci sono grossi problemi per farlo tornare a valori normali (nel suo caso <2.5).
Eventualmente potrebbe ripetere prelievo per TSH-r a distanza di 3-4 mesi dall'ultima modifica del dosaggio di Tirosint per verificare se il dosaggio in atto è corretto.
Si ricordi inoltre che non appena scopre di essere incinta dovrà eseguire prelievo per TSH-r per adeguare ulteriormente la terapia con Tirosint (che probabilmente andrà aumentata)
Cordiali saluti

......

Dal 2010 mi hanno diagnosticato Morbo di Hashimoto e sono in cura con Eutirox da100mg(sono 1,60 e peso 55kg, ho 34 anni).Da circa un anno i valori del ths ed ft3 ft4 risultano normalizzati, eppure la sensazione di spossatezza,crampi muscolari,difficoltà di concentrazione sono aumentati.Allo stesso tempo anche il ciclo è completamente sballato,spesso soffro di diarrea, tachicardia e ho sempre meno capelli,oltre ad una pelle molto secca.Mi chiedevo se è possibile che da Ipotiroidea io stia diventando Iper?(In effetti i sintomi non sono molto da ipo- apparte la spossatezza costante e l'insofferenza al freddo)è possibile?

Gentile Signora,
la normalità dei valori di TSH indica un buon compenso con la terapia in atto e questo esclude una relazione tra i disturbi riferiti e la funzione tiroidea. Se gli esami fossero datati, valuti eventualmente di ripeterli. Non ha specificato il tipo di alterazione del ciclo mestruale: nel caso i cicli tendessero a presentarsi con significativi ritardi (oligomenorrea), può essere utile eseguire un dosaggio della prolattina.
Cordialmente

......

Buonasera,il mio papà a 84 anni ha rimosso nodulo di 6 cm e tiroide insieme,ha diabete e insufficienza renale, gli hanmo sospeso la metformina perché causava una marea di effetti collaterali ha fatto,una cura di calcio ma è risultato troppo alto e si.
reca in ospedale per flebo che glielo regolarizzi....la domanda è semplice a quale professionista mi posso r ivolgere in modo che prenda in carico la salute generale del,mio papà, senza correre il rischio di intossicarlo. Grazie. Mirella

Gentile lettore,
in merito alla patologia tiroidea, a quella diabetica, le consiglio di rivolgersi ad uno specialista endocrinologo-diabetologo. In merito, invece, all'insufficienza renale, le consiglio di rivolgersi ad uno specialista nefrologo. Per quanto concerne il metabolismo del calcio, questo aspetto potrà essere valutato in accordo sia dallo specialista endocrinologo che dal nefrologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentile Dott. Puxeddu, grazie mille per la sua risposta in merito alla domanda nr. 6669.

Per quanto riguarda il dosaggio dell'Eutirox, sono passata a 100 come consigliato da Lei e dal mio endocrinologo, resto invece piuttosto confusa sulla questione del Dostinex che assumo causa iperprolattinemia idiopatica. Le sarei veramente grata se potesse rispondermi, dal momento che sto iniziando ad avere rapporti non protetti volti al concepimento.

La mia domanda è questa:
Assumo attualmente dostinex 1/4 cp a settimana, che è la quantità che mi consente di avere un ciclo ogni mese.Ciò nonostante la mia prolattina non è comunque nel range accettabile. So che il farmaco può avere molti effetti collaterali sul feto e si consiglia addirittura la sospensione 30 gg prima di provare a concepire. Se lo sospendo del tutto, però, già a partire dal mese successivo mi salta il ciclo. Come si coniuga la sospensione 30 gg. prima di provare ad avere una gravidanza con la necessità di assumerlo per poter avere il ciclo? Cosa si fa in questi casi?

Grazie mille

Gentile signora,
in casi analoghi al suo, nei quali cioè si è alla ricerca di una gravidanza, nella pratica clinica si è soliti sostituire il Dostinex con il Parlodel, un dopamino-agonista di più vecchia generazione, che si consiglia poi di sospendere non appena abbia avuto inizio la gravidanza stessa. Per questo le consiglio, comunque, di affidarsi al suo endocrinologo di fiducia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buona sera dottori!
Mio figlio di 13 anni con sindrome di down ha iniziato all'età di 3 anni con eutirox 25 mg per tsh poco elevato .
Col passare degli anni hanno aumentato il dosaggio riscontrando una tiroidite di hashimoto con ecografia .
Ha assunto per 1 anno tirosint 75 mg e da 6 mesi assume Tiche 88 .
Ieri ho ritirato i risultati degli ultimi esami effettuati e si riscontra un TSH a 33.00 !!!!!!!
L'endocrinologo per telefono dice di proseguire 15 gg col farmaco e ripetere esami ...
Io avrei bisogno di un vostro parere .
Vi ringrazio anticipatamente

Le consiglierei di aumentare la posologia a 100 a meno che nn abbia assunto poco prima di fare prelievo terapia per qualche patologia intercorrente

......

Buongiorno,
sono un ragazzo di 36 anni e a seguito di un mancamento durante un allenamento leggero, ho eseguito vari test diagnostici che hanno fortunatamente escluso problemi a livello cardiaco, ma evidenziato un'anomalia a livello tiroideo.
Ho eseguito un Ecocolordoppler in cui è emerso un sospetto di tiroidite auotoimmune (tiroidite di hashimoto) confermata poi dai seguenti esami del sangue:

TIROXINA LIBERA 13,61 (9,8 / 18,8)
TSH 2,85 (0,358 / 3,74)

ANTICORPI ANTIPEROSSIDASI/ANTIMICROMOSOMI TIROIDEI >1300 (<60)
ANTICORPI ANTITIREOGLOBULINA 178,9 (<60)

Il medico mi ha detto che dovrò eseguire esami del sangue ad intervalli regolare per monitorare gli ormoni tiroidei che al momento risultano essere nella norma.
La mia domanda è la seguente:
e' possibile che nonostante il funzionamento ancora regolare della tiroide io manifesti i seguenti sintomi:
Stanchezza e affaticabilità
Sonno inquieto
Formicolii notturni
Aumento peso nonostante un regime dietetico
Unghie fragilissime, soprattutto quelle dei piedi
E, il più fastidioso, quello che più mi ha fatto spaventare, il mio essere "cosciente" del battito cardiaco: lo avverto. Lo sento molto forte nel petto, forte inteso come intensità e non come frequenza, non ho tachicardia o cardiopalmo (mi misuro i battiti) ma una snervante sensazione costante di coscienza del battito che avverto molto intensa. Non so come altro spiegarmi.
In attesa di un Vostro cortese riscontro, Vi ringrazio per l'attenzione.
Saluti.


Gentile lettore,
concordo con quanto le è stato consigliato, ovvero con la necessità di eseguire periodici controlli di TSH e FT4, al fine di valutare l'eventuale evoluzione della tiroidite verso un ipotiroidismo e quindi l'eventuale necessità di avviare terapia sostitutiva con levotiroxina che, al momento, non necessita. In presenza di parametri di funzione tiroidea nella norma, come nel suo caso, ritengo poco probabile che eventuali sintomi presenti siano da attribuire alla tiroidite.
A completamento, le consiglio, se non eseguito, di effettuare uno screening per escludere la predisposizione verso le patologie autoimmuni più frequenti che, seppur raramente potrebbero associarsi alla tiroidite, mediante il dosaggio di: Ab anti21OH (autoimmunità surrenalica), Ab antiGAD65 (autoimmunità pancreatica), Ab anti cellule parietali gastriche (gastrite cronica autoimmune), Ab anti-transglutaminasi (celiachia).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Quesito: E' da molto tempo che non riesco a trovare una risposta certa su un quesito posto a più dei suoi colleghi.
Domanda: un paziente operato di tiroidectomia totale nel 2002 di sesso maschile e obbligatoriamente da allora assume il farmaco Eutirox 125mg. Oggi 82enne con nessuna patologia grave, non assume il farmaco per circa 5/6 giorni per dimenticanza e dopo poco viene sottoposto ad anestesia totale per un eventuale operazione al colon per sospetto tumore. Quali cause può provocare la mancata somministrazione del farmaco? E se lo stesso non viene assunto per circa 60 giorni quali conseguenze?
Egregio professore sono disposto anche a recarmi privatamente presso il suo studio per una relazione/risposta scritta.
Grazie Francesco Raia

La terapia deve essere seguita per problemi sia anestesiologici sia tempo di recupero da intervento chirurgico! Prolungare nel tempo la nn assunzione di farmaco può fare solo che male al suo fisico. Anche se dovrà fare digiuni prolungati esistono delle formulazioni liquide o gocce che le permettono di fare terapia

......

Buongiorno mi chiamo Sabrina e ho 27 anni. Sto cercando una gravidanza la ginecologa tra gli esami preconcezionali mi ha fatto controllare anche il TSH che è risultato 3.43. La dottoressa ritenendo il valore un po' troppo alto mi ha prescritto l'eutirox da 25 una compressa al giorno. A distanza di 45 giorni ho ripetuto gli esami e il valore del TSH si è abbassato a 1.91, ma gli anticorpi anti tireoglobulina sono a 145 quando la soglia è sotto i 40.
Chiedo cosa sono questi anticorpi e cosa non mi sta succedendo e cosa significa quando sono così elevati, ho in corso una tiroidite? C'è da preoccuparsi? Grazie

Buongiorno Sabrina,
la presenza degli anticorpi è un reperto molto frequente e significa che c'è una tiroidite che probabilmente è la causa del suo TSH un po' più alto e per cui ha iniziato terapia con Eutirox.
Non deve preoccuparsi e non deve fare altro se non continuare la terapia con Eutirox e verificare i livelli di TSH periodicamente e in particolare durante la gravidanza.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, un mio amico ha cominciat a fare palestra tre volte a settimana e da aprile ho scoperto che assume farmaci come:
Proviron
Oxandrolone
Testogen 100 calvin scott.
Volevo sapere se sono farmaci lievi e meno dannosi rispetti agli altri in circolazione o se sn molto dannosi per l organismo. Sicuramente non faranno bene ma volevo sapere se sono tra i piu dannosi. Io nn so come comportarmi. Come aiutarlo per farlo uscire e cosa si puó fare in questi casi. Non so se èil posto giusto questo ma non so a chi rivolgermi. Grazie per la disponibilità

Gentile Utente,
l'utilizzo di questi farmaci è limitato a casi particolari in cui siano accertate dal medico specifiche patologie. L'uso arbitrario a scopo anabolizzante può risultare dannoso e va assolutamente scoraggiato. Tra gli effetti collaterali, oltre che quelli sulla sfera sessuale, riproduttiva e comportamentale, vanno ricordati i possibili danni a livello epatico, l'incremento della pressione, il peggioramento del quadro lipidico, l'alterazione dell'ematocrito e, in generale, un aumento del rischio cardiovascolare.
Il suo amico andrebbe sensibilizzato, affinchè prenda atto di questi possibili rischi.
Cordialmente

......

Gentile Dott.ssa Fugazzola,
sono una signora di sessantadue anni con Ipertensione arteriosa-glicemica e in cura con Micardis-Telmisartan (40 mg), B-BLOCCANTE Lobivon-Nebivololo (5 mg) da 1/4 ed Esapent 1000 (Omega 3) per ridurre i Trigliceridi, abbinata ad una dieta da 1400 calorie per perdere peso dato l'obesità di primo grado (160 cm x 75 kg).
Sono portatrice sana di anemia mediterranea e non fumatrice, sotto controllo annuale per TIROIDE MULTINODULARE NORMO FUNZIONANTE, SENZA TERAPIA, ma mi è stato consigliato anni fa l' Eutirox)

Riporto gli esami tiroidei: S-TSH 1,181, S-FT3 3,15, S-FT4 1,10, S-CALCITONINA 1,37.
Vorrei sapere gentilmente, NORMOTIR IBSA è utile per l'ipertiroidismo o ci sono altri prodotti naturali in compresse più efficaci ?

Cordiali saluti

Gentile lettrice,
valori di TSH pari a 1,18 mcU/ml sono indicativi di un buon funzionamento ghiandolare e se questi valori sono tali in assenza di terapia, non vi è al momento necessità di assumere alcun farmaco tiroide-specifico. Normotir è un integratore alimentare a base di vitamine e minerali, indicato in casi di aumentato fabbisogno. Le consiglio di discutere tale aspetto anche con il suo endocrinologo di fiducia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera ho 49 anni a settembre del 2016 ho fatto un ecografia tiroidea risultato tiroide di dimensioni normali com due noduli soldi ben definiti e regolari ecostruttura conservata
Dimensionilobo destro lunghezza mm 53 diametro tt mm 16 diametro al mm 13 lobo sinistro lunghezza 51mm diametro tt 20mm diametro ap mm10 mi hanno detto di stare tranquilla ma ho letto che il nodulo solido può essere maligno

La sola descrizione del nodulo nn è sufficiente per dire che un nodulo è benigmo o maligno occorre vedere immagini o caratteristiche ecografiche del nodulo

......

Buonasera, dopo visita da ginecologo, ho fatto esami ormonali di controllo compreso tsh risultato <0,004
In realtà lui me li ha fatti fare perché dopo la seconda gravidanza sono rimasta sovrappeso di una quindicina di chili...possibile che sia grassa ma ho un tsh da ipertiroidismo?
Grazie Ilaria

Buongiorno Ilaria,
è possibile essere sovrappesi e avere un ipertiroidismo. Significative variazioni di peso si verificano solo se l'iper o ipotiroidismo non sono controllati per un periodo più o meno lungo e sono molto gravi.
Cordiali saluti

......

Buona sera Professore.
Sono Gianpaolo,ho 66 anni,sesso maschile.
Ho ritirato le analisi relative alla tiroide stamane e l'ecocolordoppler il cui esito vorrei sottoporre alla sua attenzione.
tsh 3 gen o,252-ft3 2,18-ft4 1,14-omocisteina 7,10-calcitonina 2,64 creatininemia 1,34.
Ecocolordoppler tiroide:
Tiroide: volume nei limiti bassi il lobo dx spess.lobo dx mm.11,ecostruttura modicamente disomogenea con regolare segnale power doppler parenchimale.
A dx persistono alcune formazioni liquide,le maggioeri delle quali localizzate in corrispondenza del terzo superiore,misurano mm.4,5 e 2,5; sempre a dx , in corrispondenza del 3 inferiore,persiste la formazione solido liquida di mm.4 che presenta isolati spot perilesionali al power-doppler.
A sx , in corrispondenza del 3 inferiore, e' presente mal circoscritta formazione ipoecogena di mm 3, che non presenta significativa vascolarizzazione al power-doppler.
REG. LATEROCERVICALE DX E SX: ASSENTI ADENOPATIEA CARATTERE PATOLOGICO.
TERAPIA : CONSIGLIA IN PRECEDENZA O,75 TIROSINT IN SOLUZIONE GOCCE ORALI-LEVOTIROXINA SODICA; DOPO LA VISITA DIMUNUZIONE A 0,50 SEMPRE DI TIROSINT IN SOLUZIONE GOCCE ORALI-LEVOTIROXINA SODICA
RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE E PORGO CORDIALI SALUTI.
BARI,28 GIUGNO 2017.
PS. SE NON LE CHIEDO TROPPO LE VORREI SOTTOPORRE ANCHE LE ANALISI DEL DIABETE,SEMPRE A SUA DISCREZIONE.

Gentile lettore,
in considerazione dei livelli di TSH pari a 0,2 mcU/ml, concordo nell'aver ridotto la posologia di levotiroxina. In merito, invece, all'ecografia tiroidea, si evince la presenza di alcune formazioni nodulari perlopiù liquide e sottocentimetriche, da tenere sotto controllo mediante follow up ecografico annuale.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentile Professore.ssa, le scrivo perché in passato mi avevano consigliato di tenere sotto controllo gli anticorpi tiroidei in quanto leggermente più alti del dovuto. A distanza di tempo e in seguito a situazione di malessere, tra cui aumento del peso e continua stanchezza ho rifatto gli esami (premetto che sono una donna di 40 anni)e questi sono i risultati:
FT3 2,55 - FT4 1,04 - TSH 2,863 Anticorpi Anti TG 160 - Ant. Anti TIPO 276. Mi devo preoccupare? Grazie

Gentile Paziente,
la presenza di una positività degli anticorpi anti-tiroide è significativa di una condizione relativamente comune, la tiroidite cronica autoimmune. Questa condizione è associata ad un aumento del rischio di sviluppare un difetto di funzione della tiroide nel tempo. Il monitoraggio va fatto eseguendo il controllo della funzionalità tiroidea (TSH, FT4) ed ecografico. Al contrario, suggerire ricontrollare gli anticorpi anti tiroide (se già risultati positivi in passato) non è corretto. Pertanto, in estrema sintesi, l'incremento degli anticorpi nella sua condizione non deve costituire un elemento di allarme e non si associa ai disturbi riferiti; la funzione tiroidea è ancora nei limiti. Ovviamente una valutazione più completa prevede l'esecuzione dell'ecografia e dell'esame clinico.
Cordialmente

......

Gent.li dottori,

questi sono i miei valori:

tsh: 2,45 ulU/mL valori di riferimento 0,40-4.00
FT3 (frazione libera di T3) 4,16 pg/mL Eutiroidei: 1,8 - 4,2
FT4 (frazione libera di T4) 0,89 ng/dL Eutiroidei:0.80 - 1.90
ANTICORPI ANTI TIREOGLOBULINA 13,1 UI/mL 0 - 40
ANTICORPI ANTI PEROSSIDASI TIROIDEA 8,2 UI/mL 0 - 35

Sono valori buoni?


Esami perfettti!

......

Salve , sono un maschio adulto di anni 46 , vorrei intraprendere un percorso di transizione del sesso , da uomo a donna , ho per natura tratti molto femminili e mi piacerebbe femminilizzare ulteriormente il mio corpo, quindi sviluppare un accenno di seno , una diminuzione dei peli corporeie addolcire fianchi e glutei , ho letto in merito a terapie ormonali quali Androcur per alcuni aspetti un sogno ad occhi aperti per chi vuole migliorare l'autostima dell'immagine riflessa nello specchio , ma che ahime' per molti versi rappresenta l'equivalente di una castrazione fisica e farmacologica a tutti gli effetti...
esisterebbe quindi un alternativa che mi permetta di conservare la libido che limiti quindi la riduzione dei testicoli e che mi permetta di avere e svolgere un attivita sessuale nella norma?
Ringrazio col cuore e in anticipo quanti di voi potranno rispondere ai miei quesiti!
Distinti saluti
Angelica!

Gentile lettore,
il quesito da lei esposto non è pertinente alla patologia tiroidea affrontata nel nostro sito.
Grazie per averlo visitato.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Ho 61anni sesso maschile, dal 2000 soffro di ipotiroidismo autoimmune ashimoto e assumo eutirox 125mg. Ogni anno effettuo i controlli con ecografia, e l'ultima volta è stato riscontrato un piccolo aumento di un nodulo. Eco che ho ripetuto dopo 3 mesi con ulteriore ingrossamento. Ho fatto per ben 2 volte agoaspirato, ma non hanno diagnosticato nulla di concreto solo sospetto tumore e mi hanno consigliato nel dubbio di operarmi per asportare la tiroide e poi esaminarla. Grazie per la risposta e distinti saluti.

Buongiorno,
se l'agoaspirato è sospetto per tumore della tiroide è consigliato sottoporsi ad intervento di tiroidectomia.
Cordiali saluti

......

Salve dott sono il padre di una bobina di 1 anno.i dottore del ospedale me dicono che ha pubertà precoce. Abbiamo fatto la curva e risulta che ha ormoni alte. Poi fatto l'eco e hanno trovato una ciste di 9 mm.adesso vogliono fare un altra ecografia ad agosto e da nuovo la curva a simulazione. E un test genetico a settembre.io posso mandarla tutto quello che abbiamo fatto per sentire il vostro parere posso pagare la consultazione
Urgente

Gentile Utente,
la pubertà precoce è una delicata condizione che va gestita da un endocrinologo esperto in endocrinologia pediatrica e che prevede l'esame clinico, oltre che gli approfondimenti di laboratorio e strumentali. Suggerisco dunque di continuare a fare riferimento ai curanti che seguono la bimba o anche ad altro centro di vostra fiducia, purchè la valutazione sia clinica e non si basi sono sulla lettura degli esami.
Cordialmente

......

Gentile Dott ho 42anni e per una tirectomia nodulo benigno prendo eutirox 125.ho la vitamina d bassa ....posso prendere un cucchiaino di maca al giorno...grazie

Nessun problema!

......

Salve, sono una donna di 35 anni.Non ho mai avuto acne e ho problemi di cisti ovariche dai 20 anni risolti. All'improvviso lo scorso anno ho avuto un'acne cistica risolta prendendo la pillola Diane e come autocura benzac 10. La pillola mi ha causato chili di troppo (6) sottoforma di ritenzione idrica che anche adesso che l'ho smessa non vanno via nonostante dieta e moto. Durante la cura è cresciuta una ciste ovarica che sto curando con yaz. Il mio problema è avere contemporaneamente acne, chili che non vanno via e cisti, avrei bisogno di una visita da un endocrinologo?

Buongiorno,
credo che una valutazione endocrinologica potrebbe essere utile per valutare la funzione dell'asse ipofisi-gonadi e i livelli di androgeni. Tuttavia non posso entrare nel merito del problema essendo questo un forum relativo alla patologia tirodea.
Cordiali saluti

......

Salve ho 47 anni devo fare l'intervento alla tiroide con asportaz totale x noduli ad ottobre avevo fissato l addominoplastica a luglio.3/4 mesi prima della tiroidectomia improvvisa che faccio ?

Gentile lettore,
le consiglio di discutere tale aspetto con i colleghi chirurghi e anestesisti che si occuperanno dei due interventi, di addominoplastica e di tiroidectomia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

La ringrazio per la risposta relativa all'eventuale sospensione dell'eutirox per intervenuta menopausa.
In effetti l'eutirox 125 mi e' stato prescritto a suo tempo perché affetta da gozzo nodulare lungo 45 millimetri,e per mettere a riposo la tiroide per non far crescere ulteriormente il nodulo.
Fin qui la terapia ha funzionato perché ho TSH=0,02 e FT3= 5,88 ,e percio' l'endocrinologo vuole sospendere eutirox e farmi prendere sale iodato.
Fa bene,o l'eutirox non va sospeso a causa dell'intervenuta menopausa?
Mi scuso se prima non sono stata precisa nell'esporre il caso.Grazie.

Concordo nel sospendere la terapia e monitorare con ecografia dop 12 mesi

......

salve mi chiamo giuliano ed ho 38 anni, negli ultimi 4 anni è peggiorato il mio stato di salute, quello che prima credevo invece essere la mia normalità ovvero stanchezza cronica e bradicardia. anche riposando molte ore e irritabilità. si sono man mano aggiunti crampi, palpitazioni, confusione mentale, freddo, tremori al risveglio aumento ingiustificato del peso e apatia in generale. aggiungo che è stato tutto graduale tanto da non accorgermene. sono passato praticamente da dormire scoperto per il caldo e iperattività, al contrario opposto in pochi anni. tra pochi giorni andrò a fare un ecografia alla tiroide, ma intanto riprendendo le ultime analisi di agosto 2016 ho scoperto la TSH a 0,47 bassina, e t3 a 4,58 e t4 a 1,26, altine. mi chiedevo conoscete precedenti su un ragazzo di 38 anni dalle vostre esperienze. grazie

Buongiorno,
non è chiaro se la sua sintomatologia sia ascrivibile ad un problema tiroideo. Andrebbe infatti documentata un'alterazione del TSH in concomitanza con la sintomatologia da lei riportata. Il valore di 0.47 è ai limiti di norma e difficilmente può spiegare tutti i sintomi che lei lamenta.
Per quanto riguarda l'età, alterazioni della funzione tiroidea sono relativamente frequenti nella sua fascia di età.
Cordiali saluti

......

Buongiorno dottoressa, la mia situazione clinica è molto vecchia nel senso che da 20anni soffro di gastrite e reflusso. Ho anche asportato la colecisti per cui ho sempre avuto problemi digestivi. Ho 52 anni e da qualche mese le mestruazioni saltano per un paio di volte e poi ricompaiono. L'anno scorso ho cominciato ad avere problemi di meteorismo e compressioni addominali e a dicembre sono risultata intollerante al glutine.ho cominciato la dieta ma i problemi di stanchezza cefalea e meteorismo diarrea e inappetenza non sono mai scomparsi del tutto.15 giorni fa ho avuto un crollo fisico sono cominciati i tremori tachicardia e astenia. Perdo peso e ho fatto gli esami della tiroide e i valori degli anticorpi sono risultati alti. Glicemia 95 Ft3 5.07 ft4 12.97 tsh 4.550 antitireoglobulina 766.8 antitireopetossidasi 547.2. L'endocrinologia mi ha prescritto tirosint da 25 e mi ha detto che devo fare degli esami per gli anticorpi parietali ma potrò farli tra una quindicina di giorni perché ho preso per quattro giorni il cortisone. Il mio medico me lo aveva dato per tirarmi su. Invece di tirosint il mio medico mi ha dato eutirox che per i primi due giorni mi aveva un po' aiutata ma il terzo giorno ho cominciato ad avere di nuovo tachicardia scariche e inappetenza. Mi aiuti non so più cosa fare. Sono in ansia che mi provoca un malessere ancora più accentuato

Gentile lettrice,
la positività degli autoanticorpi tiroide-specifici sta ad indicare la presenza di un'infiammazione cronica della tiroide di natura autoimmunitaria, che le ha causato un lieve ipotiroidismo, per cui è stata iniziata terapia sostitutiva con levotiroxina. Prima che la levotiroxina possa determinare un miglioramento dei sintomi solitamente occorre qualche settimana, per cui le consiglio di proseguire la terapia in atto, per poi ricontrollare TSH e FT4 tra circa 2 mesi. A completamento, le consiglio, di effettuare uno screening per escludere la predisposizione verso le patologie autoimmuni più frequenti che, seppur raramente potrebbero associarsi alla tiroidite, mediante il dosaggio (oltre degli autoanticorpi anti-cellule parietali gastriche) di: Ab anti21OH (autoimmunità surrenalica), Ab antiGAD65 (autoimmunità pancreatica), Ab anti-transglutaminasi (celiachia).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

un recente esame ematico evidenzia Tiroxina libera(FT4) 31,28.All'ospedale Casilino di Roma circa 2 anni fà mi impiantarono un defribillatore cardiaco SORIN, ed attualmenteeseguo questa terapia:Lansopranzolo 30mg. 1 cp,duoplavin 1cp,, Carvedilolo 25mg. 1/2 cp x 3, Lasix 25mg. 2cp.x 2,Cordarone sospeso (in precedenza 200mg. 1/2cp al dì), Enapren 5mg.1 cp.,Luvion 50mg.1/2cp. a gg alterni,Torvast40mg. 1cp., Ranexa375mg. 1cp. al dì. Soffro di cardiopatia ischemica con pregresso intervento di by-pass coronarico nel 2002(AMIS su DA, VSA su MO), PTCA +Stent(DES) su graft per MO (28/11/2014). Nel Gennaio 2014 endoarterectomia con angioplastica dell'arteria femorale comune e Kissing stent delle illiache. Che farmaco mi si consiglia per far abbassare il sopracitato tasso? Ringrazia e distintamente saluta Italo Bianchini

Buongiorno Italo,
purtroppo un semplice valore di FT4 sull'alto e la non conoscenza di altre informazioni cliniche di pertinenza tiroidea (risultato ecografia della tiroide, anticorpi anti-tiroide, attuale esposizione a iodio, ecc) mi impediscono di identificare la causa del valore alto di FT4 e quindi di consigliare un farmaco.
Le consiglio di rivolgersi al suo Endocrinologo curante.
Cordiali saluti

......

Buona sera, sono una donna di 41 anni, sono in sovrappeso nonostante molti sforzi non riesco a dimagrire, soffro di stanchezza e molto spesso di sonnolenza e molto spesso mi sento gonfia, faccio abitualmente controlli periodici della tiroide e non mi hanno diagnosticato nulla di anormale, ma nel periodo estivo quando passo le giornate al mare, mi sgonfio perdendo addirittura 2 taglie la stanchezza sparisce nonostante dorma anche meno e mi sento meglio. Come posso verificare in modo più approfondito se ho problemi di tiroide.

Gentile Paziente,
se gli esami relativi alla funzione tiroidea sono normali, come riferisce, è esclusa una alterazione funzionale e dunque una relazione con i disturbi riferiti.
Cordialmente

......

Salve, volevo chiedere se è un fattore comune che in presenza di tiroidite di Hashimoto ci sia un basso livello di vitamina D in quanto 2 persone che conosco e che ne soffrono, di circa 30 e 50 anni che non sono imparentate hanno questo valore molto basso e stavo valutando se controllarlo anch'io che presento la stessa patologia, ho 36 anni e da una RM è risultato che le mie vertebre sono affette da artrosi e severa discopatia. Grazie

Gentile lettrice,
la carenza di vitamina D è piuttosto comune nella popolazione e non è da correlare alla tiroidite di Hashimoto, quanto piuttosto alla sua elevata prevalenza nella popolazione. Può essere dovuta ad esempio alle nostre abitudini alimentari o di esposizione al sole ed in caso di carenza ne è indicata la supplementazione, soprattutto in epoca post-menopausale o in individui a rischio di osteoporosi.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

sono una donna di 54 anni da 22 ho dei noduli alla tiroidei che tengo sotto controllo ogni anno con ecografia ed analisi del sangue (valori sempre entro la norma). da qualche mese avverto leggero fastidio come qualcosa che ingombra anche nel deglutire. Dall'ultima ecografia risulta quanto segue: tiroide modicamente aumentata di volume ed ecostruttura diffusamente alterata per la presenza di multiple nodulazioni parenchimali, le maggiori in sede medio basale sinistra (DT max 13 mm circa, ed in sede medio basale destra (DT max di 20 mm circa), di tipo complex, con aree colloidali nel contesto e discreto segnale colore all'integrazione color doppler. Alcuni centimetrici linfonodi di natura reattiva in sede perigiugulare. Mai mi sono stati somministrati farmaci ad eccezione di Concor 1,25 per la tachicardia). Premetto che sono sempre stata nervosa e da 20 anni insonne cronica curata sempre con ansiolitici antidepressivi e benzodiazepine. Mi sono sempre fidata del mio endocrinologo che mi ha detto solo di monitorare ogni anno i noduli che nel tempo però si sono ingrossati e da pochi mm sono passati a due e un cm come si evidenzia sopra, tanto che adesso sono palpabili dall'esterno ed io li sento. Volevo sentire un altro parere, devo tenermeli e basta questi noduli? Grazie!

Gentile Signora,
la decisione di osservare una patologia nodulare della tiroide o di ricorrere all'intervento chirurgico va presa sulla base di criteri ben precisi (ecografia, clinica, agoaspirato, evoluzione nel tempo) e va valutata nel corso della visita clinica.
Suggerisco di fare presente al suo endocrinologo l'insorgenza del fastidio durante la deglutizione.
Cordialmente

......

Sono una donna di 54 anni e da circa 20 ho dei noduli tiroidei che faccio monitorare annualmente con ecografia ed analisi TSH Ft3 Ft4 ma da alcuni anni solo da TSH come da consiglio del mio medico specialista. ho solo eseguito due scintigrafie ma l'ultima risale al 2003 e mai fatto ago aspirato. Mai assunto farmaci per questo problema tranne Concor 1.25 per la tachicardia. Dall'ultima ecografia risulta quanto segue: Tiroide modicamente aumentata di volume (lobo destro DT max 16 mm circa; lobo sinistro DT max 18 mm circa) ad ecostruttura diffusamente alterata per la presenza di multiple nodulazioni parenchimali, le maggiori in sede medio basale sinistra (DT max 13 mm circa) , ed in sede medio basale destra (DT max 20 mm circa), di tipo complex, con aree colloidali nel contesto e discreto segnale all'integrazione color doppler- Coesistono bilateralmente alcune subcentimetriche nodulazioni parenchimali sfumatamente ipoecogene, a margini regolari e discreto segnale colore all'integrazione color doppler. Alcuni centimetrici linfonodi di natura reattiva in sede perigiugulare. i noduli, negli anni, sono aumentati di volume anche se non tantissimo infatti da lacuni mesi sento fastidio alla base del collo e nella deglutizione. Ho sempre avuto fiducia nel mio endocrinologo e mi sono attenuta a tutte le sue istruzioni ma vorrei un altro parere. Cioè devo sempre e solo tenerli sotto controllo e basta, nessun'altra scintigrafia ed inoltre, se adesso mi danno un po' di fastidio e so che ci sono nuove tecniche di ablazione perchè il mio specialista non me ne ha mai parlato? Lui sostiene che devo stare tranquilla ed eseguire solo i controlli annuali e basta.

Gentile Signora,
la decisione di osservare una patologia nodulare della tiroide o di ricorrere all'intervento chirurgico va presa sulla base di criteri ben precisi (ecografia, clinica, agoaspirato, evoluzione nel tempo) e va valutata nel corso della visita clinica.
Suggerisco di fare presente al suo endocrinologo l'insorgenza del fastidio durante la deglutizione.
Cordialmente

......

Sono una donna di 54 anni e da circa 20 ho dei noduli tiroidei che faccio monitorare annualmente con ecografia ed analisi TSH Ft3 Ft4 ma da alcuni anni solo da TSH come da consiglio del mio medico specialista. ho solo eseguito due scintigrafie ma l'ultima risale al 2003 e mai fatto ago aspirato. Mai assunto farmaci per questo problema tranne Concor 1.25 per la tachicardia. Dall'ultima ecografia risulta quanto segue: Tiroide modicamente aumentata di volume (lobo destro DT max 16 mm circa; lobo sinistro DT max 18 mm circa) ad ecostruttura diffusamente alterata per la presenza di multiple nodulazioni parenchimali, le maggiori in sede medio basale sinistra (DT max 13 mm circa) , ed in sede medio basale destra (DT max 20 mm circa), di tipo complex, con aree colloidali nel contesto e discreto segnale all'integrazione color doppler- Coesistono bilateralmente alcune subcentimetriche nodulazioni parenchimali sfumatamente ipoecogene, a margini regolari e discreto segnale colore all'integrazione color doppler. Alcuni centimetrici linfonodi di natura reattiva in sede perigiugulare. i noduli, negli anni, sono aumentati di volume anche se non tantissimo infatti da lacuni mesi sento fastidio alla base del collo e nella deglutizione. Ho sempre avuto fiducia nel mio endocrinologo e mi sono attenuta a tutte le sue istruzioni ma vorrei un altro parere. Cioè devo sempre e solo tenerli sotto controllo e basta, nessun'altra scintigrafia ed inoltre, se adesso mi danno un po' di fastidio e so che ci sono nuove tecniche di ablazione perchè il mio specialista non me ne ha mai parlato? Lui sostiene che devo stare tranquilla ed eseguire solo i controlli annuali e basta.

Gentile Signora,
la decisione di osservare una patologia nodulare della tiroide o di ricorrere all'intervento chirurgico va presa sulla base di criteri ben precisi (ecografia, clinica, agoaspirato, evoluzione nel tempo) e va valutata nel corso della visita clinica.
Suggerisco di fare presente al suo endocrinologo l'insorgenza del fastidio durante la deglutizione.
Cordialmente

......

Ho cinquantasei anni e da tre sono in menopausa,assumo eutirox 125,la terapia risponde bene.
Ora l'endocrinologo vuole tentare di sospendere l'eutirox ma altri medici dicono che anche se in menopausa l'eutirox non va sospeso.
Ma allora....in menopausa l'eutirox si toglie o no??? Grazie.

Se la diagnosi è di ipotiroidismo la terapia nn va sospensa eventualmente modulata in base al tsh

......

Buongiorno,
scrivo per mia figlia di 10 anni.
Ha un ipotiroidismo subclinico da quando era piccolina, mi hanno fatto fare una ecografia alla tiroide ed è risultato che la sua tiroide ha delle dimensioni piccole , 7,5 il lobo destro e 6,5 il sinistro.
Non ho ancora sentito il pediatra.
La mia domanda è questa, quali sono le misure della tiroide a questa età?
Grazie anticipatamente.
Cordiali saluti.

Nn esistono dei parametri fissi per età perchè i parametri dipendono da diversi fattori, peso, BMI, stato puberale di sviluppo. Le dimensioni ai limiti inferiori potrebbero essere dovute alla tiroidite

......

Buona sera,
Donna 50 anni da 9 anni assumo regolarmente Eutirox ( prima 50 mg al di adesso 75mg al di). Pur seguendo regolare alimentazione non perdo kg . Volevo assumere Fucus in cos ma il farmacista ha detto che non posso perché ipotiroidea. Ma se la mia tiroide non funziona perché non posso aiutarla con il Fucus? Grazie

Buonasera,
la terapia con tiroxina non viene assunta per perdere peso ma per avere un livello fisiologico di ormoni tiroidei. Nel suo caso l'assunzione di fucus è o comunque di iodio è teoricamente inutile avendo una tiroide che funziona poco.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, mia madre assume LEVOTIROXINA in 75 g e da quando la assume non riesce a risposare di notte né di giorno.
Ho quindi chiesto al dottore se andasse ridotto il dosaggio in quanto la situazione è diventata insostenibile per lei. Lui mi ha indicato che con valori attuali di TSH 5,15 è anzi opportuno addirittura alternare con la 100 g....
Inoltre non ha saputo consigliarmi nulla per il riposo, è un pò evasivo. Mi aiutate per favore, mia mamma ha 72 anni e non so cosa fare.Grazie

Gentile lettore,
in considerazione dei valori di TSH riferiti, ritengo anche io poco verosimile che la sintomatologia presentata da sua madre possa essere attribuita ad un'eccessiva posologia di levotiroxina. Le consiglio, se non già eseguito, di effettuare anche esami di laboratorio di ordine generale ed eventualmente di provare ad assumere una piccola dose di un farmaco ipnoinducente. Tuttavia, al fine di poter dare indicazioni più adeguate e precise al riguardo, sarebbe preferibile conoscere dettagliatamente l'anamnesi della signora. Le consiglio, pertanto, di rivolgersi al suo medico di famiglia o ad uno specialista che possa prendere in carico la situazione.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buon giorno sono stato operato di tiroidecromia totale per morbo di basedow multinodulare tossico e in terapia sostitutiva eutirox 100 dalle ultime analisi TSH 2.20 (0.20-4.20) FT3 2.70 (1.5-5.6) FT4 13.1 (6.0-20.0) e sembrano perfetti ma noto delle volte e senza motIvo stanchezza eccessiva vertigini aumento di peso volevo chiedere si esami ormonali possono essere non quelli reali per un motivo qualsiasi? Quando si fanno gli esami tsh t3 e t4 esistono altri esami per avere un quadro clinico più completo grazie

Buongiorno,
gli esami vanno bene e sono completi. Verosimilmente la sua sintomatologia non è legata ad un problema tiroideo ma a qualche altra causa che andrà esclusa con esami mirati (ad. es. emocromo per escludere anemia). Può rivolgersi al suo medico curante che le prescriverà gli esami.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, sono una donna di 34 anni e oggi all'ecografia della tiroide ho ricevuto il seguente esito, se possibile vorrei chiarimenti rispetto al significato del referto:
"La tiroide mostra regolare morfologia e simmetria con regolare ecostruttura. A destra si segnala la presenza di formazione nodulare solida, disomogeneamente ipoecogena di 7 mm, con multipli vascolari al controllo color-dopler. La trachea è in asse. Non evidenza linfoadenopatie in sede perighiandolare"

E' un quadro di frequente riscontro, nn necessita di altri accertamenti eccetto valutare il tsh e in previsione di eventuali gravidanze.

......

Buongiorno ho una bambina di 10 anni e facendo esami ematici, e' stato riscontrato il tsh mi e' risultato 11,640 uUL/mL ed FT4 1,38ng/dl , sono molto preoccupata, devo fare altri accertamenti o sono normali x crescita? In attesa di risposta vi ringrazio in anticipo.

Gentile Signora,
dagli esami si evidenzia un lieve difetto di funzione della tiroide. Suggerisco di completare le indagini eseguendo un prelievo per gli anticorpi anti Tg e Anti TPO ed un ecocolordoppler della tiroide. E' comunque utile una valutazione clinica da un endocrinologo.
Cordialmente

......

Buona sera,mi chiamo Marta,ho 26 anni e sono incinta di 4 mesi.Da Dicembre ho iniziato a prendere Eutirox 50,causa tiroidite di Hashimoto.i miei valori iniziali son da subito scesi,ad oggi il mio FT4 risulta essere 0,94(o,73-1,72) mentre il TSH 0,87(0,25-4,10).Sono seguita da un bravo endocrinologo che valutando l abbassarsi dell FT4,per star tranquilli ha deciso di aumentare l eutirox a 75.Però visto il momento delicato e la maggiore apprensione che ne consegue vorrei sapere anche da Voi se l aumento dell eutirox sia sicuro per la gravidanza,e se avendo già dei valori bassi,aumentando il dosaggio,io non incorra in un ipertiroidismo.Anticipatamente Vi ringrazio sperando in una Vostra risposta.Buona serata

Gentile lettrice,
un'adeguata correzione della funzione tiroidea durante la gravidanza, in particolar modo nel primo trimestre, è fondamentale per un corretto sviluppo fisico e neuronale del neonato. Vale a dire, quindi, che il fabbisogno di ormone tiroideo durante la gravidanza aumenta, per cui è corretto aumentare la posologia di levotiroxina. Gli ultimi esami di laboratorio da lei riportati vanno benissimo, pertanto le consiglio di affidarsi al suo endocrinologo di fiducia e di eseguire controlli mensili dei parametri di funzione tiroidea, al fine di modulare ulteriormente, qualora necessario, la posologia di farmaco in atto.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno, ho eseguito un controllo degli esami ematici della tiroide da cui é risultato tsh 4.72 ( range 0.40-3.60) su indicazione endocrinologo ho aspettato di avviare eutirox per provare ad integrare la dieta e ho quindi assunto un mese integratore thirodium 100 e il valore é sceso a 3,79. Posso continuare l integratore e vedere se cala ancora il valore o é il caso di avviare eutirox? L integratore può dare problemi se preso troppo a lungo o interazioni con altri integratori?grazie

Gentile lettore,
valori di TSH quali quelli da lei riportati risultano ai limiti alti della norma. In tali occasioni, ad eccezione dell'eventualità in cui lei sia una donna con desiderio di gravidanza (in tal caso la terapia sostitutiva andrebbe avviata), si consiglia, proseguendo o meno l'integratore, di ripetere periodicamente il prelievo per TSH e FT4 al fine di valutare l'eventuale necessità di avviare in futuro terapia sostitutiva con levotiroxina. A completamento, se non già eseguito, le consiglio di determinare Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi e di effettuare un'ecografia tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

spett. dott. sto assumendo eutirox 75mg al mattino e siccome sono sempre carente al ferro sto assumendo spirulina bio alga non è che faccio un errore vorrei un vostro consiglio visto che la spirulina contiene anche lei iodio aspettandovi saluto cordialmente michele iadarola

L'integrazione di iodio nn provoca nulla nè a lei nè ad altri. COntinui così con il 75

......

Sono una mamma di due bimbe. Ho 38 anni e da un anno e mezzo prendo l'eutirox (i primi mesi da 0.25 poi 50 mg). Purtroppo gli esami del TSH non migliorano. L'ultimo il 07/06 risulta un TSH=5.6. l'analisi fatta dopo l'estate scorsa risultava un TSH =2.23. Prima di prendere la levotiroxina avevo un TSH=5.94.Sono seguita da uno specialista. Che cosa mi consiglia di fare? La ringrazio in anticipo

Buongiorno,
è possibile che ci sia qualche fattore che interferisce con l'assorbimento di Eutirox. Questo può succedere ad esempio se si introducono a colazione soia o alimenti contenenti fibre o integrali. Inoltre se assume dei farmaci per la protezione dello stomaco, questi dovrebbero essere molto distanti dalla colazione. Infine, anche il peso corporeo influisce sul dosaggio dell'Eutirox, per cui se dovesse aumentare di peso (almeno 7-8 kg) la dose di Eutirox potrebbe risultare insufficiente. Escluse queste cause sarà necessario aumentare il dosaggio dell'Eutirox e ricontrollare gli esami dopo 4-6 mesi.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, qualche mese fa ho avuto una carenza di ferro, il valore era 52 dovuta a coaguli durante il ciclo mentre il tshu era 6.78..rifacendo poi gli esami il ragù è tornato nella norma non prendenfo niente. Ultimamente ho avuto dei problemi e dalle analisi risulta un d dimero di 8000 e tshu a 8.90, causato probabilmente dall'uso della pillola effiprev. Dopo una settimana ho rifatto gli esami e i valori del tshu è ritornato normale. Com'e' possibile che questo valore si alza e si abbassa da solo? Grazie.

Gentile Signora,
suppongo che il dato del D-dimero sia stato sottoposto all'attenzione del collega che lo ha richiesto. In merito al TSH, minime oscillazioni sono possibili. Sarebbe utile però sapere il motivo per cui ha dosato il TSH e i valori assoluti documentati quando parla di "normalità".
Cordialmente

......

Ricerche correlate a è da un po di tempo che soffro di una strana patologia. quando bevo mi capita di soffocare come se il liquido mi vada di traverso, poi riprendo fiato dopo aver la sensazione di svenire e mi gira la testa,poi mi viene un dolore che mi sle sino alla bocca dello stomaco.sono preoccupato cosa puo essere?

Gentile lettore,
i sintomi da lei riferiti risultano abbastanza aspecifici e non necessariamente da attribuire a patologia tiroidea. Tuttavia, al fine di escludere la presenza di formazioni nodulari a livello tiroideo, le consiglio di eseguire un'ecografia del collo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve mi chiamo Amalia e ho 30 anni ho fatto esame della tiroide con ecografia circa una 15 gg fa ed è risultato valori di tsh maggiori in più un nodulo di 5cm sul lato sinistro infatti sento come un groppo alla gola più al lato destro noduli in crescita con diagnosi tiroide multinodulare con noduli solidi. Il medico nel frattempo mi ha prescritto ago aspirato più terapia 25 mg di levrotiroxina. Adesso vorrei sapere ma mi ha prescritto qsta dose per la preparazione all'intervento? Anche perché è da premettere che mi ha detto se vuoi la togli la tiroide sennò la tieni e tua scelta.. cosa mi dite?

Esegua pure esame citologico ma vista la giovane età le consiglierei, viste le dimensioni intrvento chirurgico. La terapia sinceramnete nn so cosa dirle perchè dovrebbe essere valutata anche in base ai valori del tsh

......

Ho 70 anni e da quando ne avevo 50 prendo Eutirox . Ho cominciato con 25 po dopo un po' di anni 50 e poi un giorno 50 e uno 75 . L'Eutirox non lo sopporto, mi fa venire la tachicardia , e nonostane gli aumenti i valori del TSH oscillano sempre da 6 a 7 , ultimissimo 7.16 . Ora sto provando il TICHE , mi sembra mi dia meno tachicardia , ma vorrei provare la Tiroide secca . Ho chiesto alla mia dottoressa , ma mi ha risposto che e' difficile il dosaggio. Potrei sapere coma si dosa la tiroide secca? qui dove vivo io si trova in forma galenica in una farmacia . Altrimenti, si puo' integrare il Tiche con assunzione di qualche alga tipo la spirulina???? Non voglio assolutamente aumentare le dosi . Sono fermamente convinta che questi farmaci , non facendo lavorare la tiroide di piu'...ma lavorando AL POSTO DELLA TIROIDE , la fanno addormentare sempre di piu' , provocando quindi un aumento del dosaggio continuo con relativi effetti collaterali . Grazie

Buongiorno,
valori di TSH tra 6 e 7 escludono che la sua tachicardia sia causata dalla terapia con tiroxina (Eutirox o Tiche che sia). Non le consiglio l'assunzione della tiroide secca, sconsigliata anche dalle lineeguida internazionali.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, ho 31 anni ed ho da sempre sofferto della sindrome da ovaio policistico. Prima di cercare una gravidanza facevo uso di pillola anticoncezionale (tra queste anche la Diane) per poter alleviare gli effetti collaterali di tale disturbo (amenorrea, alopecia, aumento di peso, ritenzione idrica, ipotermia ecc). I valori tiroidei come tutti gli altri, seppur in certi casi al limite, sono sempre risultati nel range riportato sull'esame. Prima di rimanere incinta ho iniziato ad assumere integratori di inositolo e myo inositolo (ovaric hp) e con quello i cicli si sono regolarizzati. Rimaneva però il problema dell'alopecia severa, del peso e della ritenzione idrica. In tutta la mia vita ho avuto sbalzi di peso +/- 20 kg, con fluttuazioni annue anche di 10 chili a ping pong, pur mantenendo lo stesso stile di vita. In gravidanza il problema dell'alopecia si è magicamente risolto (erano 10 anni che non riuscivo a rinfoltire in alcun modo la chioma) senonchè i livelli della tiroide, il TSH, da 2.4 all' inizio è salito a oltre 3.5 e l'ho scoperto facendo un controllo su consiglio del mio medico di base visto che nel giro di poco tempo avevo preso più di 10 kg e presentavo tachicardia. Ho iniziato il trattamento con eutirox 50 riportando i valori TSH sotto i 2.5 e nei successivi mesi ho preso solo 4 chili fino al parto. Al parto ho sospeso l'assunzione come prescrittomi dallo specialista. A due mesi dal parto ho eseguito le analisi di controllo come consigliato e da queste i valori del TSH risultavano nuovamente saliti a 3.85. Dopo il parto nel primo mese circa ho perso tutti i chili presi in gravidanza (circa 15) per poi stabilizzarmi, nonostante la dieta che sto seguendo tutt'ora. Seppur il TSH a 3.85 non sia un valore che superi i limiti standard, calcolando che con questi valori gli effetti collaterali della pcos si facciano sentire soprattutto con l'aumento di peso e tale valore risulta alto nel caso di gravidanza in corso o ricerca di gravidanza, cosa posso fare? Assumere eutirox come terapia? Se sì con che dosaggio? Attualmente sto allattando con aggiunta. Grazie e buona giornata

Gentile Signora,
dagli esami di funzione tiroidea non si evidenzia un ipotiroidismo tale da giustificare l'aumento di peso. Il TSH è praticamente normale e solo nella porzione alta del range. In certi casi, comunque, anche con questi valori si può introdurre la terapia con tiroxina se il quadro clinico ed ecografico, nonchè l'andamento dei valori di funzionalità tiroidea lo suggerisco, ma è opportuno che faccia una visita specialistica.
Cordialmente

......

Buongiorno Dottori , a mia madre di 64 anni e stato diagnosticato un ipotiroidismo lo scorso novembre Ha iniziato la cura con eutirox 75 tutti i giorni poi portata a 75 x4 giorni +50 x3 giorni poi ancora a 75 giorni pari 50 dispari ora le dosi sono partendo dal Lunedi 50,75,50,75,50,50,50 premetto che oltre a questo prende il tranquirit la mattina 10 gocce , Galium Heel 10 gocce mattina e sera , Nuv Vomica Hommaccord 10 gocce mattina e sera , betotal 1 volta al giorno ed una volta a settimana Dibase 20 gocce .
Con i penultimi esami (75 pari 50 dispari ) i valori erano TSH 5,032 e FT4 1,11. Il problema è che da quando ha iniziato l' eutirox gli sono venute le allucinazioni come se le sue paure si fossero amplificate . Ho parlato con il suo curante sostiene che l eutirox non c' entra nulla e ci ha mandato dallo psichiatra che gli ha dato 0,5 mg di risperdal . E' possibile che tutto questo dipenda dall'eutirox o dall' iterazione con un altro farmaco In attesa di una vostra risposta vi porgo i miei Saluti . Grazie.

La sostituzione tiroidea nn c'entra nulla con i problemi, probabilemte psichiatrici, che sua madre ha. Per cui segua la terapia prescrittagli dallo psichiatra e con lo stesso chema di l-tiroxina

......

Salve dott.le ho gia scritto una volta la ringrazio per la sua risposta.volevo chiedere un altra cosa se come la mia tiroide prima funzionava troppo adesso sono in cura di thyrox 25 sono in germania.ma io non vedo miglioramenti sono ingrassata tanto e sopratutto perdo tanti capelli a cioche vedo la mie testa e piena di bucchi caduti dei capelli sono andata dal medico che mi ha fatto riperte il tsh che erano normali con questa terapia che sto prendendo.sono andata. Dal dermatologo che mi ha detto non sanno cosa farmi e la malattia che mi fa cadere i capelli io non so piu cosa fare vedo altre persone che hanno lo stesso malattia ma non perdono cosi tanti capelli.per favore le sto chidendo un favore cosa mi consiglia io sono nolto preuccupata perche mi vergongo non posso fare niente ne le tinte ne posso fare lisci sono distrutti io sono giovane ho 25 anni non posso stare cosi soo delusa molto... la ringrazio di cuore perche lei e molto gentile mi ha sempre risposto buona giornata

Alla tiroidite si può associare alopecia una patologia del cuoi capelluto. Dovrebbe essere il dermatologo che le dovrebbe diagnosticare tale malattia e dovrebbe darle la terapia più adeguata

......

Salve vorrei chiedere un parere riguardo la terapia che sto seguendo.. In pratica non si riesce a trovare la dose adatta.. Ho iniziato la terapia quando mi è stato diagnosticato un ipotiroidismo subclinico da tiroidite cronica con valore di tsh a 12... Il medico mi fa iniziare la cura con 10 gocce di tirosint il valore si abbassa a circa 4 ...con 14 gocce scende a 0,05 ma con 12 gocce si alza a 6,8... È normale? Dovrei consultare qualche altro medico?

Buongiorno,
può succedere, bisogna solo attendere di trovare la dose adatta. Alcune modifiche dello stile di vita potrebbero influenzare il dosaggio.
Questo può succedere ad esempio se si introducono a colazione soia o alimenti contenenti fibre o integrali. Inoltre se assume dei farmaci per la protezione dello stomaco, questi dovrebbero essere molto distanti dalla colazione. Infine, anche il peso corporeo influisce sul dosaggio di tirosint, per cui se dovesse aumentare di peso (almeno 7-8 kg) la dose di tirosint potrebbe risultare insufficiente.
Cordiali saluti

......

buongiorno,
sono una ragazza di 22 anni, non seguo una dieta specifica, ma da qualche mese tento a perdere ed assumere kg senza un'eccessivo sforzo. Oscillo da 48 a 44 kg per 163 cm senza vere motivazioni. non ho carenze alimentari (ferro e tutti i minerali nella norma) e nemmeno la tiroide segnala disfunzioni. ma personalmente sono sempre spossata, tendo a dormire fino a 10 o più ore, noto una crescita rapida dei peli e purtroppo anche un rallentamento delle mie attività quotidiane.
Mi hanno consigliato un endocrenologo per qualche visita più specifica, potrebbe essere utile nel mio caso?
grazie mille

Gentile Signora,
ritengo comunque che un controllo endocrinologico possa essere utile nel suo caso, anche in merito al riferito problema dell'incremento della peluria.
Cordialmente

......

Buonasera, sono Eleonora e ho 31 anni in questo momento sono incinta di 15 +4 sono affetta da una patologia cardiaca e precisamente dalla sindrome di Noonan e anche il piccolo che aspetto ha la stessa patologia. Sono in cura con Eutirox da un po' di tempo fino al mese scorso prendevo la dose di 37.5 e il mese scorso il valore del tsh era 4.290 il mio medico mi ha detto che il valore era troppo alto e mi ha aumentato la dose a 50 oggi ritiro le nuove analisi e il tsh è arrivato a 4.950. Volevo sapere come mai questo aumento così alto? Ed è pericoloso per il piccolo? Grazie fin da ora. Saluti Eleonora

Buongiorno,
in gravidanza la necessità di Eutirox è maggiore perchè il bambino nei primi mesi non è capace di produrre ormoni tiroidei, inoltre il suo aumento di peso e particolari modificazioni fisiologiche che si hanno in gravidanza fanno si che sia necessario avere un maggiore quantitativo di ormoni tiroidei. Il TSH aumenta di conseguenza. E di conseguenza il dosaggio dell'Eutirox deve essere aumentato. Non è detto che questo aumento di dose sia sufficiente, come nel suo caso.
Questo è anche il motivo per cui una persona in terapia con ipotiroidismo dovrebbe monitorare la sua funzione tiroidea mensilmente.
Non ci sono dei grossi rischi comunque con questi livelli di TSH, tuttavia è necessario aumentare ulteriormente il dosaggio dell'Eutirox.
Cordiali saluti

......

Buonasera, sono una ragazza di 30. Nel giro di 2/3 mesi ho preso 10 kg, ho avuto una forte caduta dei capelli, sono sempre stanca e ho sempre sonno e in più il ciclo mi salta per mesi. Ho effettuato le analisi per la tiroide, questi sono i valori : ,TSH 3,87 (0,45 - 4,78) FT3 3,41 (2,30 - 4,20) FT4 0,95 (0,80 - 1,76). Sembrerebbero nella norma, ma non riesco a spiegarmi i sintomi. Lei cosa mi consiglierebbe di fare? La ringrazio.

Gentile Signora,
gli esami relativi alla funzione tiroidea sono praticamente normali, anche se il TSH è nella porzione alta del range di riferimento. Ad ogni modo, questi esami non giustificano i disturbi riferiti.
Può comunque completare le indagini eseguendo un eococolordoppler della tiroide ed un dosaggio degli anticorpi anti Tg, anti TPO e della prolattina (ad almeno due ore dal risveglio).
Cordialmente

......

Buongiorno,
Circa 2anni fa mi é stata riscontrata la tiroidite di hashimoto, prendo un dosaggio da 125mg di tirosint ogni giorno.
Mi sono accorta che da circa due settimane sbaglio ad assumere il dosaggio, ho preso 75 invece che 125; posso riprendere normalmente la mia dose giornaliera di 125 o devo riprendere per gradi?

Vi ringrazio,

Laura

Può ritornare ad assumere tranquillamente il 125

......

Buonasera,
vorrei gentilmente sapere se l'uncaria tomentosa e la tabebuia hanno controindicazioni per le malattie autoimmuni come la tiroidite di Hashimoto e la vitiligine, ho provato a fare una ricerca su internet ma ho trovato poche informazioni e contrastanti. Mi chiamo Caterina ho 44 anni e non assumo farmaci per la tiroide perché al momento non ne ho bisogno mi ha detto l'endocrinologo che mi ha visitata ma mi sono dimenticata di chiedere questa informazione.

Grazie
Cordiali saluti

Buonasera,
non è chiaro se questi composti possano dare un danno alla tiroide, ad oggi sono pochi gli studi e le evidenze disponibili. Comunque, dato il tipo di patologia tiroideo non ravvedo delle franche controindicazioni.
Per quanto riguarda la vitiligine le consiglio di parlarne con il suo dermatologo.
Cordiali saluti

......

Buona sera mi chiamo Raffaella,e' da un po' di giorni che non riesco ad ingoiare bene,perfino mi stavo strozzando bevendo lentamente un bicchiere di coca cola mi sento come se avessi qualcosa che non mi fa ingoiare bene saluti
Raffaella

Gentile Signora,
può essere utile eseguire un ecocolordoppler della tiroide ed eventualmente una visita otorinolaringoiatrica.
Cordialmente

......

Buongiorno,
avevo già ricevuto risposta per questito 6707
devo chiedevo parere per alterazioni analisi del sangue :
THS: 5,05 uIU/Ml (sopra ai limiti!!!)
FT4: 1,12 NG/DL (molto ai limiti!!!)
Ovviamente colosterolo alterato:
COLESTEROLO TOTALE: 211
LDL COLESTEROLO 128
HDL COLESTEROLO: 54

Ma ora aggiungo:
La mia dottoressa di base mi ha detto di non preoccuparmi e di ricontrollare il tutto tra un paio di mesi.. quindi luglio provvederò a rifare le analisi del sangue.
Nel frattempo mi sono accorta di perdere peso... (preciso che qualche chilo lo avevo già perso ques'inverno per un periodo di stress familiare) ma ora peso 46 kg.... (direi che ho perso 2/3 kg)
Nel frattempo la cardialoga mi ha detto che secondo lei si tratta di ipotiroidismo subclinico.. ma cercando informazioni su google l'ipotiroidismo subclinico sembrerebbe non dare perdita di peso... anzi il contrario.....
Quindi ora sono più preoccupata di prima!!!

Ringrazio nuovamente.

Gentile Signora,
non c'è motivo di preoccuparsi per gli esami di funzionalità tiroidea. Ad ogni modo, la perdita di peso non dipende da problematiche tiroidee e può essere utile indagarla in ambito gastroenterologico. L'approccio del suo medico di base è ragionevole, dal momento che per questi valori il trattamento non è obbligatorio.
Cordialmente

......

Buongiorno mi chiamo Maila e da ieri sera che sento come se non riuscissi a deglutire e sento come se la pelle del collo mi tirasse anche come se non riuscisse a respirare bene ma non ho mal di gola come se avessi un nodo in gola!

Buongiorno,
se non ha mai fatto un'ecografia del collo potrebbe essere utile eseguirla. I suoi sintomi potrebbero comunque essere dovuti a reflusso gastroesofageo.
Cordiali saluti

......

Buongiorno,sono Sara Trinca e volevo sapere se nonostante io abbia un nodulo mobile su lobo tiroideo destro di 34x2016 mm diagnosticato tir 2 io possa permettermi di rimanere in cinta ,affrontare gravidanza e aspettarne il termine per intervenire,oppure devo prima procedere a termoablazione o a rimozione chirurgica e poi cercare un bambino? Che problemi può portare in gravidanza la presenza di questo modulo? Cresce così tanto da doverlo togliere prima o posso aspettare?avendo già 37 anni volevo subito un altro bimbo e poi operarmi.
Grazie della cortesia

Gentile lettrice,
l'aumentato stimolo estrogenico presente in gravidanza potrebbe determinare un aumento volumetrico del nodulo. Questa, tuttavia, è un'evenienza plausibile e da tener presente, ma che non è detto che si verifichi sistematicamente ad ogni gravidanza e non è possibile prevedere l'entità dell'eventuale accrescimento. Le consiglio, eventualmente, di ripetere un'ecografia tiroidea dopo il parto e, a seconda dell'atteggiamento dimensionale del nodulo andrà poi stabilito il successivo iter terapeutico. Le consiglio di affidarsi per questo al suo endocrinologo di fiducia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

La ringrazio per avermi risposto..ma volevo farle presente che l'obesità esiste da 4 anni mentre i miei problemi da 12 anni..

Probabilemte è cambiato qualche altro fattore come lo stile di vita, ecc...

......

Buon pomeriggio,
Sono una ragazza di 20 e una settimana fa ho effettuato degli esami del sangue che mi hanno dato globuli rossi,globuli bianchi, piastrine,ferro ed emoglobina sotto la norma.
In più il valore del tsh era ad 8. Puó essere tutto collegato con la tiroide? Il valore del tsh si alza vicino al ciclo dato che è appena arrivato? Il tsh è tanto alto? Sono un po' spaventata

Buongiorno,
un aumento del TSH a 8 non è responsabile delle alterazioni di laboratorio da lei segnalate.
Per quanto riguarda il TSH, il ciclo mestruale non è responsabile di questo valore che comunque non è allarmante. Sarà però necessario ripetere il prelievo per TSH-riflesso e in quell'occasione valutare anche gli anticorpi anti-tireoglobulina e anti-TPO ed eseguire un'ecografia tiroidea.
Per quanto riguarda i restanti esami è possibile che ci sia un'anemia da carenza di ferro (probabilmente peggiorata dal suo ciclo mestruale), le consiglio di mostrare i suoi esami al medico curante il quale, in base all'entità dell'altezione dei globuli rossi, bianchi e piastine, deciderà se necessario eseguire una valutazione ematologica.
Cordiali saluti

......

Buongiorno,
sono una donna di 39 anni, un anno esatto fa ho fatto un'ecografica alla tiroide e sono stati riscontrati 2 nodulini di 8mm e 3mm, dopo una visita da specialista non mi sono state date cure se non ripetere gli esami a distanza di un anno. Oggi sono andata ritirare gli esami e i valori sono i seguenti : THS 0,91 valore massimo 4,68 e FT4 (T4 libero) 15,20 con valore massimo 2,19.
Potrebbe essere un valore preoccupante?
Grazie molte.

Gentile Signora,
gli esami di laboratorio (se trascritti correttamente) sono nella norma. Ovviamente sarà opportuno ripetere anche l'ecografia alle cadenze previste.
Cordialmente

......

Buon giorno
Mi chiamo Monia ho 34 anni e soffro di tiroide di hashimoto che mi ha fatto prendere 20 kg
Da un mese sto prendendo l EUTIROX 50 e seguo una dieta da circa un paio d'anni ma con scarsissimi risultati
Ho girato diversi specialisti in 2 anni ma nessuno mi ha mai prescritto una terapia nonostante il TSH anno dopo anno aumentava e gli anticorpi T4 erano sempre alti.Ho letto che esistono molti tipi di ormoni,oltre a quelli tiroidei,che possono ostacolare la perdita di peso in caso di ipotiroidismo e vorrei farmi prescrivere questi esami...non so a chi rivolgermi perche' come sempre ricevo risposte negative a quello che chiedo...chiedevo a voi un consiglio su come muovermi ... sono stanca di fare tutto quello che devo fare e non avere risultati... Grazie

Gentile lettrice,
la terapia di scelta dell'ipotiroidismo è una terapia sostitutiva con levotiroxina. La posologia adeguata di farmaco è quella che consente di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml. Molteplici sono i fattori in grado di influenzare il peso corporeo e gli ormoni tiroidei rappresentano solo uno di questi.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buona sera Prof.Puxeddu.
La disturbo per chiedere una sua opinione sui dati avuti oggi relativi ad esami della tiroide ed ecocolor doppler:
s-tireotropina tsh 3a gen. 0,252- s-trijodotironina libera FT3 2,18- S-TIROXINA LIBERA ft4 1,14- omocisteina 7,10-creatininemia 1,34-egfr 55,20 calcitonina 2,64-
albuminemia 3,9.
Ecocolor doppler tiroide.
Tiroide:volume ai limiti bassi il lobo dx spess.lobo dx mm11,ecostrruttura modicamente disomogenea con regolare segnale power-Doppler parenchimale.
A dx persistono formazioni liquide,le maggiori delle quali localizzate in corrispondenza del 3 superiore misurano mm 4,5 e 2,5;sempre a dx, in corrispondenza del terzo inferiore,persiste la formazione solido-liquida di mm.4,che presenta isolati spots perilesionali al power-doppler.
A sx, in corrispondenza del 3 inferiore, e' presente mal circoscritta formazione ipoecogena di mm.3, che non presenta significativa vascolarizzazione al power-doppler.
REG,LATEROCERVICALE DX E SX:ASSENTI ADENOPATIEA CARATTERE PATOLOGICO.
PRESCRIZIONE FARMACO: TIROSINT 50 cp: 1 cp al mattino a digiuno.
Ringrazio anticipatamente per l'attenzione e per consigli sulla terapia o su eventuali altri esami.
ETA' 65-SESSO MASCHILE.
BARI 19/6/2017.
ps: se possibile Le vorrei sottoporle gli esami odierni del diabete,grazie.

Gentile lettore,
in considerazione dei livelli di TSH pari a 0,2 mcU/ml, concordo nell'aver ridotto la posologia di levotiroxina. In merito, invece, all'ecografia tiroidea, si evince la presenza di alcune formazioni nodulari perlopiù liquide e sottocentimetriche, da tenere sotto controllo mediante follow up ecografico annuale.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Prima del prelievo del sangue per il tsh devo assumere eutirox oppure no grazie mille

Buona sera
va assunto dopo il prelievo.
Se per errore viene però assunto prima, generalmente non serve ripetere il prelievo perchè i dati sono comunque interpretabili.
Cordiali saluti

......

Salve, sono un uomo di 48 anni, in seguito ad alcuni malori, con dolori di media bassa intensità al petto e fra le scapole, il medico curante mi ha prescritto una visita medica dal cardiologo. Il cardiologo dopo aver effettuato l' elettrocardiogramma, l' ecocardiogramma e avermi visitato, mi ha prescritto l' Holter cardiaco e le analisi del sangue per la tiroide. Ho effettuato le analisi del sangue e ho ottenuto i seguenti risultati: TSH 2,53 FT3 2,72 FT4 1,15 Ab-TPO 0,21 e Ab-TG 53,06 Vorrei sapere se secondo Lei può essere un problema dovuto dalla tiroide. Tenga presente che di notte, generalmente, non riposo bene poiché mi viene uno stimolo involontario a muovermi. Grazie.

Gentile Paziente,
non è riportato il range di riferimento degli anticorpi anti Tg. Ad ogni modo, non c'è alcuna alterazione degli esami di funzionalità tiroidea e questi dati escludono una relazione tra il problema cardiologico e la funzione della tiroide.
Cordialmente

......

Salve, avrei da perdere qualche chilogrammo e vorrei, oltre a seguire una dieta san(che già sto facendo) prendere un brucia grassi a base di caffeina, colina e carnitina. Posso prenderlo, anche se soffro di ipotiroidismo?

Gentile lettore,
integratori che non siano a contenuto di iodio (alghe o simili) o di ormoni tiroidei, non dovrebbero verosimilmente avere interferenze con il funzionamento ghiandolare. Le consiglio, comunque, di effettuare a distanza di tre mesi dall'inizio dell'assunzione un prelievo per TSH e Ft4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno, sono una donna di 20 anni che cerca in tutti i modi di dimagrire facendo una dieta prima di dolci, snack o qualsiasi cibo contenente dello zucchero, oltre che ad aver ridotto al minimo i carboidrati (80g di pasta al massimo) in contemporanea all'assunzione di 2 litri di acqua al giorno e a dell'esercizio fisico di almeno 45 minuti tutti i giorni. Nonostante gli sforzi nell'arco di 1 mese sono riuscita a perdere a malapena 1kg, al contrario di risultati ottenuti in passato facendo la stessa esatta dieta senza esercizio. Inoltre sono sempre stanca e tendo a dormire molto, ma nonostante le ore di sonno non riesco a concentrarmi nello studio cosa che non mi era mai successa in passato. Vorrei sapere se conviene andare dal medico di base per farmi prescrivere degli esami per controllare la tiroide, anche perché mia nonna è morta di tumore alla tiroide e mia madre è già sotto controllo. Grazie in anticipo

Si faccia prescrivere un dosdsaggio per il tsh e valuta se i sintomi dipendono dall tiroide

......

Salve,ho una figlia di 23 anni ,da circa un mese il medico dice che soffre di attacchi di panico ,le stato diagnosticato un ipotiroidale.ma lei dice di sentire stringe la gola perennemente tt il giorno ,come se avesse la testa sott'acqua e la presione che spinge verso l'alto.la domanda è c'è qualcos'altro che nn va? Come posso aiutarla?il medico ma consigliato una terapia psichiatrica.

Gentile lettore,
al fine di escludere che i sintomi presentati da sua figlia possano dipendere da una patologia tiroidea, le consiglio di eseguire un prelievo per TSH e FT4 e di effettuare un'ecografia tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve,ho una figlia di 23 anni ,da circa un mese il medico dice che soffre di attacchi di panico ,le stato diagnosticato un ipotiroidale.ma lei dice di sentire stringe la gola perennemente tt il giorno ,come se avesse la testa sott'acqua e la presione che spinge verso l'alto.la domanda è c'è qualcos'altro che nn va? Come posso aiutarla?il medico ma consigliato una terapia psichiatrica.

Gentile lettore,
al fine di escludere che i sintomi presentati da sua figlia possano dipendere da una patologia tiroidea, le consiglio di eseguire un prelievo per TSH e FT4 e di effettuare un'ecografia tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve, io da qualche anno soffro di irsustismo, a causa dell' ovaio micropolicistico. Per diverso tempo, ho preso la pillola anticoncezionale, Yasmine, da qualche mese prendo la Diane. Ogni mese sono costretta a fare il laser. Che cura potrei fare contro i peli superflui?

Nn riguarda patolgoia tirodea

......

Buongiorno. Ho 66 anni,sesso F. Nel settembre 2006 mi hanno diagnosticato Tiroidite di Hashimoto. Faccio esami di controllo ogni 6/8 m. A febbraio/017 i valori erano: TSH 2,337 (0,250 - 4,500) // FT4 1,03 (0,70 - 1,70). Ogni anno faccio controlli x K al seno operato 6 a. fa. Quindi a giugno u.s. risultano questi valori: TSH 0,996 (0,250 - 4,500) FT4 1,14 (0,70 - 1,70). Gli ultimi 6 mesi li ho passati sotto continuo stress x motivi famigliari e x un'operazione agli occhi nn perfetta. Preciso di prendere l'EUTIROX 50 con una dose di 60 (1 pastiglia e 1/4).Cosa mi consiglia riguardo a questo picco evidente di TSH? Rinfrazio della disponibilita' e cortesia che userete nel rispondere e porgo i miei + cordiali saluti.

Buon giorno
Nel messaggio parla di un "picco di TSH", tuttavia il valore che lei indica (0.996) è nella norma ed indicativo di un buon compenso con la terapia in atto.
Controlli di avere riportato i valori corretti
Cordiali saluti

......

Sono Meini eta 62 alla prima ecografia risulta nodulo tiroideo lobo dx cm.17x25 disomogeneo ipoecogeno.Fatto TSH 1.33 FT4 11 valori(9.3 17) FT3 3.5 valori(2.2 4.4) Mi devo preoccupare? Grazie della risposta.

Gentile Paziente,
il riscontro di un nodulo tiroideo nel corso di un esame ecografico della tiroide è una evenienza frequente, che interessa circa il 60% della popolazione generale. Non c'è motivo di particolare allarme, dal momento che la maggior parte dei noduli tiroidei sono benigni. Tuttavia, in considerazione delle dimensioni del nodulo e di alcune caratteristiche ecografiche elencate, nel suo caso riterrei opportuno eseguire un agoaspirato e una valutazione endocrinologica (recando in visione anche l'originale delle immagini della ecografia), al fine di quantificare in modo appropriato il grado di "rischio" del nodulo.
Cordialmente

......

Buon giorno Prof.ssa Fugazzola

mi scusi se la disturbo: nel 2016, in settembre, a mia madre (75 anni) è stata consigliata la radioterapia con iodio 131.

Il trattamento è stato praticato all' Ospedale di Cremona dal 16-12-2016 al 20-12-2016


VALORI DI PARTENZA PRIMA DI INIZIARE IL TRATTAMENTO : TSH = 0,084 FT3 = 3,04


VALORI REGISTRATI AL 23-01-2017 : TSH = 0,134


VALORI REGISTRATI IL 22-05-2017 : TSH = 6,104 FT4=8,11 FT3 = 3,41


Il medico curante non ha prescritto alcun trattamento e rimandato un controllo a Settembre

Ringraziandola per l'attenzione, Le chiedo gentilmente se secondo Lei il tutto sta procedendo per il meglio

La ringrazio anticipatamente per la disponibilità e Le porgo i miei più cordiali saluti.


Marco Augusto Magistrati

NN sono la prof.ssa Fugazzola sono il dott. Taccaliti è molto probabile che a settembre sua madre debba iniziare terapia sostitutiva

......

Buongiorno, ho 30 anni e sono alla decima settimana di gravidanza. Per la gravidanza precedente ho preso eutirox 75 poi dimezzato a 35, nella seconda avevo iniziato a prenderlo a 50 ma poi si é interrotta. Ora il ginecologo, diverso dai precedenti, mi ha detto che non é necessaria terapia, valore tsh ultime analisi 2,93. Grazie a chi mi potrà rispondere.

Gentile Signora,
i dati a disposizione non consentono di dare un parere adeguato sul suo caso. Ad ogni modo, per un valore di TSH intorno a 3, in certi casi può essere ragionevole iniziare il trattamento con la tiroxina. Suggerirei pertanto di effettuare una visita endocrinologica appena possibile, portando in visione al collega anche la documentazione precedente.
Cordialmente

......

Buongiorno, sono una ragazza di 27 anni. Lo scorso anno ho scoperto di avere due noduli alla tiroide. Prendo dal lunedì al sabato eutirox da 75, e la domenica da 100. Ho appena fatto le analisi e i livelli di TSH sono bassi 0,13 , mentre i livelli di T3 e T4 liberi sono nella norma. Ho la visita dall'endocrinologo tra 2 settimane, ma è possibile che il medico riduca il dosaggio? Nelle analisi precedenti i valori erano tutti nella norma.

Gentile lettrice,
se lo scopo per cui sta assumendo levotiroxina è di tipo sostitutivo (in quanto affetta cioè da ipotiroidismo), l'obiettivo da raggiungere è quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml e, pertanto, la posologia del farmaco potrebbe essere lievemente ridotta. Se, invece, sta assumendo terapia con levotiroxina a scopo semi-soppressivo per tenere sotto controllo la crescita dei noduli, l'obiettivo è la semisoppressione dei livelli di TSH (0,1-0,5 mcU/ml), pertanto la posologia potrebbe essere mantenuta invariata.
Le consiglio di affidarsi per questo al suo endocrinologo di fiducia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Sono una ragazza di 24 anni alta 157 cm e peso 85 kg. Sono madre di un bambino di 3 anni. Da quando ho avuto il primo ciclo all'età di 12 anni non sono mai stata regolare con ritardo che varia fino a 3/4 mesi. Ho sempre effettuato controlli alle ovaie non ho nulla, gli esami del sangue vanno bene. Il mese scorso ho effettuato un'eco alla tiroide ed è risultata un Po ingrossata ma il medico mi ha detto che e tutto apposto perché gli esami per la tiroide erano apposto. Oltre il problema del ciclo non regolare (E del peso) mi crescono dei peli molto spessi nel mento, n petto, nelle basette e mi vengono anche delle cisti all'interno cosce e nell'inguine. Non riesco a capire la causa di ciò e di conseguenza non trovo una soluzione. Spero mi possa aiutare con qualche consiglio o giusto per capire la causa grazie infinitamente per l'attenzione.

Sicuramnete la causa dei suoi disturbi nn dipende dalla tiroide in quanto il tsh nella norma. Probabilmente è l'obesità la responsabile di tutti i sintmi che lei ha descritto.

......

avrò 50 anni tra due mesi, donna. Ho un alopecia acuta. Sono stanca, ansiosa, preoccupata. Sento sempre caldo, sudo anche la notte, dormo molto male, il battito del cuore al volta arriva a 90, l'aumento feci e diminuito peso. Analisi del sangue: "FT3 7.85, FT4 2.22, FSH <0.005, Tireoglobulina 0.39, AB Antitireoglobulina 424, Anticorpi anti perossidasi 14.85". Ecografia: "disomogenea per la presenza di aree nodulari e pseudo nodulari le più grandi delle quali a dx del cm 1x0.7 con vascolarizzazione prevalentemente periferica e mm 5x4. A sn la formazione nodulare più grande mm 9x6. Non si rilevano significative adenopatie." Ho un ipertiroide? Come si cura? Grazie!

Buon giorno
i sintomi e gli esami eseguiti suggeriscono un ipertiroidismo autoimmune.
Dovrebbe eseguire a breve una visita endocrinologica per intraprendere una terapia.
Generalmente si somministrano delle compresse di un farmaco tireostatico.
Tuttavia per completare la diagnostica differenziale e stabilire il trattamento più adeguato deve prima eseguire una valutazione ambulatoriale
Cordiali saluti

......

Buonasera, ho 30 anni sono alta 1.69 x 62kg e ho scoperto di avere il TSH 10.10 (0.20-4.60) - FT3 3.13 (2.00-4.10) - FT4 0,87 (0.80-1.71). Il quadro si complica dal momento che sono affetta da menometrorragia (sto assumento tardifer per la carenza di ferro) e di recente è emerso anche un utero fibromatoso con un fibroma di circa 1 cm, endometrio spesso 19 mm in fase luteinica e il 17 beta estradiolo 165.7 sempre in fase luteinica 40.0 - 61 (attendo la terapia ginecologica). Le domando se le due situazioni possono essere collegate tra loro e se il mio sia un lieve ipotiroidismo solo da monitorare o da terapia dal momento che presento molti sintomi (astenia, dormo 10 ore, diradamento peli pubici e capelli, lieve canutismo) che dato il quadro immagino sia difficile da imputare solo alla tiroide. Grazie

Gentile Signora,
non c'è relazione tra le due problematiche e alcuni disturbi, come l'astenia, potrebbero dipendere sia dalla anemia legata al problema ginecologico che dall'ipotiroidismo. Suggerisco di completare le indagini con il dosaggio degli Ac anti Tg e anti TPO ed un ecocolordoppler della tiroide e di valutare con l'Endocrinologo l'eventualità di un trattamento dell'ipotiroidismo.

......

Salve mia moglie ha fatto una radiografia per là tiroide e questo e' l'esito:lobo dx 18x40mm;lobo sx di 20x50 mm a sviluppo in parte retrosternale.a dx nodulo isoecogeno di 9 mm al terzo superiore ed in sede paraistmica di 19x10 mm.il lobo sx presenta noduli in parte confluenti,il maggiore di 26x16 mm con raccolte colloidali.altro nodulo di 23 mm in sede caudale ed altri piccoli noduli isoecogeni.a sx in sede caudale extratirodeo nodulo isoecogeno di 14x11 mm.Volevo chiedere è grave poiché ho visto mia moglie preoccupata ed abbiamo fissato un appuntamento da un dottore.grazie

Gentile lettore,
vorrei tranquillizzarla in merito al fatto che il riscontro di noduli tiroidei è piuttosto frequente nella popolazione e si tratta di una patologia benigna nella stragrande maggioranza dei casi (circa il 95%). Le consiglio di effettuare un prelievo per TSH, FT4 e calcitonina e di consultare uno specialista endocrinologo al fine di programmare il successivo follow-up e di valutare la necessità di effettuare, sulla base delle caratteristiche ecografiche e delle dimensioni, un agoaspirato delle formazioni nodulari più significative.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Sono una docente di 59 anni. Abito a Campobasso.Amo dipingere ,ho fatto yoga per 5 anni, adesso da due tai chi che amo molto.Sono ad una settimana dall intervento sulla tiroide ( tiroidectomia tolale per via di un nodulo di 22 mm con carcinoma papillare). La tiroide funzionava bene. Adesso faccio i controlli che ne seguono e assumo l eutirox 125 . Chiaramente tutti i medici affermao che tutto si risolve in modo positivo. Mi rivolgo però tante domande:
1- Che rapporto c'è fra l ipofisi e l eutirox? Ovvero, come può interagire l organo dell ipofisi con un organo che non c 'è e adattarsi agli ormoni sostitutivi??
2- il tai chi che pratico può aumentare i benefici della terapia sostitutiva? Se ne parlo con i miei maestri ..certo che sono d'accordo.Qual 'è il suo parere?
3- Prima camminavo quasi tutti i gg. Adesso mancano le forze e la tenacia. Il tenore di vita si è rallentato. Sono forse frettolosa??

L'ipofisi ci dice se la dose di ormone che introduce è sufficiente per cui è l'ormone che serve a dosare la l-tiroxina. Per il resto può fare tutto e i sintomi se il tsh nella norma nn dipendono dalla sostituzione ormonale tiroidea

......

Buonasera,
Sono Manuela ho 39 anni e da circa 11 anni assumo eutirox 50mcg sono affetta da sindrome di Hashimoto.

Da qualche giorno ho scoperto di essere incinta di circa sei settimane
Prossima settimana devo fare tutti gli esami del sangue
Chiedevo :sarà mica tardi aspettare la prossima settimana per fare una visita endocrinologica?
(Se non ricordo male il mio medico mi aveva accennato che in caso fossi rimasta incinta avrei dovuto triplicare il dosaggio dell'eutirox)
Non vorrei fosse tardi dato che il primo trimestre è basilare per la crescita del feto
Ringrazio anticipatamente
Saluti
Manuela

Buon giorno
Se esegue la visita la prossima settimana, non ci sono rischi per il bimbo.
Triplicare il dosaggio è eccessivo, generalmente il fabbisogno aumenta del 30%
Per ora può indicativamente passare a 50 per 5 giorni e 100 per 2 giorni.
Esegua il prelievo la prossima settimana e lo porti al suo endocrinologo per conferma del dosaggio.
Cordiali saluti

......

Buongiorno. Sono in cura da 10 mesi con tiche, alternando dosaggi da 75 e 100 mg. Nonostante la cura accuso molta stanchezza ,gonfiore al viso e tachicardia. Oggi ho ritirato gli esami ed elenco i valori: FT3 2,78 (rif.2,84/4,22)... FT4 0,71 (rif. 0,75/1,54) ...TSH 15 (rif. 0,31/3,07)...tireoglobulina 2220 (rif. fino a 55)....perossidasi 2243 (rif. fino a 6,9). È sbagliata la cura?È sbagliato il dosaggio? Cosa posso fare? Le chiedo questo in attesa di prendere appuntamento.

Gentile Paziente,
non si evince con chiarezza la dose che sta assumendo in questo periodo. In altri termini, nei due mesi precedenti l'esecuzione degli esami, che dose di tiroxina ha assunto? Suggerisco di reinoltrare la domanda (comprensiva dei dati comunicati oggi), aggiungendo le informazioni sulla terapia.
Cordialmente

......

Salve sono la mamma di una ragazza ex anoressica che si sta riprendendo pur in questo momento mangiando molto più di prima della malattia non riesce a mettere peso può essere un problema di tiroide grazie mille

Gentile Signora,
può essere utile eseguire:
FT4, TSH

Cari saluti

......

Buongiorno, ho tiroidite di hashimoto e fino all'anno scorso tsh 4,53 ma sono ugualmente rimasta incinta 3 volte con 3 aborti.
Sto facendo cura con eutirox 50 e tsh si è abbassato a 2,9.
Ora la mia domanda è: come mai con un tsh così alto sono riuscita a rimanere incinta e ora che sto lo curando e si è dimezzato di gravidanza neanche l'ombra?
ps ho mutazione genetica MTHFR 677 in omozigosi ma omocisteina a 4 (prendo prefolic )e sono policistica ma prendo integratori (inofolic) tutti i giorni
Grazie

Martina

Gentile lettrice,
molteplici sono i fattori in grado di influenzare il concepimento e gli ormoni tiroidei rappresentano solo uno di questi. A tale proposito, si segnala che sarebbe auspicabile dare avvio alla gravidanza per valori di TSH inferiori a 2,5 mcU/ml. In accordo con il suo endocrinologo di fiducia, potrebbe pertanto essere indicato aumentare lievemente la posologia di levotiroxina in atto. A gravidanza avviata, la posologia di farmaco andrà verosimilmente ulteriormente aumentata di circa il 30-50%.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno. Mi hanno prescritto tapazole (5 mg 2 volte al gg) per ipertiroidismo in gravidanza (22 settimana). Ho letto che è sconsigliato l'utilizzo di questo farmaco perché può attraversare la barriera ematoplacentare mettendo a rischio il feto. Meglio propiltiouracile. (commercializzato in svizzera) E' vero ? Chi può prescriverlo?

Buon giorno
In realtà entrambi passano la placenta.
Generalmente nel primo trimestre è preferibile l'assunzione del propiltiouracile perchè associato a minor rischio di effetti teratogeni.
Sebbene in passato il propiltiouracile fosse ritenuto assolutamente sicuro durante la gravidanza, attualmente è consigliata cautela dopo il primo trimestre di gestazione per il rischio di tossicità epatica nella madre.
Ne discuta comunque con il suo endocrinologo.
Per rispondere in merito alla reperibilità del farmaco, lo specialista endocrinologo può richiederne l'importazione e la fornitura tramite l'azienda ospedaliera.
Cordiali saluti

......

Buongiorno sono in militare nel 2008 mi hanno asportato la tiroide la mia mansione in caserma è meccanico ma da quando mi sono operato sto avendo difficoltà nell 'inalare determinati odori in officina sento la gola che mi stringe .Può incidere cn la tiroode?

Se ha asportato tutta la ghiandola i sintomi nn possono dipendere sicuramtne dalla ghiandola e se il tsh nella norma nessun problema di origine ormonale sostitutiva

......

Salve dottori, ho la moglie in gravidanza ed è entrata nel quinto mese, avendo utilizzato purtroppo da ignorante dell oxandrolone volevo sapere se lo sperma può avere tracce di esso e danneggiare il feto. Non l ho usato prima che rimanesse in cinta ma dopo ma abbiamo avuto rapporti scoperti. Sono molto preoccupato. È un 17 alfa chilato. Grazie mille attendo una risposta

Stia tranquillo. Nella situazione descritta non ci sono rischi per il feto.
Cordialmente

......

Mio figlio ha un età di 13 anni e 2 mesi è alto 170,5 centimetri,un età ossea di 15 aa,sviluppo testicoli 13 anni.
Io sono alto 175cm,mia moglie 175cm.Quanto crescerà ancora?
E' possibile intervenire con qualche cura.Attendo vostra risposta.Grazie

Gentile lettore,
in considerazione dell'età di suo figlio non è possibile intervenire farmacologicamente sull'accrescimento. Le consiglio, comunque, di eseguire una valutazione endocrinologica-auxologica in maniera tale da poter effettuare un'accurata anamnesi ed esame obiettivo e valutare l'eventuale necessità di programmare esami di laboratorio al riguardo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve mi chiamo Toto Veronica ho 29 anni sono incinta quasi all'8 settimana. Prendo eurotirox la mattina da 25 ma oggi ho fatto le analisi e risultata il TSH a 4.61 e FSH inferiore a 0.2. non so cosa devo fare ho paura di un aborto ho già fatto una fivet l'anno scorso. Grazie

Per tiroide assuma 50 e veda il mese prox

......

Buonasera,
sono una ragazza di 23 anni e circa 4 anni fa sono stata operata alla tiroide per emitiroidectomia destra estesa all'istmo.
Ho da poco fatto gli esami e non presentano nessuna anomalia.
Oggi però ho effettuato l'ecografia e presenta il seguente esito:
in esiti di emitiroidectomia totale destra lobo sinistro di cm4.3x1.6x1.4; plurime microformazioni nodulare di natura colloidale con dimensioni tra pochi mm e 1cm.
Devo effettuare altri tipo di esami o non c'è niente di cui preoccuparsi?

Grazie mille
Mara

Buon giorno
Non è nulla di preoccupante. L'aspetto ecografico che riporta potrebbe essere suggestivo di una tireopatia autoimmune. Per confermarlo dovrebbe eseguire (se mai eseguiti prima) un prelievo per Ab-Tg e TPO e tenere monitorato il TSH, cosa che immagino le sarà già stata indicata dal suo endocrinologo.
Per darle delle indicazioni più precise servirebbe sapere il motivo per cui ha eseguito l'emitiroidectomia, il valore del TSH e se sta assumendo la levotiroxina.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, sono una ragazza di 26 anni... ho effettuato esami tsh poiché ho avuto un aborto al terzo mese un anno fa e nn sono più riuscita ad avere una gravidanza... i risultati sono:
TSH 3,19 valori rif. 0,3-3,6
FT3 3,21 valori rif. 2,2-4,2
FT4 1,17 valori rif. 0,8-1,7
potreste dirmi se sono buoni ed se è possibile sia questa la causa dell'ancora mancato concepimento? grazie

Gentile lettrice,
le ragioni del mancato concepimento potrebbero essere molteplici; per quanto concerne la funzione tiroidea, solitamente si raccomanda di dare avvio al concepimento con valori di TSH inferiori a 2,5 mcU/ml. Le consiglierei, pertanto, di determinare anche gli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi) e di affidarsi ad uno specialista endocrinologo. Nella mia pratica clinica, sono solito in questi casi avviare una piccola dose di terapia sostitutiva con levotiroxina.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno Dottore.
Ho 24 anni e da un mesetto ho scoperto di avere tre noduli alla tiroide: Uno da 5,61mm, il secondo da 6,00mm e il terzo da 7,00mm. Ho fatto gli esami del TSH, T3 e T4 e rientrano nei parametri. Il trattamento con l'eutirox può aiutare a curarli? Se si, con quale dose?
Grazie

Se i ndouli sono cistici può avere un senso fare terapia altrimenti monitorizzerei la situazione magari con una integrazione maggiore di iodio che oltre con il sale iodato può essere effettuato con integratori

......

salve mi chiamo flora ho ritirato un paio di giorni fa le analisi tsh 0,08 ft3 5,65 ft4 20,73tenendo presente che prendo eutirox 125 tutti i giorni ho già preso appuntamento con un altro medico però passeranno 15 giorni nel frattempo cosa devo fare e come devo comportarmi con questi risultati ho notato che in base ai parametri che si trovano scritti sulle analisi sono un po fuori norma quindi cosa dovrei fare ?
grazie mille

Buon giorno
gli esami mostrano un ipertiroidismo iatrogeno cioè dovuto ad un sovradosaggio di levotiroxina.
Non ha riportato i parametri di riferimento nè le unità di misura, comunque oltre ad un TSH ridotto FT3 ed Ft4 sembrano lievemente superiori alla norma.
Se assume la levotiroxina per un ipotiroidismo autoimmune può ridurre a 100 tutti i giorni
Esegua comunque la visita già programmata tra 15 giorni
Cordiali saluti

......

Buon pomeriggio,
mi chiamo Venosa Francesca, sono alla 19esima settimana di gravidanza e in seguito a analisi tiroide sono usciti i seguenti risultati:
TSH esito: 14,41 val. di riferimento 0,35 - 5,33
FT3 esito: 3,71 val di rierimento 3,8 - 6,00
FT4 esito: 8,67 val di riferimento 7,9 - 14,4

Sono stata operata per il morbo di basedaw e mi hanno rimosso completamente la tiroide nel 2000, da allora prendo eutirox 100
A fine aprile in seguito analisi tiroide, mi hanno aumentato l'eutirox a 125 che sto prendendo ancora adesso.
Cosa devo fare in seguito ai risultati in oggetto?
Grazie

Gentile Signora,
suppongo, sulla base di quanto riportato, che gli esami siano stati fatti in corso di Eutirox 125 mcg al giorno.
La terapia va aumentata ulteriormente.
In attesa di sentire il suo endocrinologo, è ragionevole aumentare:

Eutirox 150
una cp al mattino a digiuno, almeno 30 minuti prima di fare colazione

programmando un nuovo controllo di FT4, TSH e calcemia fra 4 settimane.

Cordialmente

......

Buonasera, sono una ragazza di 23 anni in gravidanza alla 25 settimana. All'inizio della gravidanza mi è stato riscontrato un TSH con valori 3.570 e FT4 a 11.00 pg/ ml. Mi è stato consigliato di prendere Eurotix 25 mg arrivando cosí ad abbassare il TSH a 1.660. Mi è stato detto di sospendere la cura, questo può provocare dei danni al mio bimbo? Ringrazio molto.

Gentile lettrice,
gli ormoni tiroidei rivestono un ruolo piuttosto importante per il buon esito della gravidanza e per un corretto sviluppo psico-fisico del neonato. A tale proposito, è raccomandabile mantenere livelli di TSH al di sotto di 2,5 mcU/ml nel primo trimestre di gravidanza e al di sotto di 3 mcU/ml nel secondo e terzo trimestre. In caso di valori di TSH più elevati, è raccomandato avviare terapia sostitutiva con levotiroxina che, se praticata alle adeguati dosi, non causa alcun tipo di danno al bambino.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve vorrei chiedere un parere sul dosaggio di terapia che sto seguendo.. Mi è stato diagnosticato un ipotiroidismo subclinico da tiroidite cronica con Tsh a 12.6 cosi il medico mi consigliò di iniziare tirosint 10 gocce in seguito il tsh si abbassò a 4.17... E il medico mi aumentò il dosaggio a 14 gocce di tirosint che portarono il tsh 0.05 poi decise quindi di abbassarle a 12 gocce e adesso ho il tsh a 6.8...... La mia domanda è come è possibile che con 10 gocce il tsh si era abbassato rientrando nella norma e adesso con 12 gocce di nuovo alto?

Perchè la malatia autoimmune nn è stabile e può avere fasi di attività e quiescenza per con continui con dosaggio indicato da suo endocrinologo

......

Ho una bimba di 4 anni che non sta mai ferma diventa nervosa per niente suda tantissimo quanto dorme fa fatica a dormentarsi ho fatto TSH-R(riflesso)il risultato valore e 0,628 valore riferimento e da 0,640-6.270 tra due mesi devo fare l'esame ancora .Posso avere gentilmente il vostro parere ,grazie.

Buon giorno
I valori del TSH reflex sono nella norma, per cui questo nella maggioranza dei pazienti esclude la possibilità di un'alterazione della tiroide.
Tuttavia, alcune rarissime patologie presentano un TSH perfettamente normale con FT3 e FT4 alterati. Per cui dovrebbe discutere con il Pediatra circa l'opportunità di dosare in occasione del prossimo prelievo anche le frazioni libere degli ormoni tiroidei, soprattutto se sono presenti anche altri segni clinici come la tachicardia, crescita in peso un po' stentata ecc.
Cordiali saluti

......

Salve. Leggendo sul sito ho notato molti sintomi che potrebbero ricondursi all'ipotiroidismo. Da molti anni soffro di forte aumento di peso nonostante l'attività fisica, viso gonfio, tendo ad avere la pelle delle labbra e capelli secchi, unghie fragili, sono molto stanca, ho sbalzi di umore senza ragione, ciclo a giorni abbondantissimo altri minimo. Non so se c'entra...ma ho dei noduli al collo, non si è mai capito cosa fossero, e dei leggeri dolori nella zona del collo dove è posta la tiroide.
Che cosa ne pensa? mi consiglia un test? la ringrazio in anticipo.

Gentile Signora,
sulla base di quanto riportato, eseguirei un ecocolordoppler della tiroide e un prelievo per TSH ed FT4.

Cordialmente

......

Salve,
assumo Eutirox 75 mg da anni; ho appena effettuato i controlli ed i valori sembrano essere nel range adeguato:
TSH 2,1uIU/ml ;
FT3 2,4 pg/ml ;
FT4 12 pg/ml
Volevo cortesemente chiedere se potessi continuare con il dosaggio attuale o se sia il caso di un consulto dallo specialista per calibrare il farmaco.
Grazie mille.

Gentile lettore,
valori di TSH pari a 2,1 mcU/ml sono indicativi di un'adeguata posologia di terapia sostitutiva in atto. Utile ripetere il prelievo per TSH e FT4 ogni 6 mesi circa.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve.Vorrei sapere se l'assunzione dell'integratore LINOVIA ,prescrittomi dal medico di base per alleviare i sintomi della menopausa, a base di semi di lino e.s.300mg. per compressa, può favorire lo sviluppo di gozzo. Circa 20 anni fa ho subito un'emitireidectomia per un adenoma, da allora i valori ormonali sono nella norma e non prendo farmaci.Grazie, Alessandra






Assolutamente no stia tranquilla e assuma pure integratore

......

Salve mi può dare un vostro parere? Sono una ragazza di 29 anni e questi sono i miei esiti del sangue tirodei ULTRA TSH 0,5864 Ul/ml 0,3400-5,0000
FT3 3,35 pg/ml 1,45-4,00
FT4 1,18 ng/dl 0,80-1,50
TIREOGLOBULINA 20,4 ng/ml Fino a 48,0

Buon giorno
gli esami sono nella norma.
Dovrebbe però precisare per quale ragione le hanno prescritto questi esami.
Cordiali saluti

......

Salve sono una donna di 79 anni,invio referto ecografico del 26/5/2017. Stazioni linfonodali:
Al controllo si segnalano linfonodi di tipo reattivo a sede laterocervicale,bilaterale,a sede del cavo ascellare dx,e a sede inguinale bilaterale,con nucleo geriminativo conservato.
Si segnala voluminoso gozzo tiroideo ad estrinsecazione retrogiugulare più evidente a sx.
In asse il vettore tracheale.
Funzionalità tiroidea effetuata il 12/4/2017: TSH 0,74 (adulti 0,27-4.20) FT3 3,04 (adulti 2,0-4.4) FT4 11,0 (adulti 9.0-17.0).
Attendo cortesemente un vostro consiglio sul da farsi.
Preciso che nell'anno 1987 fui operata per un tumore alla mammella sinistra (mastectomia).
Ringrazio con anticipo e porgo distinti saluti.

Gentile Signora,
è opportuno che sia valutata clinicamente da un endocrinologo per decidere, sulla base della storia clinica e delle caratteristiche ecografiche delle formazioni nodulari (le cui immagini devono essere visionate in originale), l'opportunità di eseguire una scintigrafia tiroidea o un agoaspirato.
Cordialmente

......

SALVE,
SONO ALLA 15 SETTIMANA DI GESTAZIONE E DALL INIZIO HO SCOPERTO DI AVERE TSH AD APRILE DI 5.99 ANZICCHE 4.50. IPOTIRODISMO. IN FAMIGLIA CI SONO ALTRI CASI MA NON LO SAPEVO.........
MESE SUCCESSIVO CIOE' MAGGIO 6.25
MESE GIUGNO 7.31
PREMETTO CHE PRENDO TIROSINT DA INIZI MAGGIO 50 ED ORA IL MIO MEDICO MI HA DETTO DI SALIRE A 75. PUO' BASTARE OPPURE MI CONSIGLIATE ALTRO?

Gentile lettrice,
è corretto aumentare la posologia di levotiroxina, con lo scopo di mantenere livelli di TSH inferiori a 2,5 mcU/ml nel primo trimestre e inferiori a 3 mcU/ml nel secondo e terzo trimestre di gravidanza.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno mi chiamo Angela, ho 35 anni,sono in terapia con tirosint ormai da due anni dopo radioiodio, la mia domanda è: tutti gli anni quando inizia il caldo soffro di crisi ansioso depressiva, ovviamente curo con farmaci, ma tutto ciò è collegato alla tiroide oppure sarà altro?perché la mia endocrinologa dice di no,mentre la psichiatra dice di sì, forse un terzo parere può aiutarmi a prendere qualche precauzione prima dell'inizio del caldo.Grazie mille

Se il suo tsh risulta essere normale anche durante il periodo estivo, concordo con la sua endocrinologa che la tiroide nn c'entra nulla

......

Salve sono una ragazza di 29 anni mi puo' dare un vostro parere in base ai miei risultati della tiroide?! Risultati miei: ULTRA-TSH 0,5864 UI/ml
FT3 3,35 pg/ml
FT4 1,18 ng/dl
TIREOGLOBULINA 20,4 ng/ml

AMBITO NORMALE: ULTRA TSH :0,3400-5,0000
FT3:1,45-4,00
FT4: 0,80-1,50
TIREOGLOBULINA: fino a 48,0
Grazie in anticipo

vedere risposta 7011

......

Salve, sono un ragazzo di 29 anni che sospetta di avere problemi di tiroide , ecco la mia sintomatologia,
Battito cardiaco accelerato, palpitazioni, sensazione di tiroide ingrossata, forte debolezza, insonnia, e quando mi sveglio di notte vengo preso d'assalto da palpitazioni e ansia, poi scariche diarrea e poco appetito, può essere tutto riconducibile alla tiroide? La ringrazio per la disponibilità e le dico. Buon giorno!

Gentile Paziente,
in considerazione dei disturbi riferiti è opportuno eseguire un prelievo per:
FT4, TSH

e comunque un ecocolordoppler della tiroide.

Cordialmente

......

Salve io ho l esito dell esame ormone tireostimolante che é 1,33uU/ml mentre i valori di riferimento sono 0,27-4,20cosa vuol dire

Gentile lettore,
livelli di TSH pari a 1,33 mcU/ml sono indicativi di un'ottima funzione tiroidea.
Utile, a completamento, correlare il dato anche con i livelli di FT4 che, in occasione di uno dei prossimi prelievi futuri, le consiglio di determinare insieme al TSH.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve dottoressa ho 39 anni e sono donna.ho scoperto di avere un valore tsh estremamente basso con valori t3..t4..nella norma.devo già prendere provvedimenti?

Nn sono la dott.ssa ma il dott. Taccaliti
Il solo tsh basso necessiata solo un nuovo controllo tra 2 mesi della funzione tiroidea senza alcuna terapia

......

Salve dottori, volevo chiedere un consulto in merito a degli esamj inerente la tiroide.
Circa un anno fa per completezza di esami ho eseguito anche quelli della tiroide i cui valori sono i seguenti: tsh: 1,310 (0,25-5)
ft3: 3,44 (1,6-3,8) ft4: 16,74 (10,6-19,4). Il mio medico non mi segnalo' nulla di che. Ultimamente circa 2 settimane avverto dei fastidi al collo ( sensazione di groppo alla gola con una sorta di bruciore e colpetti). Quello che mi desta preoccupazione è che sento spesso vampate di calore e sudore. Ho 39 anni sesso maschile. Devo preoccuparmi? Devo fare qualche altro esame?

Buon giorno
Gli esami dello scorso anno erano perfettamente nella norma
La sensazione di fastidio e nodo alla gola, non dipende generalmente dalla tiroide. La sudorazione, soprattutto se accompagnata da tachicardia ed insonnia potrebbe essere un sintomo legato ad alterata funzione tiroidea.
Dovrebbe farsi visitare dal Curante, che se rilevasse segni sospetti per ipertiroidismo le farà ripetere il prelievo.
Cordiali saluti

......

Buonasera, sono nata il 01/12/1963, mi è stato diagnosticato nel 2000 un micro adenoma ipofisario secernente prolattina di 4 mm. Premetto che non ho mai assunto parlodel o dostinex poichè mi davano problemi allo stomaco. A distanza di anni l'ultima RM con contrasto del 2014 ha evidenziato che l'adenoma era quasi scomparso.. sembra, in concomitanza con l'inizio della menopausa, il piccolo si sia atrofizzato. Ho sempre portato temperatura corporea a 37, 37.3 con notevoli fastidi.. Ora da circa un anno la mia temperatura corporea si è abbassata a 35.5, 35.8 , ho sempre mani e piedi freddi e dolori articolari soprattutto a riposo.. Chiedo se ci può essere correlazione tra adenoma e tiroide e se i sintomi sopra elencati possano essere un segnale di ipotiroidismo. Ringrazio e un Cordiale saluto. Sandra Meneguzzo

Gentile Signora,
suppongo che abbia effettuato anche il controllo di laboratorio della prolattina in considerazione della storia clinica.

Per i disturbi riferiti, può essere comunque utile eseguire anche una valutazione della funzione tiroidea, cioè:

FT4, TSH

Cordialmente

......

Salve, sono una donna di 34 anni,non riuscendo a rimanere incinta ho fatto una serie di analisi, da cui risulta:
- tireoglobulina (TG) 68,47. (1,4-78)
- anti tireoperossidasi (ABTPO) 43,64. (0-34)
- anticorpi tireoglobulina (ABTG) 422. (0-115)
- tireotropina (TSH) 0,03. (0,27-4,2)
- triodotironina libera (FT3). 3,93. (2-4,4)
- tiroxina libera (FT4). 1,59. (0,93-1,71)
Inoltre soffro di anemia dovuto alla ridotta dimensioni e dei miei globuli rossi...con questi valori cosa si configura relativamente alla tiroide? Ho prenotato una consulenza, ma i tempi sono biblici e ora sono in apprensione... Grazie mille della risposta.

Gentile Signora,
gli esami evidenziano un lieve eccesso di funzione della tiroide (ipertiroidismo subclinico) nell'ambito di una condizione autoimmunitaria della tiroide (anticorpi alti).
E' opportuno che sia valutata clinicamente dall'Endocrinologo, completando le indagini con:
prelievo per Ac anti recettore del TSH
Ecocolordoppler della tiroide

Cordialmente

......

Ho gli antitireoperossidasi con valore 114 e dovrebbero essere meno di 60...È grave?

Gentile lettore,
vorrei tranquillizzarla in merito al fatto che la positività degli autoanticorpi anti-tireoperossidasi è indicativa di una tiroidite cronica autoimmune. Si tratta di un'infiammazione cronica della tiroide, molto comune nella popolazione, che potrebbe determinare nella sua storia naturale, l'evoluzione verso un ipotiroidismo. Le consiglio, pertanto, se non già effettuato, di determinare anche TSH e FT4, di eseguire un'ecografia tiroidea e di consultare, quindi, uno specialista endocrinologo al fine di impostare il successivo iter diagnostico-terapeutico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno dottoressa mio marito 37 anni ha un periodo di forte stress lavorativo e non dorme la.notte infatti assume passiflora naturale per riuscire a dormire tachicardia diarrea ansia lo stato d'animo a terra e stanchezza mancanza do concentrazione abbiamo fatto tsh ft3 ft4 a anticorpi della tiroide tutto normale anche pranoterapia e riflessologia dove dicono che a causa del suo stress la tiroide lavora troppo mi dica lei io non so piu cosa pensare grazie

Se TSH nella norma la causa dello stress e dei sintomi nn dipendono da malattia della tiroide

......

salve, soffro di ipotiroidismo autoimmune da circa 8 anni , ho 28 anni. ho seguito per anni la terapia con eutirox aumentando via via il dosaggio (25-50-75 mg) successivamente ai controlli effettuati. i valori ematici risultavano corretti a detta dell'endocrinologo ma io non percepivo tale benessere, alternando momenti di iperattività a momenti di eccessiva astenia e una eccessiva sensibilità all'aumento di peso.

da circa un anno ho cambiato medico e assunto come farmaci: tiroide ibsa 21+74 mg e dapprima syntroxine 13 mg. in seguito all'ultimo controllo mi è stato sostituito il tiroide syntroxine 13 mg con tyrosint 25 , mantenendo l'associazione con 3/4 di isba. con questi farmaci la mia condizione mi è parsa migliore all'inizio, ho avuto una migliore risposta dal mio metabolismo e la ricomparsa del ciclo mestruale.
mi scuso per l'eccessiva descrizione, il punto su cui vorrei focalizzare la mia domanda è il seguente:
è di comune riscontro nel paziente ipotiroideo una qualità della vita estremamente variabile? mi capita ( anche con i nuovi farmaci)di passare anche 4-5-6 giorni al mese circa di astenia profonda al mattino che via via decresce con il passare delle ore. e mi capita invece di avere giornate migliori in cui riesco a fare attività fisica anche alle 8 del mattino.
può sembrare eccessivo ma questa condizione ,che non avendo altre patologie io associo all'organo in questione, rovina la mia quotidianità . mi chiedo se esiste un modo per controllare meglio la patologia e la ghiandola.
vi ringrazio
cordialmente
paola C.

Buon giorno
La sua qualità di vita in terapia sostituiva a dosaggio adeguato non dovrebbe essere influenzata in modo così negativo dall'ipotiroidismo.
Se gli esami sono nella norma e con la terapia combinata T4/T3 si sente meglio, può proseguire come in atto. Le segnalo che attualmente sono disponibili modalità di assunzione differenti della T3, che consentono di assumere delle proporzioni di T4 e T3 più fisiologiche rispetto al preparato che sta assumendo ora. Le suggerisco di parlare anche con endocrinologo per indagare altre cause endocrinologiche di astenia.
Cordiali saluti

......

Salve!
Ho 27 anni e ad agosto 2016 all'inizio della gravidanzanho iniziato la terapia con eutirox da 25 mg.
Ho continuato in quanto i valori erano nella norma fino ad arrivare ad assumere 50 mg al dì in quanto i valori si stavano alzando nuovamente. Dopo il parto e con l'inizio dell'allattamento ho avuto un calo di peso veloce e molta fame. Ho fatto gli esami del sangue e con la consulenza del mio endocrinologo ho smesso la terapia. Ora da 3 settimane sento un gonfiore diffuso soprattutto alla pancia, contando che con l'inizio della terapia mi ero sgonfiata. Può essere che al posto di smettere la terapia dovevo solo diminuire il dosaggio?
Grazie

Per dire che dipende o meno dalla terpia basta controllare il tsh se nella norma la causa del gonfiore nn dipende dalla sospensione

......

Ciao sono una ragazza di 21 anni.. ho un eccessiva peluria che con i passare degli anni aumenta e via via compare un po da pertutto... ho letto che potrebbe essere irsutismo... vorrei sapere con esattezza da chi dovrei andare e quale analisi devo richiedere.. o se magari esiste un metodo naturale per affrontare il problema... grazie..

Gentile Paziente,
in prima battuta, suggerirei di eseguire una serie di valutazioni per escludere problematiche a carico dell'ovaio e del surrene, cioè:

FSH, LH
Testosterone, DHEA-S, 17 OH progesterone

(il prelievo va effettuato intorno al quinto giorno del ciclo).


Cordialmente

......

grazie
allora dalla visita endocrinologica il dott mi ha detto che i fastidi solo in parte sono dovuti alla terapia non ottimale ma che aggiustandola dovrei migliorare per adesso vuol evitare esami vari, così ha modificato la terapia passando da tirosint 150 a tirosint 175 con controllo verso fine agosto ( con esami di tsh,ft3,ft4 )
per quando riguarda pressione bassa e brachicardia mi ha consigliato di andare da un cardiologo al più presto perchè i valori iniziano ad essere un pò troppo bassi ieri sera durante la visita pressione 85/40 e battito intorno a 55
sperò che queste indicazioni possano migliorare il quadro generale anche se iniziare ha pensare di chiedere un parere ad un secondo endocrinologo ????

Gentile Paziente,
l'approccio mi pare ragionevole e suggerisco di seguire le indicazioni del suo endocrinologo.
Cordialmente

......

Salve.
Mi chiamo Stefania, ho 23 anni e assumo l' eutirox dal 2012. Soffro di tiroidete di Hashimoto in ipotiroidismo. Fino a l' inverno scorso, assumevo il dosaggio minimo da 25 mg; attualmente, ( da circa 1 anno o poco più ), da 50 mg.
Il mio problema è che nell' arco di 1 anno ho preso 15 kg e nonostante le varie diete, sono riuscita a perdere solo 5 kg.
Ho fatto delle analisi del sangue ormonali, ma è tutto nella norma. Vorrei sapere se questo problema può dipendere dalla tiroide e quali potrebbe essere gli eventuali rimedi.
Sono disperata perché una persona " normale ", avrebbe perso molti kg e io noto che nonostante i mei sacrifici, non ottengo risulatiti.
Confido nella vostra risposta.
Grazie.

Gentile signora,
l'obiettivo da raggiungere in corso di terapia sostitutiva, è quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2 mcU/ml. Una volta raggiunto tale obiettivo e, di conseguenza stabilita la posologia adeguata di levotiroxina, eventuali sintomi presentati non sono da attribuire verosimilmente alla patologia tiroidea. A tale proposito, molteplici sono i fattori in grado di influenzare il peso corporeo e gli ormoni tiroidei rappresentano solo uno di questi.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve,ho 26 anni!
Soffro di un rara forma di ipotiroidismo congenito... La mia ghiandola tiroidea è completamente morta,non svolge assolutamente nessuna funzione. Prendo Eutirox da 125 4 volte a settimana e 150 gli altri 3. Ogni endocrinologo che mi ha visitato ha risposto di non aver mai avuto nessun caso come il mio.ero seguita fin dalla nascita da una endocrinologa a Catania, ma è morta qualche anno fa. Non riesco più neanche a perdere un grammo,nonostante diete su diete. Mi sento sempre gonfia,stanca, spesso ho mal di testa e spasmi ai nervi del viso! Non riesco più a capire cosa fare, e quando mi sento dire che nessuno ha mai curato una patologia simile entro in panico!
Sullo screening neonatale (trovato pochi giorni fa) ho letto,oltre all'ipotiroidismo, anche positività alla fenilchetonuria (mai curata con diete perché non sapevo l'esistenza di questo altro problema)

Se il TSH nella norma la casua dei sintomi nn dipende dalla tiroide ma probavilmente dalla fenilchetonuria. Senta un nutrizionista in questo caso

......

in caso di cisti tiroidea allo stato liquido,con esame citologico negativo,ed esami sangue venoso nella norma,è possibile scongiurare l'asportazione della tiroide funzionante,con un alcolizzazione della cisti? grazie...

Buon giorno
i noduli cistici puri sono quelli che meglio rispondono alla alcolizzazione. Nella maggioranza dei casi l'alcolizzazione permette di evitare l'intervento
Cordiali saluti

......

buonasera ho 48 anni e sono donna ,da un po di tempo soffro dei seguenti sintomi : unghie fragili che si sfaldano perdita di capelli assenza di mestruazioni pelle molto secca e aumento ingiustificato del peso nonostante dieta ed attività fisica continuo ad aumentare e ritenzione idrica e altri sintomi che non sto ad elencare sarà un problema di tiroide grazie per l'attenzione

Gentile signora,
al fine di stabilire se i sintomi da lei presentati siano da attribuire o meno ad un alterato funzionamento ghiandolare, le consiglio innanzitutto di effettuare un prelievo per TSH e FT4 e di consultare eventualmente uno specialista endocrinologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve scusate io vorrei avere un info riguardo la tiroide ho fatto l'eco e mi risulta che il lato destro della tiroide misura 22mm il lato sinistro 18mm gli esami del sangue li ho fatti ma li devo ritirare lunedì vi ringrazio

Sono delle varianti fisiologiche delle dimensioni della ghiandola. Nessun problema se funzione nella norma

......

buonasera, mi chiamo brigida adelfio, ho 51 anni e soffro di tiroidite di hashimoto. Le elenco i miei esami:
FSH 33.9
LH 48.74
PROLATTINA 11.7
FT3 3.06
FT4 1.36
TSH 1.01
ANTI TPO 246.5
TIREOGLOBULINA 0.04
ANTITIREOGLOBULINA 337.3
ESTRADIOLO 138.8.

ASSUMO DA SETTE MESI SYNTROXINA 100 MG

SONO PREOCCUPATA, ANCHE PERCHE' LA VISITA ENDOCRINOLOGICA ME L'HANNO DATA A GENNAIO. E' IL CASO DI FARLA PRIVATAMENTE SUBITO?

Buon giorno
Il TSH è nella norma, per cui la terapia in atto è adeguata
Non serve anticipare il controllo, ma poco prima della prossima visita ripeta il TSH reflex
Cordiali saluti

......

abbiamo ritirato le analisi di mia figlia, 15 anni, TSH 3,810 (valori 0,270 - 4,20 μUI/ml). L'endocrinologo ha consigliato terapia con TICHE 0.13mg. Essendo il valore poco sotto la norma pensavo di non dover affrotnare terapie.
grazie

Gentile lettore,
nella mia pratica clinica, sono solito in questi casi far ripetere il prelievo per TSH e FT4 a distanza di qualche mese, unitamente alla determinazione degli autoanticorpi tiroide-specifici e all'esecuzione di un'ecografia tiroidea, per poi stabilire, sulla base dell'esito del prelievo e di eventuali sintomi presenti, la necessità o meno di avviare terapia sostitutiva con levotiroxina.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno vorrei sottoporre questi risultati della mia compagna alla 11° SETTIMANA :
tsh 3,57
ft3 2.8
ft4 0.78

Sono valori preoccupanti ? so che il valore tsh deve oscillare al massimo a 2.5 ,? puo avere conseguenze il feto ?
grazie mille

Buon giorno
I valori attuali non determinano problemi al feto, ma non sono ottimali per la gravidanza.
è importante che esegua una valutazione endocrinologica per decidere l'eventuale necessità di iniziare la terapia con levotiroxina
Cordiali saluti

......

Salve,
può essere eseguita una tiroidectomia se i valori tsh ft3 ft4 t3 t4 sono alterati? Perchè il medico della medicina nucleare ha detto che con simili valori non può assolutamente iniziare un trattamento con iodio 131. Chiedo questo perchè il tapazole, somministrato ormai da diversi anni , non nè più efficace per il ripristino dei valori ottimali. Soffro anche di celiachia e non comprendo se l'assorbimento del tapazole possa essere compromesso da questa patologia. Grazie infinite e attendo una risposta.
Saluti
Roberto

Gentile Sig. Roberto,
la tiroidectomia totale e la terapia radiometabolica sono due opzioni terapeutiche dell'ipertiroidismo che non guarisce con la terapia medica (Tapazole). La scelta tra l'una e l'altra opzione va valutata paziente per paziente sulla base del contesto clinico, nonchè delle dimensioni e della ecostruttura della tiroide. Ad ogni modo, sia per la terapia con 131 iodio che per la tiroidectomia totale è richiesto un controllo accettabile dell'ipertiroidismo con la terapia medica, che andrà eventualmente rimodulata al fine di ottenere un miglioramento del quadro di laboratorio.
Cordialmente

......

Ho 18 anni , soffro di tiroide, tenuta però sotto controllo con un integratore alimentare , perché innocua. Ma oggi mi è capitato di alzarmi dal mio solito pisolino pomeridiano e di avere una perdita di equilibrio annessa a un` assenza della vista . In genere ho mancamenti di equilibrio appena alzata ma mai che la vista si oscurasse del tutto.

Gentile lettore,
le consiglio di esporre quanto accaduto al suo medico di famiglia, in maniera da programmare, qualora ritenuto necessario, eventuali ulteriori accertamenti di ordine neurologico.
In merito alla patologia tiroidea, utile un periodico controllo di TSH e FT4.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

DOMANDA:Buonasera gentile Dott.ssa, alla luce di questi esami mi aveva prospettato la possibilità di soffrire di tiroidite di hashimoto.
Questi erano gli esami:
TSH 3,35 (0,20-4,50)
FT4 11,5 (12.0-22.0)
FT3 4,2 (3,2-6,8)
HTG 366 (<115)
TPO <9.00 (<34)
ESTRADIOLO 153
PROGESTERONE 0,29
FERRO 140 (40-145)
FERRITINA 53 (8-140)

Ora ho fatto anche l'ecografia, questo l esito:
Tiroide in sede volumetrica nei limiti (diametro AP di circa 12 mm bilateralmente), normovascolarizzata, ad ecostruttura lievemente e finemente disomogenea in assenza di franchi noduli.
Non linfoadenomegalie latero-cervicali.
Nei limiti le ghiandole parotidi e sottomandibolari bilateralmente.

Donna, 36 anni
Sono anni che non mi sento affatto bene (stanchezza costante-notevole aumento di peso nonostante lo stile di vita sia lo stesso-ritenzione- memoria- concentrazione- perdita capelli- sonno disturbato- pelle secca- ciclo molto doloroso ecc...).

Alla luce dell'esito dell' eco cosa ne pensa?
A breve avrò anche una visita presso un endocrinologo locale, ma mi piacerebbe avere un Suo riscontro.
Il medico di base mi ha prescritto per il momento eutirox 50 per iniziare. Sarà la terapia corretta?

La ringrazio nuovamente per l'attenzione e Le porgo cordiali saluti

Buona sera
I valori attuali non necessiterebbero di trattamento a meno che lei sia attualmente alla ricerca di una gravidanza
L'aspetto ecografico disomogeneo con la positività degli anticorpi anti-Tg è indicativo di tiroidite di Hashimoto
Prima della visita endocrinologica ripeta un altro prelievo per TSH se sono passati più di 2 mesi dal precedente
Cordiali saluti

......

Tiroidite di hashimoto diagnosticata nel 2012. Dopo 4 anni di eutirox (e vari aumenti) sono passato ad altre formulazioni compreso binomio t4+T3 ma i -numerosi- sintomi continuano con TSH nella norma. Mi e' stato detto che l'unica spiegazione di questo malessere a questo punto e' la depressione. --La stessa avrebbe scatenato la tiroidite (???)" Sertralina a vita. Trovo estremamente dubbia questia diagnosi.

Se gli ormoni tiroidei(ft3 e ft4) sono nella norma così come il tsh i sintomi nn dipendono dalla terpia che sta seguendo

......

Soffro di tiroide hiashimoto da piu di 25 anni e assumo da 20 eutirox 25g una compressa al giorno ma continuo a subire tutti i sintomi classici...nessuno specialista vuole pero ascoltarmi. Ho provato in autonomia a prendere 2 compresse al giorno ma al primo effetto di sensazione di gonfiore generale (viso e stomaco principalmente) smetto...io pensavo l'effetto fosse contrario,mi spiegate come mai? Non vorrei ricevere la solita risposta di farmi gli esami del sangue anche perche che io sappia parliamo di dosaggi cmq bassi e cmq i miei esami generali mostrano dati alti di colesterolo che si associano alla mia patologia. Grazie in anticipo. Andrea

Buon giorno
purtroppo senza visionare gli esami di funzione tiroidea non è possibile suggerirle come modificare il dosaggio. Il follow-up della sua patologia non può prescindere dal controllo periodico dei TSH. Gli altri parametri ematici come il colesterolo non sono sufficienti per monitorare la terapia con levotiroxina, perchè sono aspecifici. Infatti ci sono soggetti con ipercolesterolemia che non presentano malattie delle tiroide e viceversa.
Il dosaggio che assume è molto basso, come sottolinea anche lei, e potrebbe non essere adeguato.
Cordiali saluti

......

Denise53anni donna.
Con esito esami t3...3.00 -t4 ..0.70...tsh ..0.06.
Sono IPO o iper tiroidea ?
Il mio medico di base dice IPO e mi ha fatto iniziare terapia cn Eutirox 75.
Mia madre è stata operata di adenoma ipofisario prolattinico secernente molti anni fa.
La mia prolattina ha un valore 5.2.
Ringrazio e saluto

Gentile Signora,
in considerazione degli esami e della storia familiare, è opportuno eseguire un controllo della funzione dell'ipofisi per inquadrare correttamente le alterazioni riscontrate. Ad ogni modo è necessario che sia valutata da un endocrinologo anche per il completamento diagnostico con gli esami, che vanno richiesti sulla base del contesto clinico.
Cordialmente

......

Buongiorno,sono una ragazza di 25 anni.
Tre mesi fa,da esami,è venuto fuori un ipotiroidismo sub-clinico,ho fatto ecografia alla tiroide e non sono stati riscontrati dei problemi.
Adesso dovrei fare gli esami per constatare se possa trattarsi di tiroidite di Hashimoto.
Ho avuto modo di parlare e far vedere i miei esami ad un Endocrinologo della mia città e lui,vedendo che il valore non è esageratamente alto(5100 e il massimo era 4000),ha detto che non verrò sottoposta a nessuna cura se gli esami che dovrò fare a breve risulteranno negativi.
Il mio problema però è che questa lieve disfunzione sta impattando su capelli ed unghie,la situazione per me è davvero tragica in quanto la perdita di capelli è davvero notevole( Ho fatto altri esami e l'unica causa plausibile è questo ipotiroidismo).
Volevo quindi sapere se ci sono rimedi o se devo rassegnarmi a vedere diradare sempre più la mia capigliatura.

In attesa di una vostra cortese risposta.
Buona giornata

Gentile lettrice,
le consiglio di attendere l'esito degli esami che ha in programma. In base ai livelli di TSH e all'eventuale positività degli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi), andrà valutata l'opportunità di avviare terapia sostitutiva con levotiroxina, cui potrebbe far seguito anche un miglioramento dei disturbi da lei riferiti. Potrebbe inoltre essere utile anche programmare una valutazione specialistica dermatologica.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno, donna 40 anni con tireopatia autoimmune e artrite reumatoide dal 2007
in remissione con reumaflex 15 mg e plaquenil 1 gg
a seguito lieve spotting pre ovulatorio il ginecologico prescrive esami ormonali da eseguire il 3° gg di mestruazione. (assieme ad alcuni marcatori tumorali risultati tutti negativi)
i valori che derivano sono i seguenti:
tsh: 3.53
t4 free 1.06
fsh 4.2
lh 7.6
E2 62
progesterone 0.68
t3 3.0
HPR 38.7
testosterone 0.18
La prolattina è preoccupante?cosa mi consiglia di fare?

Faccia curva PRL ai tempi 0-60

......

Salve dottoressa! la ringrazio in anticipo della risposta. Sona una signora di 35 anni ed ho un figlio. Cinque anni fa, ho cominciato ad avere vari disturbi come un mal di testa alla parte posteriore a destra, disturbo che andava via per una mezz´oretta, e poi tornava, durato quasi due mesi. e poi la sera, dolori alle ossa, qualcosa che tremava sotto la pelle, dolore ai linfonodi, nausea, dolore agli occhi e alle orecchia, un malessere generale che continua ancora oggi. ho fatto diverse visite mediche, dalle risonanze magnetiche, tac, analisi del sangue, della tiroide, dove risulta tutto a posto. ho dubitato di avere qualche virus o infezione pero tutto a posto. due anni a questa parte, il mio ciclo mestruale e cambiato molto, da sette giorni molto abbondanti siamo passati a due giorni proprio scarsi. Mi sento sempre stanca e nervosa, i miei capelli erano molto densi, invece adesso molto rari e deboli.Non uso la pillola. Vorrei avere altri figli, ma con questi problemi che ho, non so se sarebbe il caso. Un medico mi ha suggerito di fare delle analisi ormonali, per vedere se tutto funziona bene. Volevo sapere il suo parere al riguardo, pensa si tratti di un problema ormonale oppure dovrei concentrarmi su qualcos ´áltro? Grazie mille .

Buon giorno
Lo scopo di questo sito è di sensibilizzare verso i problemi che riguardano la tiroide, purtroppo i quesiti riguardanti altre patologie endocrine non sono pertinenti.
Comunque, se gli esami della tiroide sono stati eseguiti di recente e sono tutti nella norma, le alterazioni del ciclo e le modificazioni dell'aspetto dei capelli dipendono da altri fattori. Per cui le suggerisco di eseguire una visita ginecologica.
Cordiali saluti

......

Buongiorno, sono una ragazza di 20 anni e ho appena ritirato i miei esami del sangue specifici per il controllo della tiroide, che mi sono stati prescritti in seguito a valori alterati di THS. I risultati di questa nuova analisi non hanno evidenziato valori alterati di THS ma valori alterati di tireoglobulina (62.20 per un range di riferimento 0-55.00) e valori alti di leucociti nelle urine (180.51 per un range di 0-25.00) e di esterasi leucocit. (500 per un range di 0-25.00). Non riesco a contattare la mia dottoressa di riferimento e sono un po' preoccupata, che interpretazione dovrei dare a questi dati?

Gentile Signora,
in merito alla positività degli anticorpi anti-tireoglobulina, il dato non deve creare allarme, dal momento che può essere indicativo di una condizione comune che è la tiroidite autoimmune. L'opportunità o meno di un trattamento medico deve essere valutata sulla base dei valori dei restanti esami, del dato ecografico e del dato clinico.

Cari saluti

......

Salve,
volevo chiedervi una domanda per il dosaggio dell'eurotirox.
Vi ho già scritto ma volevo ulteriori chiarimenti.
Sono alla ricerca di una gravidanza e sto prendendo eurotirox da 5.0 mg e il valore da 4 si è abbassato a 1,03.
Ora devo continuare con lo stesso dosaggio da 5.0 o devo abbassarlo da 2.5 per mantenere il valore di 1.03?
Non vorrei che si abbassasse ulteriormente.
Grazie

Continui così e controlli tra 3 mesi

......

Buongiorno, sono una ragazza di 33 anni, perso 52 kg e sono alta 168cm. Sono piuttosto magra, nonostante mangi regolarmente e in fatto di cibo non mi privo di nulla, sfizi e golosità compresi. Sono sempre stata esile ma negli ultimi 2/3 anni a causa del maggiore stress e di lavoro eccessivo, sono dimagrita ancora di più. La mattina faccio sempre fatica ad alzarmi, mi sento stanca e assonnata.Scorsa settimana ho fatto le analisi di routine e ho chiesto al mio medico di inserire anche i valori della tiroide, per escludere qualsiasi problema. Premetto che ho spesso il ferro basso o con valori vicini al limite per cui il mio medico ha sempre attribuito questa cosa della debolezza e stanchezza alla carenza di ferro e la magrezza a un fattore ereditario perchè anche i miei genitori e mio fratello sono magri. I valori delle analisi sono i seguenti: TSH 0,049 (0,3 - 4,5) FREE T3 4,70 (2,3 - 4,2) FREE T4 1,85 (0,8 - 1,6) In pratica mi sembra di capire che la tiroide lavori troppo... si tratta di ipertiroidismo? mi devo preoccupare? cosa consigliate di fare?ho necessità di iniziare una cura? inoltre sto cercando una gravidanza, spero questa cosa non influisca negativamente e che non abbia conseguenze anche sulla fertilità. Vi ringrazio e spero di ricevere una risposta quanto prima perchè sono un pò preoccupata.

Gentile Signpra,
in effetti gli esami documentano un lieve ipertiroidismo. Suggerisco di completare le indagini eseguendo il dosaggio degli anticorpi anti recettore del TSH, anti Tg e anti TPO ed un ecocolordoppler della tiroide. Sarà poi indispensabile una valutazione endocrinologica per valutare il trattamento più idoneo. Stia comunque tranquilla, dal momento che si tratta di una condizione assolutamente gestibile.
Cari saluti

......

buongiorno a seguito di malessere generalizzato(debolezza,dei strani tremori alle mani,dimagrimento etc)ho effetuato esame sangue tioride(ancora in attesa di risposta)e ecografia tiroide con seguente conclusione:lieve vascolarizzazione tiroide!!!cosa significa?grazie...saluti

Così nn ha alcun significato occore vedere esami ormonali

......

Buongiorno, ho 30 anni e mi chiamo Antonella. Una settimana fa ho notato un bozzo sulla gola, sono andata dal medico curante che mi ha prescritto un ecografia con bv. Ho fatto l ecografia giovedi e il bozzo e risultato essere una ciste al lobo destro della tiroide piena di liquido. Mi é stato fissato appuntamento per un ago aspirato e esame citologico per mercoledi 14. Nel mentre peró giovedi sera sono stata molto male ha iniziato a girarmi la testa non sentivo i muscoli di gambe e braccia facevo fatica a parlare e avevo un freddo terribile... Mi ha assistito il mio fidanzato io ho avuto davvero paura ma non siamo andati al pronto soccorso dopo un oretta mi sono sentita meglio quindi ho lasciato perdere oggi peró al lavoro ho riscontrato la stessa sintomalogia, sono tornata a casa ma la pesantezza muscolare non passa. Il mio medico é in vacanza da giovedi quindi non sa di questi episodi mi ha prescritto peró una visita da un endocrinologo con bv. Fissero appuntamento oggi peró posso aspettare anche se mi sento cosí? Mi consigliate di andare in pronto soccorso o in guardia medica? Grazie mille un saluto Antonella

Gentile Signora,
è difficile dare un parere adeguato in questo contesto, ma è abbastanza improbabile che i disturbi riferiti dipendano dal nodulo tiroideo. Ovviamente in caso di malessere significativo è opportuno rivolgersi in Pronto Soccorso o in guardia medica.
Cordialmente

......

Ho 31 anni e da circa un anno ho aperto una palestra in collaborazione con un altro istruttore, io sono un chinesiologo e ci occupiamo di Fitcross , Ginnastica Posturale, Pilates,Spinning e tonificazione.
Dopo un paio di mesi mi sono lasciati incuriosire dal seguire una dieta alimentare ben precisa, mi sono affidato ad un dietologo. Ho fatto tutti gli esami di laboratorio, testosterone, vit D, tiroide, zinco e altro ancora... Risulta che ho bassi livelli di testosterone , sono molto stressato e la tiroide stava andando per il verso sbagliato, L vit D era a 13, bassissima, mi prescrive una dieta e integratori, tra cui il dhea 7, vit. B, C , zinco, omega 3, selenio, rame, L - tirosine, magnesio, regobasic, e ferro. La dieta era ricca di proteine, frutta secca e pochi carboidrati , ovvero presenti frutta , riso .
Fattore importante che mi raccomanda è di non allenarmi tutti i giorni, io non l'ho fatto .
Faccio il controllo e la vitD era passata a 21, il testosterone si è innalzato, ho perso 3 kg di grasso e ho acquisito 2 kg di muscolo, la tiroide al massimo ossia a 4,19 . Premetto che non ho preso tra tutti gli integratori il rame e il selenio per dimenticanza.
Ora mi prescrive una dieta con 4000kcal a cospetto delle 3000 kcal della prima, dosi più elevate degli stessi integratori e categoricamente non devo allenarmi se non una volta a settimana.
Il mio medico generico mi dice di non prendere più nulla e di eliminare l'assunzione di vitD ( d-base 1 flaconcino ogni 7 giorni da 25000 u.i e inizialmente una fiala intramuscolare da 30.000u.i)
Grazie

Gentile lettore,
il quesito da lei posto non è attinente alla patologia tiroidea affrontata nel nostro sito. Grazie per averlo visitato.
Ad ogni modo, se il valore di 4,19 si riferisce ai livelli di TSH, questo è un valore ai limiti alti, che le consiglio di ricontrollare nei prossimi mesi, unitamente a FT4 e Ab anti-tireoperossidasi. Il Dibase potrebbe essere assunto 25000UI/2,5 ml 1 flacone al mese.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentile Dottoressa Fugazzola,

La ringrazio anche per l'ultima risposta ricevuta il 04.06 c.a. Oltre alla struttura sanitaria in centro a Milano, lei riceve anche in un'altra struttura o studio privato? Le attese per una visita mi sembrano siano in genere piuttosto lunghe..., vorrei fra qualche tempo fare una visita endocrinologica con Lei.

Grazie


Gentile Signora,
mi dispiace per l'equivoco. Non sono la prof.ssa Fugazzola, bensì la dott.ssa Paragliola.
Le domande sono assegnate ai singoli specialisti dal sistema del sito.
I contatti della prof.ssa Fugazzola sono facilmente reperibili su internet sul sito
www.tiroidemilano.it
e può scirvere direttamente a lei.
Cari saluti

RM Paragliola

......

Gent.le Dott.sa Fugazzola , mio suocero anni 85 ha soffre di painipopituarismo a seguito di exeresi di macroadeoma ipofisiario, è stato operato nel 2004 e da allora prende il cortone acetato e eutirox 75.
Putroppo a questa patologia si è aggiunta anche una diagnosi di Alzheimer dal 2014 che si è via via aggravata fino ad arrivare a prendere tranquillanti tipo Risperdal ed Eutinim.
Ora per via dell'alzhemer facciamo molta fatica a fargli prendere le pastiglie di cortone acetato e Eutirox ed il medico di base ci ha detto che si potrebbero sospendere , ma non vorremmo creare dei problemi di ipotiroidismo.
Non è possibile fare nessun tipo di esame del sangue , come possiamo procedere?

Nn sono la professoressa Fugazzola, il mio parere (dott. Taccaliti) è che deve continuare con entrambe. Mentre per la l-tiroxina esistono altre formulazioni come gocce,fiale monodose, per il cortone esistono solo le compresse

......

Salve !Sono una ragazza di 28 anni, soffro di ipotiroidismo da alcuni anni e prendo Eutirox da 25mg.
Ho i valori dell'insulina base e dell'HOMA-IR più alti rispetto ai valori della norma e questi problemi hanno comportato un aumento di peso. Vorrei sapere se posso prendere l'integratore Swisse perdita di peso dato che vorrei perdere peso.
In attesa di un vostro riscontro, porgo cordiali saluti !

Buon giorno
Il prodotto di cui chiede informazioni contiene glucomannano che se assunto a colazione, potrebbe ridurre l'assorbimento della levotiroxina, trattandosi di fibre.
A parte questa nota, gli altri ingredienti indicati dalla ditta produttrice non sembrerebbero controindicati per il suo problema tiroideo. Tuttavia
Sarebbe però preferibile che lei eseguisse una valutazione dietologica e non assumesse nessun tipo prodotto senza il parere del suo medico di fiducia.
Cordiali saluti

......

innanzitutto saluto tutto lo staff dei Dottori;volevo un consiglio per quanto riguarda mia moglie anni 45 affetta da morbo di Basedow in terapia da oltre 24 mesi con tapazole,persiste ipertiroidismo subclinico,
Ultima ETG TIROIDEA
Ghiandola in sede di dimensioni ai limiti superiori della norma;Lobo destro di 25 x18 mm di diametro LL X AP,
rispettivamente.
LA sua ecostruttura appare grossolanamente disomogenea per la presenza di aree ipoecogene alternate ad areeisoecogene.AL 3° medio posteriormente formazione isoecogena di 5 x 6 x7 mm.Ricchissima la vascolarizzazione parenchimale.Lobo sinistro di 25 x 16mm. di diametro LL X AP, RISPETTIVAMENTE.
LA sua ecostruttura appare grossolanamente disomogenea per la presenza di aree ipoecogene alternate ad aree isoecogene .Ricchissima la vascolarizzazione parenchimale.
istmo ispessito
Trachea in asse
ultime esami di laboratorio
FT3 T3 LIBERA 2.8
FT4 T4 LIBERA 2.01
TSH 0.08
Conclusioni del medico endocrinologo di Crotone:alla luce del quadro clinico si consiglia terapia radiometabolica da eseguire all'ospedale di Cosenza.
Ora chiedo a voi,per gentilezza,ulteriori consigli e se vale la pena farlo a cosenza o altrove grazie

Gentile lettore,
concordo con il consiglio che vi è stato dato. La terapia di prima scelta del Morbo di Basedow è, infatti, una terapia medica con tireostatici, quale è il Tapazole. Tuttavia, la mancata remissione della malattia dopo due anni di terapia, pone indicazione all'esecuzione di trattamenti più definitivi, quali l'ablazione con radioiodio o l'intervento chirurgico. Le consiglio di affidarsi al suo endocrinologo di fiducia per la programmazione del successivo iter terapeutico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Sono una ragazza di 37 anni e da circa sette anni che cerco una gravidanza. Sto facendo una cura con eurotirox dato che l'avevo a 4 ora con eurotirox da 5 0 mg dopo due mesi ce l'ho a 1,03. Ora per mantenere i l dosaggio del tsh devo diminuirne il dosaggio . Ho anche la vitamina d a 9 e sto prendendo dibase 25.000 ogni dieci giorni è giusto il dosaggio per aumentarlo. Grazie

OK per quanto riguarda il tsh mentre sentirei ginecologo per supplementazione vit d

......

Buongiorno, ho 34 anni e ho avuto un figlio 6mesi fa. Ho eseguito un'ecografia tiroide-paratiroidi e l'esito è: "l'ecostruttura è disomogenea di tipo microgranulare sfumato tale da dare un aspetto marezzato al parenchima in possibile accordo con un quadro di iniziale tireopatia su base autoimmune.A carico del lobo di dx in sede para-istmica è presente una formazione nodulare ipoecogena ovalare del diametro di 5,3 mm che al controllo color Doppler appare avascolarizzata. Per il resto non si rilevano formazioni modulari abnormi.vascolarizzazione modesta in entrambi i lobi tiroidei. Modesta linfoadenomegalia laterocervicale bilaterale di aspetto pseudo reattivo."
Grazie
Azzurra Monticchio

Gentile signora,
il referto ecografico da lei riportato è suggestivo della presenza di una tiroidite cronica, ovvero un'infiammazione cronica della tiroide, perlopiù su base autoimmunitaria. Le consiglio, pertanto, di effettuare un prelievo per TSH, FT4, Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi, per poi affidarsi ad uno specialista endocrinologo al fine di impostare il successivo iter terapeutico e di follow up. In merito al micronodulo riscontrato, le consiglio di eseguire un follow-up ecografico annuale e la determinazione della calcitonina mediante le analisi di sangue. Si tratta di un micronodulo, di riscontro frequentissimo nella popolazione e che, date le esigue dimensioni, al momento è solo meritevole di periodico follow up ecografico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentili dottori,sono una donna di 32 anni , sposata da 7 anni,due aborti avvenuti nello stesso periodo a distanza di 5/6mesi. Non riesco a rimanere incinta, la prima volta è capitato dopo un soggiorno in Italia, tengo a precisare che vivo all'estero, in un luogo di mare, e da quando mi sono trasferita i problemi che avevo si sono amplificati, ritenzione idrica forte e aumento di peso continuo, difficoltà a perdere peso, sbalzi di umore con periodi simile depressione, ho fatto esami della tiroide tsh , t3,t4, tutto nella norma, dovrei comunque fare anche gli esami degli anticorpi della tiroide, oppure bastano questi e quindi devo ricercare altre cause per i miei problemi? Grazie

Non deve fare la ricerca degli anticorpi perchè nn sarebbero responsabili della sintomatologia. Occorre andare indagare altre cause

......

Soffro di ipotiroidismo autoimmune eutirox 75 da 17 anni devo perdere peso circa 25/30 KG... DATEMI UN CONSIGLIO.. GRAZIE

Buongiorno,
È necessario valutare periodicamente il valore del TSH per poter indicare il dosaggio adeguato di l-tiroxina da assumere.
Se il dosaggio è corretto, il quadro tiroideo non influenza in alcun modo il peso corporeo. Per ridurre il peso è fondamentale seguire un adeguato stile di vita (regolari abitudini alimentari e regolare attività fisica).
Buona giornata

......

Gentile Dr.ssa Fugazzola,

La ringrazio per la cortese risposta del 1 giugno 2017. Gli esiti del TSH reflex eseguiti dopo 16 giorni di trattamento con Eutirox (0,25 - 0,50 a giorni alterni) erano di: 1.3552 contro i 4.4748 di inizio maggio.

Lo specialista mi ha suggerito di proseguire con Eutirox allo stesso dosaggio ma visto che il TSH mi sembra sceso molto, temo che proseguendo con questa terapia il TSH non si abbassi ulteriormente. Il rischio sarebbe poi di sviluppare un ipertiroidismo?

Devo quindi proseguire con Eutirox o meno?

Dopo metà giugno dovrei fare una tecnica di PMA (IUI) e dovrei assumere per alcuni giorni il Clomifene citrato, il Clomid può interferire con la funzionalità tiroidea?

Preciso che ho 48 anni, ho ancora dei buoni valori di FSH ed LH, non ho noduli tiroidei, né tiroidite autoimmune.

grazie

Sofia

Gentile Signora,
il valore di TSH appare adeguato anche ai fini di una PMA e continuerei la tiroxina come in corso con periodico controllo della funzionalità tiroidea. Non c'è rischio di sovradosaggio con queste dosi di tiroxina. Non ci sono interazioni rilevanti tra Clomid e funzione tiroidea.
Cordialmente

......

Buonasera, sono una donna, mi chiamo Simona, ho 46 anni
Da circa un mese, mi sento strana, sempre molto stanca(e non è da me)ho uno strano tremolio alla mano destra, il mio umore cambia in continuazione,non sopporto il caldo,una vera intolleranza, quando deglutisco mi sembra di avere un sasso in gola, ma senza dolore.

Gentile lettrice,
al fine di valutare se i sintomi da lei presentati siano da attribuire ad un'alterata funzione della ghiandola tiroidea, le consiglio di effettuare un prelievo per TSH e FT4. In merito, invece, al fastidio riferito durante la deglutizione, le consiglio di eseguire in prima istanza un'ecografia del collo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno dottoressa vorrei un suo parere

Sono qualche mese che soffro di sudorazione fredda... battito cardiaco accelerato perdita di capelli... potrei avere problemi alla tiroide ?

Gentile lettore,
i sintomi da lei presentati sono abbastanza aspecifici e non necessariamente da attribuire ad un alterato funzionamento tiroideo. Tuttavia, al fine di escludere tale evenienza, le consiglio di eseguire un prelievo per TSH, FT3 e FT4 e, se alterati, di rivolgersi ad uno specialista endocrinologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

buonasera Dottoressa,

sono uno studente di infermieristica e stavo preparando un esame, sto studiando il funzionamento della tiroide e come si potesse formare un gozzo, vorrei che mi levasse un dubbio, ma quando è che l'ipotalamo stimola l'ipofisi a secernere l'ormone tiroideo?? mi sembra di aver capito che la nascita di un gozzo dipende dalla carenza di iodio.
quindi un gozzo nasce perché lo iodio manca, non si possono secernere gli ormoni t3 e t4 e si accumula ormone tiroideo?

MAncando lo iodio nn si formano gli ormoni, aumenta il tsh, prodotto dall'ipofisi che ipetrofizza la tiroide

......

Buongiorno, sono una donna di 31 anni, a seguito di un protratto periodo di forte stanchezza, apatia, tristezza immotivata e aumento di peso, il medico mi ha prescritto le analisi per la tiroide:
TSH 4.53 (0.4 - 4.0)
ft4 1.22

Mi ha consigliato di ripetere gli esami a distanza di 2 mesi:
TSH 4.23 (0.4 - 4.0)
FT4 1.13
ANTICORPI ANTI TIEROPEROSSIDASI 37.6 (0 - 60.0)
ANTICORPI ANTI TIREOGLOBULINA 21.0 (0 - 60.0)
Dall'esito delle analisi si riscontano possibili problemi alla tiroide? Può essere lo stress che sballa i valori?
grazie

Gentile lettrice,
dagli esami di laboratorio si evince un iniziale e lieve ridotto funzionamento ghiandolare. Solitamente questo è dovuto ad una tiroidite cronica autoimmune; nel suo caso, tuttavia, gli autoanticorpi tiroide-specifici sono negativi. Solitamente lo stress può avere influenza nelle patologie autoimmunitarie, ma non altera di per sé la funziona ghiandolare. Le consiglio, comunque, di eseguire un'ecografia tiroidea; talvolta può comunque essere presente una tiroidite cronica, anche in assenza di autoanticorpi.
In caso di desiderio di gravidanza, qualora dovessero confermarsi tali valori, andrà avviata terapia sostitutiva con levotiroxina.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Ho 40 anni, mi sono sposata da poco e sono alla mia 1' gravidanza (21^ settimana, senza cure ma neanche controlli prima),. Ho valore TSH inferiori al minimo (vicini a 0) e fT4 alto (30 ca), fT3 ok. La ginecologa mi ha detto che nel 1' trimestre è possibile. Non essendoci miglioramenti, ulteriori verifiche: anticorpi anti tireoglobulina: 7,48 invece di 4 ma antitireoperossidasi negativi. Unico sintomo : feci liquide dall'inizio. Ho rifatto esami in ospedale alla ricerca di anticorpi anti recettori tsh ma esito tra 3o gg!!! Ho letto che ipertiroidismo può trasmettersi al feto. Sono ancora in tempo? Ho trovato anche che con gravidanza malattia regredisce per riacutizzarsi dopo parto. Possono i farmaci portare malformazioni al feto ed è vero che è sconsigliato farmaco italiano a favore di svizzero? Grazie

Buongiorno
Si nel primo trimestre si può assistere a una riduzione fisiologica del TSH ma se i valori persistono alterati le consiglierei l'esecuzione di ecografia tiroidea e visita Endocrinologica presso centro di riferimento per valutare terapia medica idonea. In tale occasione le spiegheranno nel dettaglio che la situazione va trattata e che gli effetti teratogeni della terapia medica sono molto molto rari e soprattutto se il farmaco viene utilizzato nel primo trimestre.
Buona giornata

......

Buongiorno,ho fatto gli esami della prolattina e il risultato e 80.4 cosa devo fare?

Gentile Utente,
la iperprolattinemia va inquadrata clinicamente caso per caso e non è possibile fornire una indicazione precisa in assenza di una valutazione clinica.
Infatti, è necessario per prima cosa valutare il motivo per il quale l'esame è stato richiesto, se sono presenti altre alterazioni endocrine e e se sono presenti disturbi quali la galattorrea o alterazioni del ciclo mestruale (nel sesso femminile). E' opportuno poi sapere se si assumono farmaci che possano interferire sulla prolattina (per esempio, anti-dopaminergici). In alcuni casi è richiesta l'esecuzione della risonanza magnetica ipofisaria. In altri casi, cioè in assenza di un adeguato contesto clinico, può essere utile completare le indagini eseguendo il dosaggio della macroprolattina.
Pertanto, è opportuno che sia seguito/a in ambiente endocrinologico.
Cordialmente

......

Buonasera,ho 41 anni ho fatto gli esami della prolattina e il risultato è 80.4 può dirmi cosa fare grazie mille.

Gentile Utente,
la iperprolattinemia va inquadrata clinicamente caso per caso e non è possibile fornire una indicazione precisa in assenza di una valutazione clinica.
Infatti, è necessario per prima cosa valutare il motivo per il quale l'esame è stato richiesto, se sono presenti altre alterazioni endocrine e e se sono presenti disturbi quali la galattorrea o alterazioni del ciclo mestruale (nel sesso femminile). E' opportuno poi sapere se si assumono farmaci che possano interferire sulla prolattina (per esempio, anti-dopaminergici). In alcuni casi è richiesta l'esecuzione della risonanza magnetica ipofisaria. In altri casi, cioè in assenza di un adeguato contesto clinico, può essere utile completare le indagini eseguendo il dosaggio della macroprolattina.
Pertanto, è opportuno che sia seguito/a in ambiente endocrinologico.
Cordialmente

......

Buonasera
Esiste del tessuto paratiroideo a sede ectopica, ovvero non facente parte di una ghiandola ma situato in sede esterna ad essa?

Si può esistere anche se raramente.
Saluti

......

Salve mi chiamo Alessia ho 29 anni e da 7 mesi circa ho notato un calo del peso circa 5 /6 kg da 51 a 44 kg e sono sempre molto stanca senza forze faccio fatica a fare anche le cose più semplici ke prima facevo tranquillamente e anche al lavoro ho notato ke il mio rendimento è diminuito molto perché no ho abbastanza energie.... faccio fatica a dormire infatti prendo quasi ogni sera un halciom per riuscire a dormire e quando mi sveglioè come se non avessi dormito mi sento stanca appena inizia la giornata, per spiegare meglio mi sento come una pressione al petto come se mi mancasse il respiro e mi sdraio sul divano fino a che arriva l ora di andare a lavorare ma ci metto il doppio anche a prepararsi non riesco a concentrarmi come prima....in poche parole non ho sprint non ho voglia di fare nulla starei a letto sempre se potessi....
Nella mia famiglia sia mia madre che mio padre soffrono di disturbi alla tiroide mio padre ha avuto un intervento in alcuni anni fa e gli anni asportato tutto mentre invece mia madre a breve dovrà subire un intervento per rimuovere un nodulo di 5 cm sulla tiroide e ha quasi tutti i miei stessi sintomi appare il calo di peso più ponderato nel senso che ha perso molti più kg
Si ke dovrò fare delle analisi apposite per capire ma lei saprebbe anticiparmi una diagnosi?
Nell' attesa di una vostra risposta porgo cordiali saluti
Alessia

Nn sono così bravo da poter sbilanciarmi con la sola descrizione dei sintomi senza visitarla ed avere dei valori su cui ragionare

......

Buongiorno.
Ho il tsh 4,5 che so essere forse un po' alto ma nei parametri. Vorrei avere un bambino e la ginecologa mi ha detto di prendere eutirox per 4-6 sett per portare il livello tsh a 2.5 massimo. Livello di tsh he tra l'altro avevo l'ottobre scorso (è normale che salga e scenda così?). Il mio medico si è opposto alla prescrizione perché dice non essere necessario e invasivo.
Spaventandomi abbastanza. Lei cosa ne pensa?

Grazie, Viviana

Buongiorno,
Le indicazioni della ginecologa sono corrette in quanto il valore di TSH è superiore alla norma per donne con desiderio di gravidanza. È normale che soprattutto nelle fasi iniziali il TSH oscilli. Le consiglio (se non effettuati) di eseguire prelievo per Ab anti Tg e Ab anti TPO ed ecografia della tiroide.
Buona giornata

......

Buongiorno,
all'inizio di maggio 2017 ho eseguito un prelievo di controllo per il TSH (negli ultimi anni la mia tiroide pare essere un po' "ballerina" e pigra e mi e' stato diagnosticato un ipotiroidismo sub clinico che non necessitava comunque di terapia ormonale sostitutiva ed in età pre-puberale ho avuto un ipertiroidismo trattato per breve periodo con Tapazole).
Il risultato del TSH era i primi di maggio 2017: 4.4748 - FT4: 9.50; sotto consiglio dell'endocrinologo ho assunto 0,25 e 0,50 di Eutirox a giorni alterni. Dopo 16 giorni dall'Inizio della terapia ho ricontrollato il TSH e risultava invece essere: 13552. L'endocrinologo mi ha suggerito di continuare l'Eutirox allo stesso dosaggio ma io sono un po' preoccupata che il TSH non si abbassi troppo con il rischio poi di andare magari in ipertiroidismo. Dovrei prima della fine di giugno fare anche un trattamento di PMA (IUI), vorrei per favore sapere se visti i risultati attuali del TSH devo proseguire con l'Eutirox o meno... e se sì a quale dosaggio?

grazie . Sofia

Gentile Signora,
temo che ci sia stato un errore nella trascrizione del TSH (non è possibile 13552). Controlli e mi faccia sapere.

Cari saluti

......

Buongiorno, sono una donna di 34 anni. Da circa 3 anni soffro di ipotiroidismo in tiroidite di hashimoto. Inizialmente la mia endocrinologa mi ha prescritto solo delle compresse di selenio, poi successivamente visto l'aumento di peso abbastanza evidente (10kg in un mese), ha deciso di farmi passare tp con tirosint, inizialmente 25 per 15 gg poi 50mg, ma il mio tsh rimaneva sui 5/6.0, allora ha aumentato con il 75 sabato e domenica e tsh sceso a 2.60. Attualmente prendo da due mesi 75 e 50 a giorni alterni e il tsh è sceso ancora a 2.15, ma ho riscontrato un ulteriore aumento di peso di altri 4kg, oltre altri sintomi quali stanchezza, calo del desiderio ecc. Il mio stile di vita è piuttosto sano, evito latticini e superalcolici e mi modero su tutto il resto, e pratico tennis almeno 3 volte a settimana in modo intensivo.
Vorrei capire se la mia terapia è efficace, spero in una risposta!
Ringrazio anticipatamente tutto lo staff.
Cordiali saluti
Grazia

Gentile lettrice,
i valori di TSH da lei riportati indicano un'adeguata sostituzione della funzione tiroidea mediante terapia sostitutiva, il cui scopo è infatti quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2-2,5 mcU/ml.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Diagnosi endocriologica di oggi:tireossicosi a circa 1 anno dal parto
Terapia:tapazole 2 Cp x 15gg poi 1 x 15g + inderal 1/4 Cp x 2
Vorrei continuare l'allattamento ma mi hanno detto che non sono compatibili questi farmaci,c'è una terapia che mi permette di allattare pur risolvendo questo problema?

Durante allattamento importante tenere ft4 e ft3 nella norma anche con tsh basso. Nessuna controindicazione nè a terapia nè ad allattamneto

......

Buongiorno ho 38
Potreste cortesemente chiarirmi se una ghiandola paratiroidea in sede ectopica partecipa attivamente alla regolazione dei valori di calcio nel sangue?
Una sua asportazione potrebbe portare a ipocalcemia?
Inoltre se ho normali valori di PTH ma valori di calcio sotto il limite si può parlare di ipocalcemia e/o ipoparatiroidismo?
Se ha articoli o dei link da visionare in merito le sarei grato.
Grazie
Cordiali saluti

Buongiorno
Una paratiroide ectopica potrebbe mostrare una corretta funzione oppure no. Non è detto che asportandola si assista a ipocalcemia perché potrebbero rimanere in sede e funzionanti le restanti tre paratiroidi.
Per valutare il metabolismo calcio-fosforo sarebbe necessario conoscere anche i valori di albumina e 25 OH Vitamina D.
Le consiglio quindi una valutazione endocrinologica con esami completi.
Saluti

......

Buogiorno,
sono un uomo di 62 anni nell'effettuare delle analisi è venuto fuori alterato il valore del tsh 0.14 (0.27-4.70)gli altri nella norma8t4-t3-tireoglobulina-creatinemia-potassio e sodio sierico,ho effettuato una ecografia tiroideaè qui la sorpresa.
Tiroide aumentata di volume(spessore medio dei lobi minore di 2 cm.
A li9vello del lobo sinistro,in sede medio basale, è presente una voluminosa formazione nodulare di tipo misto ,prevalentemente solida con aree centrali anrcogene e delle seguenti dimensioni max: cm.3.5x cm.2.5 x cm.2.
all'esame eco doppler si rileva un ordinato circolo perinodulare e qualche raro spot vascolare centrale.
Che cosa mi consiglia?
In attesa e ringraziandola sin da adesso x una risposta
distinti saluti

Gentile Paziente,
dagli esami si evidenzia una tendenza all'eccesso di funzione della tiroide con un nodulo tiroideo all'ecografia. Valuterei l'opportunità di eseguire una scintigrafia tiroidea per confermare o escludere la presenza di un nodulo "caldo", cioè iperfunzionante. E' comunque necessario che sia seguito da un endocrinologo.
Cordialmente

......

Salve, sono una ragazza di 28 anni.
Da 3 mesi ho notato strani "segnali" dal mio corpo. Nello specifico amenorrea, dolori addomino-pelvici costanti con picchi di dolore acuto e molto, molto intenso, sudorazione eccessiva, produzione di sebo nei capelli, acne. Inoltre ho molto spesso freddo, problemi intestinali, mancanza di fiato.
Sono normopeso, faccio una dieta regolare, bevo, pratico sport (non negli ultimi mesi perché per questi sintomi non riesco) e gestisco bene lo stress.
Ho consultato il ginecologo che ha prescritto i dosaggi ormonali ma non esami per la tiroide. Sono preoccupata però e la mia qualità della vita è drasticamente ridotta.

Gentile lettrice,
al fine di meglio definire la natura dei suoi sintomi è necessario eseguire esami di laboratorio di ordine generale, unitamente alle valutazioni ormonali già in programma. Con lo scopo di valutare la funzione tiroidea e di escludere quindi se tali disturbi possano essere dovuti ad un'alterata funzione ghiandolare, è necessaria la determinazione di TSH e FT4. Le consiglio di affidarsi al suo medico curante, al ginecologo di fiducia e, se necessario, ad uno specialista endocrinologo.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Gentilissimi dottori ho fatto poco tempo fa una scintigrafia dove mi è stato riscontrato il morbo di Plummer al lobo tiroideo sinistro. Gli esami del sangue danno il TSH a 0,014 e il T3 è il T4 nei valori normali. Premetto che il 17 febbraio scorso sono stato operato in elezione di aneurisma toracico e sostituzione valvola aortica. proprio in quel frangente tramite una Tac si era evidenziata una massa voluminosa nella parte sinistra della tiroide. Per farla breve la mia domanda è se mi debbo preoccupare di brutte evoluzioni di questa situazione oppure posso stare relativamente tranquillo che tutto potrà essere tenuto a bada dalla eventuale terapia che i medici che mi seguono vorranno darmi. Chiedo scusa per la poca dimestichezza dei termini medici ma spero di essere riuscito a farmi capire. Vi ringrazio per la gentile risposta che vorrete darmi. Lino Falgiani

Buongiorno,
Stia tranquillo in quanto non c'è rischio (se la diagnosi di nodulo autonomo è confermata) di trasformazione in senso maligno; dovrà però valutare la situazione a breve in occasione di visita endocrinologica di controllo per impostare il corretto iter diagnostico-terapeutico.
Saluti

......

Salve,sono una ragazza di 19 anni,soffro di ipotiroidismo,prendo tutti i giorni eutirox 25 mg. Mangio le stesse cose non sgarro mai e faccio sport tutti i giorni. Ultimamente il peso è aumentato rapidissimamente,sono disperata non capisco il perché. Da un giorno all'altro è aumentato di 1 kg,dopo una settimana nonostante avessi diminuito l'introito calorico di 100 g è aumentato e infine da un giorno all'altro di altri 300 g,insomma in due settimane neanche di 1,5 kg. Vorrei capire il perché è cosa fare per fermalo. Le mestruazioni sono in ritardo(non sono incinta),grazie in anticipo

Gentile Signora,
per valutare se c'è una relazione tra i disturbi riferiti e la funzione tiroidea, è opportuno eseguire un controllo di FT4 e TSH e valutare se c'è bisogno di adeguare la dose di tiroxina.
Inoltre, è necessario che sia valutata clinicamente per escludere altre problematiche di natura endocrina che comportano l'aumento di peso.
Cari saluti

......

Buongiorno, scrivo in merito agli esiti di in ecografia tiroidea eseguita ieri da mia madre, questo é l'esito ...
tiroide in sede, a profili regolari
Ad ecostruttura diffusamente disomogenea in toto a destro nei piani profondi presente formazione nodulare delle dimensioni di circa 1,52cm con spot vascolare periferico con possibile piano di clivaggio rispetto all tiroide (paratiroide?) . non linfoadenopatie sospette, patere vascolare nella norma.


Che significa?? É grave?
Ora deve fare altri esami del sangue e la scintigrafia della tiroide e paratiroide....
aiutoooo sono davvero preoccupata.

Gentile lettrice,
l'ecografia del collo eseguita da sua madre rileva una formazione nodulare che, con la sola ecografia, non è di univoca interpretazione: potrebbe cioè trattarsi di un nodulo tiroideo (patologia piuttosto comune nella popolazione), oppure di una ghiandola paratiroide aumentata di volume (anche questa evenienza non deve destare preoccupazione). Gli esami richiesti sapranno dirimere il dubbio.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno,
mi chiamo Gianni e ho 51 anni, pratico corsa su strada e ho cerco di seguire una alimentazione equilibrata. Ho fatto le analisi per via dell'età (non ho sintomi):
TSH 0,022 (0,550-------4,70)
FT4 16,7 (11,5---------22,7)
AbTg 177 (<60)
a-TPO 207 (<60)
L'eco: tiroie lievemente disomogenea, verosimile quadro tiroidico.
Grazie Gianni

Gentile Sig. Gianni,
gli esami documentano una tireopatia autoimmune (anticorpi alti) e un lieve eccesso di funzione della tiroide (ipertiroidismo subclinico). E' utile completare le indagini eseguendo il dosaggio degli anticorpi anti-recettore del TSH.
Cordialmente

......

Salve,vivo in Uk , mia figlia di 12 anni ha fatto le analisi del sangue in quanto si sente stanca , senza energia, acidita' e dolori allo stomaco il risultato delle analisi del sangue : serum TSH =11,48. T4=18.4 Neutrophil count=1.9 Serum folate =3.06.
Il Dott ha detto di farle ripetere le analisi tra 5 settimane, sono preoccupata cosa significano questi valori Alterati ! Problemi che riguardano la tiroide ?
Vi ringrazio anticipatamente per la risposta .

Gentile lettore,
valori di TSH pari a 11 mcU/ml indicano una ridotta funzione tiroidea che, qualora fosse confermata anche dal successivo prelievo già in programma, necessita di essere corretta mediante terapia sostitutiva, in accordo con uno specialista endocrinologo al quale vi consiglio di affidarvi. Si tratta di una condizione piuttosto comune nella popolazione, che non deve destare preoccupazione e che è spesso dovuta ad un'infiammazione cronica della tiroide su base autoimmunitaria (tiroidite cronica autoimmune); per tale ragione, le consiglio di determinare al prossimo prelievo anche gli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-tireoperossidasi) e di programmare un'ecografia tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno dottore, dal 2006 ho sempre avuto gli anti tpo a circa 150 ma non ho mai avuto problemi di salute. Nel 2015 si è visto un abbassamento del ft4 a11,8pmol e questo valore è sempre stato altalenante. Solo raramente il tsh si è alzato oltre il range. Due settimane fa gli esami davano tsh 3.93 e ft4 10.6 quindi ho iniziato la terapia con tirosint prendendo metà della dose minima 12.5ml perché mi aveva daro già problemi in passato così come eutirox. Ho ricontrollato il tsh perché avevo ansia e insonnia e il tsh è aumentato. Sono bradicardica e ho mixedema e astenia, tuttavia sono sempre stata attiva la mattina (non faccio fatica ad alzarmi) e sono magra, che sono sintomi non corrispondenti all'ipotiroidismo. Ho sempre avuto la vifamina D molto bassa, da 18 a 28 con punte di 40 con l'integratore. Volevo sapere la sua opinione per quanto riguarda la terapia perché sembra dare più problemi che altro. Grazie e saluti.

Buongiorno,
Non tutti i sintomi da lei riferiti (es aumento ponderale) sono riscontrabili in un quadro di ipotiroidismo. Il riscontro di TSH aumentato nonostante la terapia sta ad indicare il regolare decorso della tiroidite cronica autoimmune che progressivamente porta a una riduzione della funzione tiroidea; è quindi necessario aumentare il dosaggio di tiroxina in corso; parli quindi col suo endocrinologo di riferimento per valutare il corretto aumento del dosaggio di L-tiroxina relativamente agli esami recentemente effettuati.
Il deficit di Vitamina D non è correlato al quadro tiroideo ed è un riscontro molto frequente soprattutto in persone che vivono in zone con ridotta esposizione solare durante l'anno; è quindi indicato proseguire in modo regolare l'integrazione di Vitamina D.
Buona giornata
Saluti

......

Buongiorno. Potrei sapere se posso usare fanghi anticellulite senza iodio essendo senza tiroide ed assumendo eutirox? Grazie e buona giornata. Sono una donna e ho 39 anni.

Gentile Signora,
non ci sono controindicazioni.
Infatti, quello che andrebbe evitato nel suo caso è l'utilizzo di creme contenenti ormoni tiroidei.
Cordialmente

......

Ho un nodulo alla tiroide vascolarizzato. Mi devo preoccupare ? Grazie .Ho 69 anni ,sono donna

Gentile lettrice,
il riscontro di noduli tiroidei è piuttosto comune nella popolazione, prevalentemente nelle regioni a carenza relativa di iodio. Si tratta di una patologia benigna nella stragrande maggioranza dei casi (in circa il 95% dei casi). La vascolarizzazione del nodulo è uno dei parametri ecografici che, in aggiunta ad altri (ecogenicità, presenza o meno di alone o di calcificazioni) viene valutato nel corso dell'ecografia. A seconda delle dimensioni e delle caratteristiche ecografiche del nodulo, può essere consigliato l'agoaspirato; le consiglio per tale ragione di affidarsi ad uno specialista endocrinologo per stabilire il successivo iter terapeutico e di follow up. Se non già eseguito, utile determinare TSH e calcitonina.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

•salve scusi disturbo vorrei sapere
• ultimi esami della tiroide
•fta 11,77
•ft4 3.10

tsh o,96

per aumento di peso improvviso.
, diagnostiare ipotiroidismo, sindrome di cushin, tiroidite di hashimotn

o si devono fareesami piu approfonditi
grazie

Buongiorno
Gli esami (fta immagino sia ft3) di funzione tiroidea mostrano un quadro di normalità.
Provi a modificare lo stile di vita (seguire una corretta alimentazione e aumentare attività fisica aerobica) in quanto spesso è uno stile di vita non regolare la causa dell'aumento ponderale.
Buona giornata

......

Buongiorno,
sono una donna di 46 anni ed ho scoperto, del tutto casualmente, di avere il lobo sinistro della tiroide cmpletamente sovvertito da plurime formazioni ecomiste, vascolarizazted el diametro complessivo di 38 mm.
Gli anticorpi e gli ormoni tiroidei sono nella norma.
Ho eseguito l'ago aspirato che parla di struma (TIR2) con aspetti emorragici.
Non ho fastidi, ma a causa delle dimensioni del conglomerato e di una pregressa cura con radioterapia (25 anni fa) per morbo di hodgkin , mi hanno consigliato un intervento di loboistmectomia mininvasiva.
Qual'e' il suo parere? e' consigliabile intervenire chirurgicamente?
grazie

Gentile Signora,
è ovviamente difficile dare un parere senza la valutazione clinica. Ad ogni modo, in linea di massima, il suggerimento proposto appare ragionevole: infatti, anche in presenza di una citologia di benignità, un conglomerato nodulare delle dimensioni di circa 4 cm, in presenza di una pregressa irradiazione nella regione del collo, può suggerire l'utilità di un intervento chirurgico.
Cordialmente

......

Salve, sono una ragazza di 22 anni, a seguito di un aumento di peso di 15 kg e dopo le analisi, mi è stato diagnosticato l'ipotiroidismo.
Ho cominciato a gennaio con eutirox 25 mg per aumentare poi e arrivare da un mese a sta parte a 50 mg. I sintomi non scompaiono non perdo neanch un grammo nonostante dieta tanta acqua e movimento, sono sempre stanca e assonnata e ho ancora ansia. E possibile che debba aumentare ancora o devo aspettare ancora un po? Da ex anoressica non me la vivo molto bene questa situazione ( 65 kg per 155 di altezza) aspetto una vostra risposta grazie in anticipo.

Gentile lettrice,
al fine di valutare l'adeguatezza della terapia sostitutiva in atto e quindi l'eventuale necessità di modificarne il dosaggio, è necessario conoscere i livelli di TSH e FT4. Solitamente l'obiettivo terapeutico in corso di terapia con levotiroxina è quello di mantenere livelli di TSH compresi tra 0,5 e 2-2,5 mcU/ml. Le consiglio di affidarsi per tali aspetti al suo endocrinologo di fiducia.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Salve sono un uomo di 34 anni sono piu di 7 anni che ho un problema alla gola. non mi hanno mai saputo dire cosa ho. risultano delle ghiandole ma non capiscono quanto possono essere dolorose quando si infiammano. spiego il problema e mi dicono che mi faccio prendere dall'ansia ma non è così. quando si infiammano mi prende anche lo stomaco devo correre a bere urgentemente per rilassarmi un po'. poco più di un mese fa ho fatto un'altra ecografia ed è uscito anche un piccolo linfonodo. vado avanti con le bustine antiffiammatorie ma a volte non risolvo nulla. non so se potete dare una risposta senza visitarmi ma datemi un consiglio se è possibile grazie mille

Gentile Paziente,
è davvero difficile dare un parere senza la valutazione clinica, ma il problema sembra interessare i linfonodi del collo e dunque non è di pertinenza endocrinologica.

Cordialmente

......

Sono una mamma di 2 bimbi (8 e3anni) ho 28 anni ho fatto le analisi tsh t4 t3 sn nella norma ma l endocrinologo mi ha trovato x eco una tiroidite cronica di origine autoimmune e dei noduli vascolarizzati.mi ha prescritto tiche 0.25 e syrel ma il mio medico di base m ha proibito d prenderlo xke dalle analisi non risulta nulla.cosa devo fare cmq ho il collo gonfio e tutti I sintomi?

Gentile lettrice,
la tiroidite cronica autoimmune è una patologia infiammatoria della tiroide molto comune, soprattutto nel sesso femminile, che nella sua storia naturale può determinare l'evoluzione verso un ipotiroidismo. Al fine di stabilire la necessità o meno di avviare terapia sostitutiva con levotiroxina è necessario conoscere, oltre alla sua anamnesi, i parametri di funzionalità tiroidea (TSH e FT4).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno, ho 61 anni, premetto che ho ipotiroidismo autoimmune e che assumo abitualmente da anni eutirox, per 3 giorni da 100 mg e per 4 da 75 mg. A causa assunzione molti antinfiammatori per problemi di artrosi, mi sono causata una gastrite che non mi permette di nutrirmi adeguatamente, ho perso circa 4 kg. La mia domanda è, devo modificare i milligrammi dell' eutirox? Se si, quanto prenderne? Grazie anticipatamente
Maria Giovanna B.

Buon giorno
prima di modificare la terapia dovrebbe ripetere gli esami
Se nonostante il calo di peso il TSH fosse ancora nella norma, non deve modificare la terapia in atto.
Cordiali saluti

......

Buongiorno mi chiamo Alessia ho 39 anni, nell'ultimo anno ho avuto preso 15 kg, ho un ciclo che dura non più di un giorno, ho fatto tante diete ma con nessuna riesco a perdere peso. L'ultima dieta 3 kg in 4 mesi. Ho fatto le analisi del cortisolo insulino resistenza ma quelle sono ok.
Anche il libido è diminuito e ho la peluria accentuata sotto il mento.
Volevo un vostro parere.
Grazie

Gentile Signora,
è opportuna una valutazione clinica, previa esecuzione, in prima battuta, dei seguenti esami (da eseguire intorno al quinto giorno del ciclo):

Prolattina
LH, FSH
testosterone, DHEA-S
TSH

e riportando in visione anche i restanti esami già eseguiti.

Cordialmente

......

salve
mi scusi mi son dimenticato l'età e il peso
28 anni per 84 kg ( ma prima dell'operazione pesavo 75 kg )
in risposta alla sue domande
non prendo nessun farmaco ad eccezione del tirosint
per quando riguarda non sono intollerante nè al lattosio nè celiaco
per quando riguarda la gastrite non dovrei ma approfondirò l'argomento per escluderlo
in settimana mi recherò dall'endocrinologo e indicherò la possibilità di fare gli esami da lei consigliati
le farò sapere
per adesso la ringrazio della risposta
buona giornata

Perfetto. Con tutta probabilità sarà solo necessario adeguare la dose aumentando la tiroxina. Ad ogni modo, valuti con il suo endocrinologo di completare con gli esami mancanti.
Cordialmente

......

salve ho fatto gli esami di sangue e ho dei valori fuori norma transaminasi alt 40
gamma gt 45
vitaminad3 24.3 (sto prendendo da 2 mesi delle compresse di vitamina d che ho comperato in erboristeria)
e la tsh 0,27
la ths anni fa era come adesso invece 2 anni fa era normale
la mia dottoressa di base mi ha detto di non bere ma sinceramente io non so una che beve alcolici!!! uno spritz ogni 15 o 20 gg e birre 2 volte all'anno se le bevo!
mi ha pure detto che la mia tiroide lavora troppo io pensavo il contrario dal momento che quella volta che il mio precedente medico l'aveva trovata a 0,29 mi aveva detto che ero ipo
mi devo preoccupare??? cosa faccio secondo lei?
ho 62 anni donna e un poco in sovrappeso
grazie
p.s. gli altri esami sono normali

Gentile lettrice,
la presenza di valori di TSH semisoppressi e pari a 0,2 mcU/ml, in associazione a livelli di FT3 e FT4 nella norma, è indicativa di una tendenza all'iperfunzione tiroidea. Le consiglio di effettuare un'ecografia tiroidea, di determinare gli autoanticorpi tiroide-specifici (Ab anti-tireoperossidasi, Ab anti-tireoglobulina e Ab anti-recettore del TSH) e di affidarsi ad uno specialista endocrinologo al fine di impostare il successivo iter diagnostico e terapeutico.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera dott.ssa e grazie per la risposta precedente. Come da Lei consigliato, ho ripetuto gli esami e ne ho integrato altri. Questo l'esito:
TSH 3,35 (0,20-4,50)
FT4 11,5 (12.0-22.0)
FT3 4,2 (3,2-6,8)
HTG 366 (<115)
TPO <9.00 (<34)
ESTRADIOLO 153
PROGESTERONE 0,29
FERRO 140 (40-145)
FERRITINA 53 (8-140)
Donna, 36 anni
mercoledi ho l'ecografia. Dagli esami cosa pensa potrebbe essere? Sono anni che non mi sento affatto bene (letargia, problemi di peso-ritenzione- memoria- concentrazione- perdita capelli- sonno disturbato- pelle secca- ciclo irregolare.....). Spero finalmente di poter dare un nome al mio malessere e avere una cura per avere una qualità di vita migliore.
La ringrazio nuovamente e Le porgo cordiali saluti

Buongiorno,
Gli esami da lei riportati mostrano,vista la presenza di Ab anti-Tg, un quadro di verosimile tireopatia autoimmune (tiroidite cronica di Hashimoto), quadro che potrebbe essere confermato dall'ecografia tiroidea.
La funzione tiroidea appare ancora nei limiti; i sintomi non sono quindi tutti correlabili al quadro tiroideo. Le consiglio senza urgenza di effettuare una visita endocrinologica con l'esito di questi esami e dell'ecografia tiroidea. In occasione della visita le daranno le indicazioni più corrette.
Buona giornata
Saluti

......

Soffro di ipotiroidismo. Ho il TSH alto (3,35) ed ho intrapreso la cura eutirox 25 microgr. da 4 giorni. Sudo troppo soprattutto in testa. Cosa devo prendere, oltre all'eutirox per fermare questa sudorazione che mi fa stare male?
Appena possibile, vorrei fare una visita da lei. Mi dica quando potrei venire.
Principia Bruna Rosco
Via dei Salici, 7/b
20090 - Cesano Boscone (MI)
tel. 02.48600199 - cell. 338.6881878

Gentile lettrice,
la terapia dell'ipotiroidismo è una terapia sostitutiva con levotiroxina, quale quella già in atto con Eutirox. La sudorazione da lei riferita non è verosimilmente da attribuire alla patologia tiroidea.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Chiedo informazioni per mio marito di anni 59. Abbiamo ritirato le analisi del sangue e presentano questi valori:tireotropina 1.22 (valore riferimento 0.27-4.20) ab antitieroglobina 567 ( valore riferimento114), cortisolo 498 e ab anti nucleo ama negativo. Siamo preoccuparti può essere tumore alla tiroide!!' O forse tiroride di hashimoto. Grazie mille attendo con ansia

Gentile lettore,
la positività degli autoanticorpi anti-tireoglobulina si associa generalmente ad un'infiammazione cronica della tiroide di natura autoimmune (tiroidite di Hashimoto), unitamente in genere alla positività degli autoanticorpi anti-TPO. Stia tranquilla, non si tratta di un parametro indicativo di un tumore alla tiroide e l'elevato titolo degli anticorpi non deve destare preoccupazione. Nella storia naturale della tiroidite cronica (patologia piuttosto frequente nella popolazione) vi è la tendenza all'evoluzione verso l'ipotiroidismo, pertanto le consiglio di eseguire controlli di TSH e FT4 una o due volte l'anno, al fine di valutare l'eventuale comparsa di ipotiroidismo e quindi la necessità di effettuare terapia sostitutiva che, al momento, non necessita. Le consiglio, infine, se non già effettuato, di eseguire un'ecografia tiroidea ed uno screening per escludere la predisposizione verso le patologie autoimmuni più frequenti che, seppur raramente potrebbero associarsi alla tiroidite, mediante il dosaggio di: Ab anti21OH (autoimmunità surrenalica), Ab antiGAD65 (autoimmunità pancreatica), Ab anti cellule parietali gastriche (gastrite cronica autoimmune), Ab anti-transglutaminasi (celiachia).
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

valori tiroidei:
TSH 2,120 (LIMITI 0,270/4,200) FT3 3,64(2,00/4,00) FT4 12,41(8,00/17;00) ANTIC.ATG 10(<115) ANTIC APEROSS 146,9(<34)
ECO TIROIDE:GHIAND.TIR.LEGGERMENTE PTOSICA,CON POLO INF.IN SEDE RETROGIUGULARE.LOBODX 32X10X8mm LOBOSX 37X12X8.PROFILI BOZZOLUTI.VASCOLARIZZAZ.RIDOTTA NON FOCI VASCOLARI PATOLOGICI.ECOSTRUTT DISMONOGENEA CONFORMAZIONI A PROFILI NETTI SCARSAMENTE VASCOLARIZZ DI mm8 E 6 A DX E PSEUDONODULI A SX mm8.NN IMMAGINI LINFOGHIANDOLE PATOLOGICHE NUMEROSE DI TIPO REATTIVO BENIGNOREGOLARI COME DIAMETRO PIU' A LIVELLO II III BILATERALMENTE
TAC ADDOME:FORMAZIONE OVALARE IPODENSA mm26X21 IN SEDE SURRENALICASINISTRA COMPATIBILE CON ADENOMA.
VORREI SAPERE IL VS/ PARERE,GRAZIE

Il quadro ecografico è consensuale alla presenza degli anticorpi. Visto che TSH nella norma consiglierei solo controlli annuali del TSH ed una ecografia ogni 2 anni. Per il nodulo surrenalico occorre esclkudere una iperfunzione ghiandolare. Se normale anche in questo caso follow up morfologico

......

Buongiorno. È da qualche settimana che sento un fastidio alla gola, precisamente circa 2-3 cm sotto il pomo d'Adamo, non so se definirlo come un peso.. sento un fastidio che viene e dura da pochi secondi fino a mezzora e poi se ne va, continuamente.. a volte quando inizia il fastidio sento che mi prende un po anche il cuore. Ho 22 anni e sono un ragazzo..
Cordiali saluti

Buon giorno
Questo sintomo non è di solito in relazione con alterazioni delle tiroide, ma a ad ansia o alla presenza di reflusso gastro-esofageo.
Comunque dovrebbe recarsi da Curante che dalla visita medica deciderà se siano necessari degli approfondimenti
Cordiali saluti

......

salve
vorrei un parere su terapia e consigli per accertamenti ecc
sono stato operato alla tiroide luglio 2016 ( tiroidectomia totale per formazione follicolare 3b ) all'esame istologico niente
da quel momento ho iniziato ad assumere eutirox da 75 in seguito aumentato a 100 fino a fine gennaio in cui arrivo a 125 ( valori di partenze del tsh fine agosto 70mclU/ml a fine gennaio ero intorno a 30 mclU/ml )
a marzo faccio le analisi con i seguenti valori t3 3,18 pg/ml t4 1,10 ng/dl tsh 48 mclU/ml allora l'endocrinologo mi dice che potrebbe essere un problema di assorbimento e sostituisce il farmaco eutirox 125 con il tirosint fiale 2 da 75 al giorno 5-10 minuti prima della colazione e di ripetere esami a 1 mese e 2 mesi
dopo 30 giorni i valori sono t3 3,33 pg/ml t4 1,28 ng/dl tsh 21 mclU/ml ( allora per telefono il medico mi dice che stanno scendendo di ripetere l'esame dopo altri 30 gg per vedere come procede )
dopo altri 30 giorni i valori sono t3 3,00 pg/ml t4 1,04 ng/dl tsh 25 mclU/ml ( invece di diminuire e anche aumentato )
ormai son diversi mesi che ho diversi problemi che si sono accentuati da dopo l'operazione tra cui sudorazione eccessiva/ nervosismo/stanchezza/debolezza/pressione molto bassa ( 90/50 )/ mal di testa/ aumento di peso nonostante dieta
effettuato visite cardiologica che ha evidenziato ipotensione secondo il cardiologo riconducibile alla non corretta dose di ormone sostitutiva
poi ultimamente la pressione mi fa brutti scherzi alcuni gg e bassa 80/40 altri gg alta 150/100
ormai dopo un anno pensavo che il dosaggio fosse stato trovato e che i problemi sparissero ma invece non sò più cosa pensare
posso fare qualcosa esame da fare ecc
cordiali saluti

Gentile Paziente,
la valutazione del fabbisogno di tiroxina dipende da diversi parametri, tra cui età e peso (che non sono riportati) e varia generalmente da una dose di 1.8 mcg pro kg (pazienti giovani e con più basso indice di bassa corporea) a 1.4 mcg/kg. Nel sospetto di un malassorbimento (cioè il paziente non è ben compensato nonostante una dose "elevata" sulla base del calcolo pro kg di peso corporeo), è opportuno fare diverse considerazioni:
- valutare l'eventuale concomitante assunzione di farmaci che riducono l'assorbimento della tiroxina (ferro, gastroprotettori);
- valutare l'eventuale presenza di malattie che riducono l'assorbimento come ad esempio morbo celiaco, gastriti, intolleranza al lattosio.
In linea di massima, alcuni esami utili per escludere queste condizioni sono:
- prelievo per Ac anti endomisio, anti transglutaminasi, anti gliadina;
- urea breath test;
- breath test al lattosio.
Valuti con il suo Endocrinologo l'utilità di eseguire questi accertamenti.
Cordialmente

......

Buonasera Dottore o Dottoressa, sono una ragazza di quasi 18 anni che ieri ha avuto un rapporto sessuale durante il quale si è rotto il preservativo, senza però che avvenisse l'eiaculazione. Dopo essermi accertata dei rischi e delle avvertenze, ho deciso di assumere la pillola del giorno dopo. Soffro di un inizio di ipotiroidismo, e solo a luglio, sarò ricoverata per un day hospital in cui decideranno se è necessario che io assuma ormoni tiroidei. Avrei una curiosità: visto che la pillola ha un'alta concentrazione di ormoni, è possibile che possa aver "compensato" la mancanza di ormoni secreti dalla ghiandola tiroidea? Ho provato a documentarmi, ma non riesco a capire se si possa trattare degli stessi o meno: la tranquillizzo, so che la pdgd si assume solo in casi di estremo rischio, e non mi sognerei mai di prenderla regolarmente, è solo una mia curiosità, poiché vedo i miei brufoli più "spenti", ma vorrei capire se gli ormoni hanno temporaneamente risvegliato la mia tiroide pigra, o è solo una mia soggezione.
Grazie per la risposta

Gentile lettrice,
gli ormoni contenuti nella pillola da lei assunta sono di diversa natura rispetto agli ormoni tiroidei.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buonasera, ho 48 anni e mi sono operata alla tiroide nel 2012 , avevo il gozzo multinodulare , prendo eutirox da 150 e gli esami sono tutti nella norma , dato che su internet leggo spesso il cibo che fa male alla tiroide, tipo la soia, l'orzo, i latticini ecc.... la mia domanda è posso mangiarli tranquillamente dato che non ho più la tiroide o devo comunque evitarli ?
Grazie.
Cordiali saluti
AngelaE

La soia può alterare assorbimento della l-tiroxina e potrebbe richiedere modifiche posologiche di farmaco o cambiare formulazione visto che oggi eseistono fiale monodose, gocce, capsule morbide.
Parli con suo endocrinologo

......

salve
ho 47 anni e da circa un anno nn ho il ciclo .. e da un anno e mezzo che nn trovo una soluzione x la mia tiroide e nn riesco piu' a stare bene attualmente assumo 0.25 di eutirox accompagnato da 4 rimedi omeopatici .. ma la situazione e altalenante ci sono dei periodi abbastanza lunghi in cui ho una sensazione di soffocamento nella gola in basso con sensazione di qualcosa di vischioso difficolta' nel prendere sonno poi all improvviso mi svegliocome se mi scatta un clic nella testa improvvise vampate di caldo accompagnate da sudorazione sul collo braccia e ditro le ginocchia poi subito un grande freddo riditenzione idrica . ultime analisi fatte un mese fa riportano questi valori: tireotropina 3.66 tiroxina libera 0.98 ormone follicostimolante 153.90 estradiolo 20.00 prolattina 12.33 vitamina d 35.9
vorrei sostituire l eutirox con il fucus o altro naturale
in attesa di un vostro riscontro
vi ringrazio anticipatamente

Buongiorno,
Per quanto riguarda i sintomi da lei riferiti (in modo particolare insonnia e vampate di calore) non sono correlabili al problema tiroideo ma verosimilmente a uno stato di pre/menopausa come confermato dai valori di FSH e estradiolo.
In merito al quadro tiroideo i valori di TSH mostrano uno scarso compenso endocrinologico col dosaggio di L-tiroxina in corso quindi, a discrezione del suo curante, dovrebbe aumentare il dosaggio di tiroxina in corso. Inoltre le ricordo che la tiroxina va assunta la mattina e, se si tratta di compresse, 20 minuti prima di colazione evitando di assumere altri farmaci o integratori vicino alla tiroxina. Non è possibile inoltre sostitutire L-tiroxina con altri componenti (ficus o altri integratori).
Saluti

......

Egregio Dr: Efisio Puxeddu, La ringrazio innanzitutto per la sollecita risposta che risulta conforme all'esito che ha dato la eco eseguita in data di ieri: ipotiroidismo severo in soggetto con tiroidite cronica autoimmune (tiroide ingrossata ed infiammata- ecopattern tiroiditico micronodulare con aumento della vascolarizzazione parenchimale ad elevata velocità sistolica al doppler). Mi è stato prescritto quindi il Tirosint gocce - 3 gocce incrementando la dose di una goccia pro die fino al raggiungemento di 21 gocce per due mesi. Siccome mi è stata consigliata una rimodulazione della terapia antiaritmica per bradicardia (44 puls/m), il cardiologo mi ha sospeso l'Almarytm. Distinti saluti Codice 6891

Grazie a lei per aver vistato il nostro sito.
Cordiali saluti,
Efisio Puxeddu

......

Buongiorno, sono una ragazza di 35 anni con FT4 leggermente sotto il range e anticorpi antitiroide che variano da 103 a 150. Sono sempre stata magra, ma ultimamente sono dimagrita a livelli preoccupanti, sono molto debole, ho pelle molto secca, unghie fragili, ansia (da anni). Da 4 gg prendo tirosint, metà della dose minima, e il tsh è aumentato fuori dal range mentre il t3 si è abbassato. Mi domando come sia possibile dimagrire essendo ipo e che il tirosint abbia effetto contrario a quello desiderato. Mangio prevalentemente senza glutine e lattosio, cereali o yogurt a colazione, cereali e verdure cotte e crude a pranzo con legumi, proteine la sera (uova, pesce, legumi), non carne e verdure. Vorrei chiedere un suo parere se possibile. Grazie.

Probabilemtne il suo calo ponderale nn ha nulla a che vedere con la patologia tiroidea ma potrebbe essere dovuta ad una nn corretta alimentazione

......

Buongiorno sono.una. ragazza di 34 anni con morbo di basedow ho fatto 2 cicli di iodio radioattivo a novembre 2016 avevo un.tsh a 80 mi hanno dato eutirox 125 per 4 giorni e 150 per 3 giorni . Stamattina ho ritirato gli.esami e sono di nuovo in.ipertiroidismo con tsh 0.06 . Ora che dosaggio devo prendere ? Sono anni che mi curo ma senza risultati non so piu cosa fare..

Buon giorno
Non si tratta verosimilmente di una recidiva di ipertiroidismo, ma di un sovradosaggio della terapia. Deve recarsi dal suo Endocrinologo per impostare la nuova terapia, perchè le informazioni presenti in questo sito non possono sostituire la visita endocrinologica.
Cordiali saluti

......

Buongiorno
a seguito delle analisi sugli ormoni della tiroide vi riporto quanto segue
TSH ULTRA 0.615 min. 0.350 max 5.500
FT3 3.39 min. 2.30 max. 4.20
Ft4 1.83 min. 0.89 max 1.76

Con quesiti valori mi devo preoccupare?
Premetto che ho fatto le analisi 10 giorni dopo cura antibiotica cortisonica ed antivirale per mononucleosi con placche in gola.

Sono ansiosa di sapere cosa ne pensate.
Grazie a chi volesse rispondere

Gentile Paziente,
non specifica se sta assumendo terapia con tiroxina. Ad ogni modo gli esami sono da considerarsi buoni nel complesso. Ovviamente una valutazione più completa prevede l'esame clinico e, se il caso, il completamento con l'ecografia tiroidea.
Cordialmente

......

Buona sera dottoressa
E da circa 20gg che persiste una febbre aspecifica in un primo momento. Il medico di base mi ha curato dapprima con Soriclar, finito la terapia faccio presente che ancora persiste la febbre e mi prescinve l'antibiotico dei tre giorni,ma ancora niente ffebbre continua questo succeda dal 6maggio (con l'aggravante di un forte dolore al collo) facciamo gli esami del sangue e VES e Prc sono alte. Come ultima spiaggia vado da un otorinolaringoiatria e mi diagnostica uuna presunta tracheite e nella stessa visita mi consiglia di di effettuare una esami alla tiroide. Dopo aver fatto gli esami escono i seguenti risultati:tsh00. Ft3 6.56 ft4 3.28.adesso ho ancora febbre 38°e la gola mi fa molta male.

Molto probabilemtne la causa della febbre è una tiroidite subacuta virale che risente solo ad un trattameto con steroide. I valori della funzione tiroidea sono la conseguenza della citonecrosi tiroidea

......

Buongiorno, sono una ragazza di 24 anni, costituzione magra.
Sono circa 6 mesi che mi sento sempre molto stanca e senza forze ma di notte non riesco a dormire. La mia pelle è spesso secca e facilmente irritabile, così come i capelli che sono sfibrati e spenti. Sia mia nonna che mia zia soffrono di problemi conclamati alla tiroide ma loro a differenza di me hanno una costituzione più normale. Non riesco più a concentrarmi per lungo tempo (più di 30 minuti). Pensate che potrei avere qualche problema alla tiroide? Il medico di base non mi scrive nessun esame perché dice che sono troppo giovane. È vero? O devo insistere? Grazie mille per il consulto!

Buon giorno
considerata la sua età, la familiarità per patologia tiroidea e la sua sintomatologia a mio parere sarebbe utile eseguire prelievo per funzione tiroidea.
Cordiali saluti

......

Salve, sono una ragazza di 20 anni e sono sempre stata magra, con un peso che oscillava tra i 50-52 kg. Nel giro di un anno, senza cambiare stile di vita, ho messo su 7 kg. Più che grassa, mi sento gonfia! In più, noto anche che il ciclo è molto più irregolare. Sono insofferente al calore e soffro di extrasistole. All'età di 13 anni mi è stata diagnosticata la Tiroidite di Hashimoto, ma allora era asintomatica (avevo solo un po' di tachicardia), quindi non l'ho più controllata. È possibile che la Tiroidite sia peggiorata? Tornerò mai al mio peso? mi sento sempre gonfia vi prego datemi una mano, da un anno a questa parte non ci capisco più nulla. Aiutatemi!
Ringrazio anticipatamente per la risposta!

Gentile Paziente,
la tiroidite di Hashimoto è una condizione che, in alcuni casi, può associarsi ad un ipotiroidismo, cioè ad un difetto di funzione della tiroide, che a sua volta potrebbe determinare una tendenza all'incremento di peso. E' dunque eseguire un prelievo per FT4 e TSH e comunque rivolgersi ad un endocrinologo al fine di valutare anche altre condizioni endocrine (e dunque non solo il versante tiroideo) che potrebbero contribuire ai disturbi riferiti.
Cordialmente

......

Continua

Questo sito Web utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito Web, si presta il proprio consenso all'utilizzo dei cookie.
Per maggiori informazioni sulle modalità di utilizzo e di gestione dei cookie, è possibile leggere l'informativa sui cookies.